- BehindertenfreundlichkeitEher gut
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir, meine Frau und ich waren in der Zeit vom 12.07. bis 27.07.2006 in diesem Hotel. Also sind wir wohl die, mit den "Brandneuen" infos. Unsere Reise haben wir als Last Minute Reise bei einem ortsansässigen Reiseveranstalter ergattert. Der Preis lag für die zwei Wochen mit All Incl. bei 1426 Euro (ab MUC) Wir haben zusammen 620 Euro gespart. Nach der erfolgreichen Buchung haben wir uns gleich per Internet nach Hotelkritiken umgesehen. Dabei sind wir auf diese Seite gestoßen. Gleich zu Anfang, da ich selber vom Hotelfach bin denke ich, dass ich die Sache von einem anderen Blickwinkel beschreiben kann. Das ist für den Leser mit Sicherheit mal eine interessante Alternative als die üblichen Kriterien. die teilweise richtig und teilweise absolut überzogen. Als kleine Hilfe haben wir auch ANMERKUNGEN und EMPFEHLUNGEN geschrieben. So dann mal los: Unsere Reise begann am 12.07.2006 mit dem Flug LTU (9 Std.) von MUC nach Punta Cana (Flughafen in der DOM REP). Auf dem Flug (Nichtraucherflug) gab es zweimal etwas zu essen und laufend gingen die Flugbegleiter/innen herum und fragten, ob jemand etwas zu trinken haben möchte. Im Flugzeug: Im Flugzeug mussten wir gleich das Visum ausfüllen. Klingt schlimmer als es ist. Es handelt sich dabei lediglich um ein kleines Stück Papier mit Fragen wie: Name, Vorname, Alter, Beruf, Zweck der Reise.....also nichts besonderes. Einreise in die DomRep: Bei der Einreise (DomRep ZOLL) mussten wir das ausgefüllte Papier (2-Fach) mit dem Reisepass vorzeigen. Ein Exemplar behielt die Zöllnerin und das zweite ging an uns wieder zurück (Notwendig für die AUSREISE !!). Nach Durchsicht der Unterlagen und dem Einreisestempel, ging´s dann auch gleich los an die Gepäckausgabe. Dabei ist anzumerken, dass die Wegbeschreibung zur Gepäckausgabe überraschten gut war, auch die Ausgabe ging innerhalb von 20 Min über die Bühne. Danach nichts wie raus und nach dem Reiseveranstalter (Schauinsland) suchen. Nach kurzem Suchen fanden wir die Dame und sie hatte uns den Bus gleich zugewiesen mit welchen wir in das Hotel gebracht wurden. Es handelte sich dabei um einen Kleinbus mit Klimaanlage und Anhänger für das Gepäck. Transfer zum Hotel: Nach dem 35 Min Transfer vom Flughafen ins Hotel waren wir erst mal Überrascht über die Größe des Empfangsbereiches. Einfach nur GROOOOOOOSARTIK ! In der Mitte der Lobby war ein riesiger Brunnen mit Fischen. Ringsherum Stühle und Tische aus Bambus und Sofas die zum gemütlichen Lümmeln eingeladen haben. TOLL Einchecken: Die Unterlagen (Plan von der Hotelanlage, Öffnungszeiten der Restaurants, Handtuchkarten) mit den Schlüsseln (KEY CARD) waren für uns schon hergerichtet, sodass wir innerhalb von 10 Min fertig waren. Ein Angestellter hat uns dann persönlich zum Zimmer geführt und es auch vorgestellt. Funktion vom SAFE, Dusche, Telefon und Kleiderschrank Anmerkung: 1. Zum Einchecken sollte man wissen, dass die Leute am Empfang entweder Spanisch (Landessprache) oder Englisch sprechen. Ein Gespräch in Deutsch ist leider nicht möglich. Kann vom Reisenden auch nicht erwartet werden da die internationale Hotelsprache in englisch gehalten wird. 2. Es ist wie in jedem Hotel, egal welcher Kat. danach auch üblich ein Tipp (Trinkgeld) zu geben. So haben wir dem guten Herren 