Generell kann man sagen, dass das Hotel aufgrund der tollen Anlage eine Bewertung von 5 Sternen verdient hätte. Zu den Problemen möchte ich jedoch erst später kommen. Das Hotel besteht im Grunde aus 5 Hotels, deren Einrichtungen bis auf die Teile des RoyalSuites Bereiches von allen benutzt werden können. Die ganzen Vorteile sind hier in diversen Posts nachzulesen. Vor allem haben uns die vielen Tiere (die man bei uns nur im Zoo sehen kann) beeindruckt. Im Folgenden werde ich versuchen mich eher auf die Probleme des Hotels zu beschränken. Aus irgendeinem Grund haben andere Gäste bisher kaum negative Dinge erlebt. Trotz der Probleme mit diesem Hotel kann ich eine Reise nach Mexiko absolut empfehlen. Wir haben vorher eine Rundreise gemacht die traumhaft war. Zur Zeit befinde ich mich an einer Bar im Colonial (hier ist der schnellste W-Lan-Zugang). Womit ich auch schon beim 1. Problem angekommen wäre. Aufgrund von Informationen in Bewertungen hier bei Holidaycheck bin ich davon ausgegangen, dass es auch im Hotel White-Sand in jedem Zimmer einen Internetzugang gibt. Es gab sogar Hinweise, dass man lediglich ein Kabel haben muss. Ein solches Kabel hatte ich natürlich auch im Koffer. Nachdem ich bei meinem Versuch ins Internet zu kommen keinen Erfolg hatte, habe ich in einer Mappe die im Zimmer liegt und die Möglichkeiten des White Sand beschreibt, nachgeschlagen. Dort steht in der deutschen Übersetzung folgendes: „Internetzugang in der Rezeptionslobby und im Zimmer im Preis inbegriffen, so können Sie in Kontakt mit Ihrer Arbeit, Familie und Freunde bleiben...“. Ein Termin bei der Reiseleiterin, danach bei dem Hotelmanager des White Sand klärte mich darüber auf, dass es sich bedauerlicher Weise um einen Übersetzungsfehler handelt. Nur in den RoyalSuiten gibt es den Anschluss im Zimmer. Im Grunde ist dies kein Problem, weil es in der Lobby kostenlosen Internetzugang per W-Lan gibt. Auf dem Zimmer wäre es nur eben etwas bequemer gewesen. Für die allgemeine Bewertung kann ich weder 4 noch 5 Sterne vergeben, weil die Sauberkeit extrem zu wünschen übrig ließ. Erläuterungen folgen. Was bleibt für Tipps noch? Wen die oben beschriebenen Probleme nicht stören dem kann ich das Hotel aufgrund der tollen Anlage und der Tiere nur empfehlen. Unser Ärger entsteht zum Teil aus der Tatsache, dass dieses Hotel nicht wirklich billig ist. Es hat zudem bei Holidaycheck jede Menge sehr gute Bewertungen. Die Probleme sind Hausgemacht und müssen nicht sein. Urlaub soll Erholung und somit die schönste Zeit im Jahr sein. Solche Dinge, die uns hier passiert sind, müssen nicht sein und sind in Bezug auf Erholung und die schönste Zeit im Jahr kontraproduktiv. Ich kann zum Abschluss nur sagen, auf jeden Fall nach Mexiko in den Urlaub fliegen. Wenn es geht den Urlaub mit einer Rundreise beginnen. Danach dann ein Hotel buchen, das die Erholung auch zulässt. Um die Probleme zu belegen werde ich versuchen in den letzten Urlaubstagen das eine oder andere Problem auf einem Foto festzuhalten. Dinge wie die Öffnungszeiten, der fehlerhaft übersetzte Text bezüglich des Internetzugangs sowie die Vögel beim Essen kann man ja sehr gut als „Foto-Beweis“ hochladen.
