- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Unsere Reise war eine spontane Entscheidung, Last-Minute 5 Tage vorher und wir haben uns auf die Bewertung verlassen. Wir sind schon zum x- Mal auf Ibiza und kennen die Umgebung. Wir sind sonst immer mit dem Auto unterwegs und haben uns für die Playa D´Bossa entschieden, da die Stadt gut mit dem Bus zu erreichen ist. Wir waren schon einmal vor acht Jahren in diesem Hotel und es hat sich leider nicht weiterentwickelt. Schade da alles in Spanien/Ibiza ja doch recht hochpreisig ist, sind die Hotels leider meist schlecht. Doch solange wir als Gäste die Preise akzeptieren und alle mit diesem Angebot zufrieden sind ändert sich nichts. Wir sind keine Nörgler, aber ich möchte dieses Mal meine persönlichen Eindrücke schildern. Zur Info, das Hotel ist mitlerweile haptsächlich auf englische Gäste (Thomson) ausgerichtet, so auch die Annimation usw... Zustand des Hotels siehe Zimmer. Wir waren jetzt schon zum 6 Mal auf der Insel die wirklich viel zu bieten hat. Man sollte sich einen Mietwagen (am besten in Deutschland buchen, ist günstiger) nehmen und auf eigene Faust alles erkunden und nicht mit der Reisegruppe mit einem Schild durch die Stadt laufen oder immer nur am Playa den Bossa Strand auf- und abwandern. Jeder hat eine andere Erwartung von Urlaub und ist für sich selbst verantwortlich, schaut euch verschiedene Hotels an, man kann relativ unbehelligt diese betreten und sich einen eigenen Eindruck verschaffen. Ansonsten gilt Preise vergleichen. Eintrittspreise für die großen Discotheken in der Hauptsaison um die 60€ und im September um die 40€ p.P. - Getränkepreise immer Bier 10€ und Cola 8€ - völlig übertrieben. TIPP: Wer mehr Ruhe braucht sollte kein Hotel am Playa den Bossa buchen, dann eher in Talamanca. Da hat man den direkten Blick auf Ibiza Stadt (zu Fuss in 15 Minuten zu erreichen) und keinen Fluglärm. Trotzdem allen die sich für Ibiza entscheiden viel Spass und eine schöne Zeit.
Die Zimmergröße war für uns in Ordnung. Für die Hauptsaison sollt man ein Zimmer mit Klimaanlage wählen, eine Seit des Hotels mit und eine ohne Kliemaanlage nur Ventilator! Zimmer mit Meerblick sind schön, werden aber vom Strand mit teilweiser lauter Musik beschallt. Die unteren Zimmer paterre sind mir persönlich zu dunkel. Die Zimmer, so wie das Hotel sind dringend renovierungsbedürftig. Die Schränke und Betten sind wohl mal erneuert worden, aber der Rest ist 90er Jahre Müll. Das Badezimmer war zwar recht sauber aber abgewohnt, alte Brauseköpfe, gammelige Fugen, weckelige Toilettenbrille... Es hat in unserem Kurzurlaub so heftig geregnet, so dass das Wasser im Obergeschoss durch die Deckenabdeckung im Flur gelaufen ist und wie große Seen vor dem Zimmer hatten - das zeigt den Zustand der Anlage. Zudem hatten wir bei dem Gewitter mehrfach Strom und Wasserausfall, was in den benachbarten Hotels nicht der Fall was - all das bestätigt den schlechten ZUstand des Hotels. Wir konnten das Hotel wegen der wirklichen Wassermassen nicht verlassen und haben uns nur im Hotel aufgehalten; Fernsehprogramm für uns nur ARD/ ZDF und Eurosport sonst nichts gab keine anderen deutschsprachigen Sender - eigentlich egal im Urlaub, aber unter diesen Umständen nervig und erschreckend für was wir GEZ zahlen. Die alten Möbel haben auch schon einen starken Eigengeruch der durch die Luftfeuchtigkeit noch verstärkt wird. Die Zimmer werden zwar täglich gereineigt, aber man findet noch den Sand vom Vortag und die langen Haare der Frau aus dem Nachbarzimmer in seinem Bad. Wäre ich beim CSI, hatte ich noch verschiedenste Fingerabdrücke vom Schrank und Tisch nehmen können. Wir finden es schade, das Hotel gibt so viel her aber es wird nichts daraus gemacht - trotzdem klingelt die Kasse weil die Kiste auch im September ausgebucht war.