2,50 Euro in die Hand gedrückt. Reaktion des Mitarbeiters ? Ein freundliches lächeln und "Thank you". Was will man mehr. Jubelnde Mitarbeiter, oder welche die auf die Knien fallen und weinen ? Zimmer: Das Zimmer ist exakt so eingerichtet wie in den ganzen Hotelbeschreibungen zu lesen sind, deshalb möchte ich auch nicht so ganz auf die Zimmereinrichtung eingehen. Alle Geräte haben funktioniert. Frühstück: Die Frühstückzeiten sind von 07:00 Uhr bis 10:00. Man konnte dabei zwischen drei Restaurants (Alle Restaurants waren in Raucher und Nichtraucher Bereiche aufgeteilt ca. 50/50ig % von der Fläche) wählen und auch jederzeit wechseln. Wir haben uns aufgrund der Nähe zum Zimmer auf das EL CATEDRAL eingeschossen. Das Frühstück ist echt gut und man hat eine große Auswahl an Essen. Obst in Hülle und Fülle. Frisch gepresste Säfte. Wurst, Käse und Gemüse. Sechs verschiedene Brotsorten, Jogurt und Eierspeisen. Die Kellner/innen waren sehr freundlich. Sobald man sich hinsetzt konnte auch gleich jemand und frägt ob man Kaffee oder Tee haben möchte. Leider kommt da schon der erste Negative Punkt. Es ist zwar schön wenn der/die Kellner/-in nachfrägt ob man Kaffee haben möchte, aber es sollte nicht wie bei uns ausarten, dass sobald die Tasse leer ist sofort und ohne Aufforderung einfach nach geschänkt wird. Man sollte es dem Kunden schon selber überlassen ob man noch einen Kaffee trinken möchte oder nicht. Liegt wohl an der Übermotivation der Mitarbeiter (Alles dem Kunden recht machen zu wollen). Sehr positiv viel mir auf, dass für ca. 8 Tische ein(e) Kellner/-in zuständig war, was bedeutete dass leere Teller sofort abgeräumt wurden und leere Tische sofort neu eingedeckt wurden. Aber; die Art des eindeckens entsprach nicht so wirklich dem Standart eines 5 Sterne Hotels. Man kann schon erwarten, dass das Personal alle Tische gleich eindeckt. Es kann in einem 5 Sterne Hotel nicht sein, dass mal ein Löffel, eine Tasse oder die Menagen (Salz/Pfeffer/Essig und Öl) fehlen. Ebenso muss eine neue Tischdecke so eingedeckt werden, dass der Kunde nicht die Tischplatte zu sehen kriegt. (Kenner wissen was ich meine). WIR REDEN JA VON EINEM 5 STERNE HOTEL !! Mittagessen: Das Mittagessen kann von 12:00 Uhr bis 14:30 Uhr in zwei Restaurants oder am Strand eingenommen werden. Das Mittagessen ist sehr abwechslungsreich und ich behaupte mal für jeden was dabei. Es gab täglich Obst in Hülle und Fülle. Verschiedene Fleischsorten, Fisch Wurst, Käse und Gemüse. Sechs verschiedene Brotsorten, Jogurt und Eierspeisen und eine grosse Salatbar. Ich sage mal, wer bei der Essensauswahl noch meckert, ist einfach nur einer der typischen DAUERNÖRGLER. Ich kenn solche Kunden zu genüge, man kann machen was man will, nie passt es denen. Abendessen: Das Abendessen ist in der Zeit von 19:00 Uhr bis 22:00 Uhr. Es kann in drei Restaurants eingenommen werden, jedoch ist in allen das gleiche Essen vorhanden. Wir waren, wie schon unter "Frühstück" beschrieben fasst immer im Restaurante EL CATETRAL zum Abendessen. Jeden Abend war ein Themenabend, das heißt jeden Abend wurde speziell gekocht. Auswahl der Themen: Spanisch - Mexikanisch - Amerikanisch – Italienisch - Gala Abend - DomRep - Asia, Absolut zu empfehlen ist das ASIA und Mexikanische Abendessen. Einfach nur LECKKKKKKKKKER !! Man kann auch abends den Köchen zusehen wie sie die