Die Zimmer im White Sands sind sehr geräumig. Wären die Probleme mit der Zimmerreinigung nicht würde ich hier 5 Sterne vergeben. Die Betten sind bequem, weder zu hart noch zu weich. Die MiniBar wird täglich aufgefüllt und das funktioniert auch problemlos. Das wird nicht von der Zimmerreinigung erledigt. Dafür sind extra Mitarbeiter zuständig. Der Whirlpool im Badezimmer ist toll. Dort kann man gut entspannen. Im Gesamten sind die Zimmer etwas hellhörig. Wenn man das Pech hat, laute Mitmenschen um sich rum zu haben oder welche die um Mitternacht den Whirlpool noch einschalten, kann das schon mal am Schlafen hindern. Dafür kann jedoch das Hotel nichts. Seltsamer mutet es an, wenn morgens ein Wachmann verschlafen aus einem nicht belegten Nachbarzimmer kommt. Das soll jedoch kein Problem sein, dass in die Bewertung mit einfließt. Im Bereich Service habe ich noch eine Sache vergessen, die genauso gut hier hin passt. Wenn mal im Zimmer etwas nicht OK ist, z.B. ein Bademantel oder ein Handtuch fehlt, und man erwischt noch das Reinigungspersonal, gehen die netten Damen nicht etwa in den Lagerraum um dort frische saubere Dinge zu holen. Es kommt vor, dass die Angestellten einfach im nächst besten Nachbarzimmer in dem sich zu dem Zeitpunkt niemand aufhält bedient. Eigentlich unglaublich aber wahr.
Auch hier gab es gute und schlechte Erfahrungen. Hierzu jedoch erst ein paar Erläuterungen: Zum Riviera und White Sand gehören 2 Buffet Restaurants und 4 A la Carte Restaurants. Die Buffet Restaurants sind das Kabah und das LaLaguna. Das Kabah ist das Hauptrestaurant. Das LaLaguna ist im Bereich wo die Speisen angeboten werden um einiges kleiner. Dazu kommt noch, dass es direkt am Pool liegt und lediglich überdacht ist. Windschutz und Schutz vor Vögeln und Moskitos gibt es nicht. Das Kabah ist ein Traum. Ich habe selten eine solche Vielfalt an Speisen gesehen. Irgendetwas tolles findet man immer zu Essen. Laut Mappe im Zimmer (in der auch die fehlerhafte Übersetzung des Internetzugangs steht) gibt es im Kabah Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Wir hatten die Ehre dieses auch vom 27.-31.10. so zu nutzen. Zum 01. November wurde dann leider umgestellt. Frühstück gibt es nach wie vor im Kabah. Danach wird das Restaurant geschlossen. Den Rest des Tages wird das Buffet nur noch im LaLaguna serviert. Die Probleme des LaLagunas sind folgende: Die Auswahl an Speisen ist im Vergleich zum Kabah als gering zu bezeichnen. Ab mittags zieht zu dieser Jahreszeit oft Wind auf. Es kann also sehr windig sein. Viel schlimmer ist jedoch eine große Anzahl von Vögeln, die sich auch an den Tischen satt essen. Aufgrund ihrer Notdurft die sie dabei fallen lassen würde ich das Restaurant als nicht besonders hygienisch bezeichnen. Es ist nicht so, dass überall alles voller Vogelkot ist aber einige Stühle und Sitzkissen sind schon voll und es ist einfach unappetitlich wenn einem beim Essen Vögel um die Ohren sausen. Abends hat man dann die Ehre sich mit Mücken rumzuschlagen. Fairnesshalber muss man erwähnen, dass auch noch die a la Carte Restaurants da sind. Das Essen ist in allen sehr gut. Leider haben auch diese Restaurants nicht alle auf, sondern immer nur im Wechsel. Natürlich kann man die Einrichtungen des Colonials und des Kantenah auch benutzen. Das sind jedoch nicht die Hotels die ich gebucht habe. Die a la Carte Restaurants haben hier ebenfalls wechselweise auf und das Essen ist auch prima. Das Buffet Restaurant ist von der Reichhaltigkeit der Speisen jedoch auch nicht mit dem Kabah zu vergleichen. Probleme gibt es auch an den Bars. Lippenstift oder sonstiger Schmutz befindet sich zum Teil an den Gläsern. Man hat uns schon Bier gebracht das nach Chlor oder abgestanden schmeckte, weil nach Reinigung oder Inbetriebnahme sofort weiter gezapft wurde. Aber auch hier im Bereich Gastronomie muss ich noch ein Lob loswerden. In vielen Allinclusive Hotels findet man an den Bars keine Original-Getränke. Im Grand Palladium ist das anders. Es gibt ausschließlich Getränke von bekannten Herstellen. Eine Faire Bewertung für die Gastronomie zu finden, fällt schwer. Ich belasse es bei 4 Sternen.