Es gibt im Hotel ein Hauptrestaurant mit einem kleinen Außenbereich. Wir kochen zu Hause gesund und ausgewogen und wir sind ansonsten was Essen angeht nicht schwierig, das heißt wir finden immer etwas was uns schmeckt. Doch das angebotene Essen war von der Qualität nicht mehr angemessen. Das Hotel richtet sich hauptsächlich nach den Bedürfnissen der englichen Gäste. Die Friteuse läuft schon um 8.00 Uhr und es werden Kartoffelplätzchen zubereitet. Es gibt Bohnen, Würstchen usw. all das was die nicht Inseleuropäer nicht üblicherweise zum Frühstück essen. Eier werden nicht gebraten, sondern in Öl "gegart" die schwimmen darin. Joghurt (0,1%Fett) gibt es in einzelnen Bechern und schmecken nach nichts, Marmelade in Einzelportionen wie im Krankenhaus, ... Das Essen am Abend ist geschmacklich wie im Altenheim, warm aber fast ungewürzt. Wir haben fast jeden Abend Fritten gegessen die wurden frisch zubereitet, es gab auch immer gebratene Sachen, Pizza, Nudeln, Würstchen, das kann man Mal essen aber nicht auf Dauer. Zum Glück gab es noch Auswahl an Rohkost. Schade, wir waren schon häufiger in 3 Sterne Hotels, da hat man sich mit dem Essen mehr Mühe gegeben. Ich gebe mich nicht mehr damit zun frieden zu sagen, das Essen war ok. Das geht besser und war bedingt noch akzeptabel.
Ich denke dass das Personal freundlich ist, wir hatten wenig Kontakt. Die Getränke holt man sich ganz unpersönlich an einer "Ausgabestelle", die weden nicht an den Platz gebracht. Bier in der Flasche kostet 2,50€ und Softdrinks 0,2l 1,00€; wir hatten nur HP. Ein großes Bier an der Poolbar, im Plastikbecher hat 3,10€ gekostet. Wer nur im Hotel verbleibt und sich nicht selbst versorgt so wie wir, dann sollt man sich für AI entscheiden. Das Personal ist nur dafür da, die Tische abzuräumen, schade. Das hat aber gut geklappt. Achtung, am Anreisetag, am Morgen haben wir KEIN Frühstück HP bekommen, also im Laden etwas besorgen da gibt es Sandwiches oder Baguette. Das fanden wir nicht ok., denn wir waren ja schon seit 2.00 Uhr Nachts unterwegs.
Das Hotel ist das vorletzte am Strand, kurz vor dem Flughafen; Fluglärm zu beachten, die Flugzeuge fliegen wie bei den anderen über das Hotel sondern daran vorbei. Die ersten Flieger kommen um 5.00 Uhr die letzten um 1.00 Uhr. In der Nebensaison noch gut auszuhalten. In der Hauptsaison Betrieb alle 5-10 Minuten. Der Strand ist schön und sauber. Es befinden sich vor dem Hotel zwei Strandbars und es werden Liegen unsd Sonnenschirme vermietet. Wir haben immer einen Sonnenschirm und Matten dabei und legen uns direkt in den Sand. Wer aber eine Strandliege bevorzugt der muss pro Liege und Schirm bis zu 6,00€ bezahlen, also 18€ stolzer Preis. Die Strandbar "Nassau" ist sehr schön, du wirst den ganzen Tag mit DeepHouse Musik bedudelt und solltest wenn du essen möchtest genug Geld in der Tasche haben. Um zu den Geschäften zu gelangen, muss man circa 10 Min. gehen. Die Lebensmittel sind teurer als bei uns, die Flasche Kas (span. Fanta) kostet zwischen 1,50 und 1,70 €, das Glas Nutella fast 5€. Also vergleichen. Mit dem Bus 15 Min. bis zur Stadt kostet pro Person 1.45€ und fährt alle 20 Minuten, der letzt fährt um 23.00 Uhr bis ans Hotel zurück.
Das Abendprogram so wie die Annimation waren hauptsächlich in englisch, wie gesagt TUI-THOMSON Hotel. Auch die Animateure waren meist Engländer. Wir haben das Angebot nicht genutzt, war auch sehr unprofessionell. Dann besser mal am Abend 1 km laufen zum Hotel Playa den Bossa (auch ein Hotel der "Fiesta" Gruppe) gegenüber der Disco Space. Dort ist das Programm überwiegend in deutsch, da hier mehr Deutsche und Österreicher sind - auf jeden Fall mal reinschauen...
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Tanja+Michael |