Dekorationen schnitzen. Hotelanlage: Pool: Es gibt vier grosse Poolanlagen in dem Ressort welche alle gleichermaßen gut sind. Am Pool kam man sich auch die Haare flechten lassen. Pro Strähne verlangen die 1 Dollar. Euros werden nur in Scheinen angenommen d.h. man muß mindestens 5 Strähne sich manchen lassen. Der ganze Kopf kostet 25 Dollar. Ein haufen Geld wenn man beachtet, dass das Einkommen eines Dominikaners bei ca. 250 bis 300 Dollar liegt. Handeln ist am Pool nicht möglich. Wir empfehlen, raus zum Strand und bei den lokalen Shops mal nachfragen die verlangen so im Schnitt um die 20 Dollar bzw. auch weniger wenn man handelt. Positiv: Sehr viel Grünflächen Negativ: Bei den Rettungsringen am Pool blättert die Farbe ab und es sind keine Leinen an den Rettungsringen befestigt. So was ist in einem 5 Sterne Hotel nicht tragbar !!!Grünanlagen: Das Ressort ist eine einzige Grünanlage (Palmen über Palmen TOLL :-)). Sehr schon anzusehen und die Hauptwege sind schattig. Unglaubliche 320.000 qm ! Irre. Man findet sich aber schnell zurecht und kann dann auch auf Entdeckungsreise im Ressort gehen. Zur Zeit wird an einem Parcours gearbeitet der für Ferngesteuerte Autos vorgesehen ist. Da können dann die kleinen und grossen Kinder sich austoben. Die Grünanlage wird laufend gepflegt und sieht entsprechend sauber aus. Sport: Es gibt in der Mitte des Ressort eine Sportanlage die komplett kostenlos genutzt werden kann. 4 Tennisplätze (auch mit Flutlicht) (gegen Bezahlung auch mit Tennislehrer, leider weis ich den Preis nicht) 1 Fußballplatz mit Kunstrasen 1 Beachvolleyballfeld 4 Federballfelder 1 Minigolfanlage (18-Loch) 1 Basketballfeld 1 Bogenschiessanlage mit 3 Scheiben und in Strandnähe ist auch ein Fitnesscenter (Gute Ausstattung) Animation: Im Ressort sind zwei Theater (ab 22:00 Uhr wechselndes Programm), Animation am Pool (können wir aber nichts sagen da wir sie nicht genutzt haben) Diskothek ist natürlich auch vorhanden (ab 23:00 Uhr geöffnet) Ein Casino ist vorhanden welches gut eingerichtet ist. Spiele: Einarmiger Bandit, Black-Jack, Roulett, 17 und 4. Das Spielen ist natürlich nicht kostenlos. Bezahlt werden kann auch nur mit Dollar. Es ist aber möglich Euros in Dollars zu wechseln. Das Wechseln im Casino empfehlen wir nicht da der Kurs Euro/Dollar (0,62 Euro / Dollar) Kurs sehr schlecht ist. Sonstiges zum Ressort: Es fährt ab 10:00 Uhr bis 23:00 Uhr eine Eisenbahn durch das Ressort. Sollte man mal nutzen echt nette Sache und kostenlos. Eine Fahrt im Ressort dauert um die 20 -25 Min. Eine „Shopping Meile ist natürlich auch vorhanden. Die Shops werden durch eigenes Personal geführt. Einkaufen kann man von der Zahnpaste über Rum bis hin zu Zigaretten alles. Zigaretten, sollte man aber eher in den lokalen Shops am Strand kaufen, da die einiges billiger sind als im Ressort. Je nach handeln kann man die Stange Zigaretten für 16 Dollar bekommen. Im Ressort bezahlt man für die gleichen 30 Dollar. Ein Arzt ist vor Ort (24 Stunden Dienst). Behandlung gegen Barzahlung oder mit Kreditkarte Ausflüge:Es gibt eine Vielzahl von Ausflugsmöglichkeiten und für jeden ist etwas dabei. Wir haben auf Empfehlung unseres örtlichen Reiseleiters zwei Ausflüge gebucht. Jeder Ausflug hat jeweils 85 Dollar/Person gekostet. War auch zugleich der günstigste Preis. TUI, Jahn Reisen und andere Reiseveranstalter verlangen