Christian (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Viel Sonne, wenig Schatten...

Das "Rhodos Royal" liegt ca. 2,5 bis 3 km außerhalb von Faliraki und reiht sich nördlich der Stadt in eine Gruppe einiger "Großhotels" ein. Die ca. 350 Zimmer teilen sich auf ein Hauptgebäude, ein Nebengebäude sowie mehrere Bungalows, die sich in Mitten der großen Gartenanlage befinden, auf. Seitens des Hotelbetreibers ist man sehr darauf bedacht, die Analge sauber zu halten. Allerdings kann dies teilweise nicht darüber hinweg täuschen, dass das "Rhodos Royal" schon einige Jahre auf dem Buckel hat. So sind beispielsweise die Wege (Betonbelag) teilweise brüchig und uneben oder die Sonnenschirme recht abgenutzt. Die in der Gartenanlage befindliche Poolbar wurde zwar bereits renoviert, allerdings reichen ein paar Eimer Farbe eben nicht immer aus, um den Flair der 80er zu übertünchen. Für alle, die aufgrund der Katalogbeschreibung 3 Pools sowie eine Wasserrutsche erwarten sei an dieser Steller erwähnt, dass einer der Pools durch ein Absperrgitter (Schwimmpool - Kinderpool) aufgeteilt wurde, so dass im Endergebnis nur zwei Pools vorhanden sind. Die angekündigte Wasserrutsche ist bis heute nicht installiert. Als positiv haben wir am Strand den Umstand empfunden, dass zwischen den Sonnenschirme Bäume gepflanzt wurden, die zusätzlich angenehmen Schatten bieten. Der Strand selbst ist mir sehr viel Steinen und großen Kieseln durchsetzt - Badeschuhe sind Pflicht. Zwar wird im Zimmer durch ein Schreiben der Hotelleitung darauf hingewiesen, dass die allmorgentliche Liegen-Ralley unerwünscht ist und Reservierungs-Handtücher entfernt würden. Jedoch ist dies keineswegs der Fall. So passiert es regelmäßig, dass Liegen reserviert werden, die "Gäste" jedoch erst gegen Mittag auftauchen - so kann es schon mal zu Engpässen (zumindest am Pool) hinsichtlich der Liegenkapazität kommen. An all diejenigen, die zur Reservierer-Fraktion gehören und diese Zeilen hier lesen: Lasst es doch einfach bleiben... Die Gästestruktur ist gut durchwachsen im Hinblick auf Alter und Nationalität. Wir hatten erfahren, dass nahezu 20 verschiedene Nationalitäten im Hotel vertreten seien. Die Animation ist angenehm unaufdringlich. Für all diejenigen, die von Watergym und Co. nicht genug bekommen können der Hinweis, sich besser ein "lebhafteres" Hotel zu suchen. Alles in Allem ist das "Rhodos Royal" ein eher ruhiges Domizil. Alles in Allem ist das "Rhodos Royal" ein ganz nettes Hotel, das nach unserem Dafürhalten aber nicht ganz dem zeitgemäßen Grecotel-Standart mehr entspricht. Ich denke, dass die Bewertungen in spätestens 5 Jahren nach unten gehen werden, wenn bis dahin nicht umfangreich renoviert wird. Für alle reinen Badeurlauber: Mietet Euch ein Auto. Wir hatten dieses mal für 3 Tage einen Pkw. Da die Infrastruktur auf Griechischen Inseln nicht derjenigen Westeuropas (insb. Spanien) entspricht, dauert es trotz der relativ geringen Größe der Insel eine geraume Zeit, bis man von "A" nach "B" kommt. Wer viel sehen möchte und nicht überall durchhetzen will, sollte besser 3 als 2 Tage nehmen.

• Unser Zimmer im "Rhodos Royal" war - im Gegensatz zu anderen Hotels - recht groß. Die Möbel sind teilweise abgewohnt. Ein Hinweis vielleicht noch zum Safe: Zwar kann dieser abgesperrt werden, allerdings lässt er sich samt Bodenplatte aus dem Schrank entfernen. Sicherheitsfanatiker dürften damit nicht zufrieden sein.

• Gut
  • Im Gegensatz zu anderen Hotels mutet das Buffet (alle Speisen werden in Buffetform angeboten) zunächst relativ klein an. Allerdings: Im Gegensatz zu anderen Hotels wird ständig frisch aufgefüllt, so dass die Speisen nicht stundenlang während der Essenszeit vor sich hinvegitieren - dies ist ein großer Pluspunkt. Es werden 6 Weine angeboten, die allesamt griechischen Ursprungs sind (jeweils 3 x rot, weiß, rose). Auf der Anlage gibt es mehrere Getränkeautomaten, die von Saft über Wasser auch sämtlche Limonaden anbieten. Der Pool an der Poolbar (Zierde, d.h. nicht benutzbar) sondert bei ungünstigen Windverhältnissen einen unangenehmen Chlorgeruch ab. Gleiches gilt für eine Ecke auf der Anlage zwischen Haupt- und Nebengebäude.

• Gut
  • V.a. im Hauptrestaurant wird emsig und unauffällig gearbeitet. Gleiches gilt für die Zimmerreinigung, die jedoch (schon seit Jahren scheinbar) übersieht, die Ecken zu saugen... Vom Personal wird überwiegend Englisch, meist auch Deutsch gesprochen. An der Rezeption hat man auf eine Beschwerde hinsichtlich des Handtuchentfernens von Reservierern leider nicht reagiert.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt, befindet sich das Hotel direkt am Strand. Fußlahme Urlauber können via Taxi oder Bus nach Faliraki fahren, wir waren auf Schulters Rappen unterwegs. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt etwa 20 bis 30 Minuten.

Wie bereits erwähnt: Wer Party am Pool sucht, ist hier falsch. - Da wir aber erholungssuchend waren, ist die unaufdringliche Animation ebenfalls ein Pluspunkt. Das Wasser am Faliraki-Strand ist unglaublich klar. Am Strand besteht die Möglichkeit, diverse Wassersportaktivitäten auszuüben. Mehrmals täglich verkehrt ein Shuttle-Boot nach Rhodos in Richtung Norden oder nach Lindos in Richtung Süden. Kostenpunkt für Rhodos: EUR 10,- für Hin- und Rückfahrt, EUR 6,- für die einfache Strecke.

Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Christian