Hier beginnen langsam die Probleme.Eventuell kann man zur Entschuldigung anführen, dass diese Hotelanlage (alle 5 Hotels) wie leergefegt aussehen. Es sind kaum Gäste da. Wir haben jetzt Anfang November (vermutlich Nebensaison) und die Hurricane-Saison neigt sich gerade dem Ende zu. Es scheint so, dass nur eine minimale Menge an Personal zur Verfügung steht. Ansonsten sind die Probleme nicht nachvollziehbar. Problem Zimmerreinigung: Am ersten Tag war alles Perfekt. Dadurch wussten wir an den anderen Tagen immer was fehlte. Die nächsten 3 Tage hatten wir dann regelmäßig zu wenig Handtücher. Ein Anruf beim Service behob das Problem jeweils nach ca. 1-2 Stunden. Wenn man abends zum Essen verabredet ist, hat man die Zeit jedoch nicht unbedingt. Die Problembehebung sah folgendermaßen aus: Am 2. Tag stand ein Mitarbeiter mit mehreren Paketen Kaffee vor mir. Auf meine Frage was das denn sei, erläuterte er mir, dass es sich um Kaffee handele. Auf meinen Hinweis hin, dass ich Handtücher nachgefragt habe, hatte er innerhalb von 2 Minuten welche herbeigeschafft. Am folgenden Tag war nach einer Stunde ein 2. Anruf beim Service notwendig. Dieses mal kamen aber sofort Handtücher und nicht erst Kaffee. Am 4. Tag war dann weder das Zimmer gemacht noch hatten wir neue Handtücher. Na ja, die MiniBar war aufgefüllt. Da wir an diesem Tag jedoch einen Brief vom Management hatten, das uns sprechen wollte um das Internetproblem unseres Zimmers zu klären, haben wir den Manager dann auch das Problem mit unserem nicht gemachten Zimmer klären lassen. Die nächsten 2 Tage war dann wieder alles OK. Danach fehlten wieder Handtücher bzw. es wurden schmutzige/nasse Handtücher auf das Zimmer gelegt. Dies war nicht nur bei uns so, sondern auch bei dem Rest unserer Familie. Die Zimmer wurden teilweise in kürzester Zeit fertig gehuddelt. Es ist schon eine sehr ekelige Erfahrung sich mit gebrauchten Handtüchern abzutrocknen. Wie oben schon beschrieben, das Hotel ist nicht mal halb voll. Uns ist es schleierhaft wie man dann einen solchen schlechten Service liefern kann. Zumal wir hier nicht von einem billigen 5 Sterne Haus reden. Wie sieht die Handtuchumverteilung erst bei einem vollen Hotel aus?
Die Lage finde ich persönlich genial. Die 5 Hotels liegen sofort am Strand. Je nach Strandabschnitt kann man mehr oder weniger gut schwimmen. Der Grund ist das Riff. Das wiederum lädt jedoch zum Schnorcheln ein. Ansonsten liegt das Hotel eher ruhig, weit Weg von allem Trubel. Für eine gute Erholung wie geschaffen. Mehrere Maya-Stätten sind vom Hotel aus bequem in Tagestouren zu erreichen. Wer vorher keine Rundreise gemacht hat, sollte sich eine solche Tagestour buchen. Auch hier muss ich die Anlage nochmal loben, weil die Botanik einfach toll ist. Die tolle Botanik hat jedoch auch ihre Schattenseiten in Form von Moskitos (Mückenschutz ist ab der Dämmerung notwendig).
Die Unterhaltung ist ebenfalls auf ein Minimum zurück gefahren. Anstatt 2 Shows am Abend findet nur eine Show statt. Die Animation tagsüber am Pool beschränkt sich primär auf überlaute Musik. Da wir Animation eher nicht bevorzugen, ist das OK. Wie die Animation am Strand ist kann ich nicht sagen. Es gibt hier tolle Pools. Einige sind nur für Erwachsene. Die Sonnenschirme werden nach und nach ausgebessert, sind jedoch in einem guten Zustand. Aufgrund des leeren Hotels gibt es sowohl an den Pools als auch am Strand freie Liegen in rauen Mengen. Schattige Plätze gibt es aufgrund von Palmen und Schirmen auch sehr viele. Ebenfalls gibt es einen tollen SPA-Bereich mit einem großen Fitness-Raum. Am Eingang vom SPA-Bereich stehen Schilder die um Ruhe bitten. Das hält einige Gäste jedoch nicht von lauten Unterhaltungen ab. Das Personal unternimmt leider nichts dagegen. Der Pool-Bereich im SPA war teilweise sehr verdreckt.