bis zu 15 Dollar mehr für den gleichen Ausflug. Bezahlung in bar oder mit Kreditkarte. Insel Saona und Monster Truck: SAONA: Die Abholung war für 07:30 Uhr beplant. Tatsächlich kam der Bus aber erst 20 Min später. Also Leute, keine Panik bekommen wenn der Bus nicht pünktlich ist. Das liegt zum einem am Verkehr und zum anderen an der Mentalität der Dominikaner. Rein in den Bus und ab geht’s nach 1 ½ Stunden (Nonstop) kamen wir am Hafen an und die Reisegruppe wurde auf zwei Speedboote aufgeteilt. Wir hatten das Glück, dass wir ganz vorne im Boot saßen und somit alles sehen konnten. Zuerst gingst raus aufs Meer zum Schnorcheln (20 Min). Die Ausrüstung war im Preis inkl. Danach sind wir mit dem Speedboot über das Meer Richtung Insel Saona gerast. Einfach Super !!! Empfehlung: Nicht so viel Frühstücken, denn sonst kommt es wieder raus GRINS. Nach 30 Min fahrt sind wir in der größten Badewanne der Welt (Aussage der Dominikaner) angekommen. Das Wasser ist dort maximal 1 Meter tief. Also Vorsicht beim Aussteigen nicht SPRINGEN ! Sonsts aua !! Der Bootsführer hat nach dem Stopp erst mal eine Runde VITAMINA geschmissen (Rum). Danach hatten wir ca. 30 Min Zeit in der Badewanne zu planschen und Freundschaft mit den Seesternen zu schließen. Leider wollten die nicht Bruderschaft mit uns trinken. Komisch, verstehen ich nicht. GRINS. Wieder rein in das Boot und in Richtung Insel Saona – Auf dem Weg zur Insel sind wir noch durch Mangrophen gefahren und nach ca. 20 Min waren wir dann dort. Auf der INSEL !! Von 12:00 Uhr bis 14:30 Uhr hatten wir Aufenthalt auf der Insel inkl. Mittagessen (BBQ). Leider war das Essen (BBQ) ein wenig enttäuschend. Es gab verschieden Salate, Obst und Schweinskotelettes zum Essen. Das Fleisch war durchgehen (zäh). Schade ums Fleisch . Um 14:30 Uhr gings mit dem Katamaran wieder in Richtung Hafen. Auf dem Boot gab es genug Platz für alle und die VITAMINAS sind nur so geflossen, Hicks. Der Rücktransport vom Hafen zum Hotel war um 17:00 Uhr. Auf dem Weg zurück haben wir noch einen Stopp zum Shoppen eingelegt. Leider waren die Preise in diesen Shopps absolut überzogen und deshalb haben wir nichts gekauft. Nach aussage unseres Reiseleiters haben die Preise in den letzten fünf Jahre um über 3.000 % !!!! angezogen. Na ja jeder will ein Stück vom Kuchen haben ! Um 19:20 waren wir wieder im Hotel. Monster Truck: Der zweite Ausflug war die Monster Truck Safari. Die Abholung war für 07:25 Uhr und der Bus war auch pünktlich da. Nach einer einstündigen Fahrt waren wir am Sammelpunkt angekommen, wo die Trucks schon auf uns warteten. Wir wurden in auf zwei Trucks ausgeteilt (Deutschsprachig und Englisch), wir wählten den Deutschen Truck. Rauf auf den Truck, anschnallen und los. Die Fahrt war über Stock und Stein, durch die Plantagen und zwischendrin waren immer wieder Stopps, wo einem verschienden Sachen gezeigt und erklärt wurden. Hahnenkampf – Schule – Religion (Voodoo) – Zuckerrohrplantagen, eben Land und Leute. Der Ausflug war um 20:00 Uhr mit erreichen des Hotels zu Ende und auch voll gelungen. Zusammenfassend: Der Urlaub war sehr schon mit ein paar kleinen Macken. Wer möchte kann auch die eingestellten Bilder von uns ansehen, oder mit schreiben ob der Artikel für Euch informativ war. EdGerha@web.de Gruß und viel Spaß im Urlaub
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut