Wir waren schon zum zweiten Mal in Folge in dieser schönen Familien-Hotelanlage. Wohl eines der wenigen All-Inclusive Hotels der gehobenen Kategorie. Für Singles oder Verheiratete ohne Kinder ist dieses Hotel weniger oder gar nicht empfehlenswert. Der zweite Aufenthalt hat mir insgesamt so gut wie der erste gefallen. Die Suiten sind toll, mit dem Privilege Club klappte auch eine spezielle Zimmerbuchung nahezu (nicht genau das Zimmer was wir wollten aber gleichwertig). In 2004 wurde das Hotel noch um ca. 20 Zimmer erweitert, ein Pool (viel zu flach) wurde ebenfalls dazugebaut. Russen oder so gibt's praktisch keine und wenn dann unauffällig, öfter's mal nen Franzosen oder ab und an nen Holländer, sonst nur Deutsche, Schweizer und Österreicher. Durch die o.g. Erweiterung des Hotels ist das Ganze nun noch mehr zum Massenbetrieb geworden. Der Speisesaal reicht nicht mehr aus, es sind schon noch Tische am Pool vor dem Speisesaal aufgestellt worden. Ich glaub ich hab alles gesagt, ich finde die Anlage toll, nach dem zweiten Mal gehen wir jetzt aber woanders hin, man will ja auch mal was Neues erleben. Für Familie ist dieses Hotel genial und auf hohem Niveau ohne dabei steif zu sein. Für jemand der einen großen Strand liebt ist das Hotel kein Gedanke wert. Die Kinderbetreuung ist super, das Essen gut, insgesamt sehr empfehlenswert.
Die Suiten sind top, wir haben ja schon zwei davon gesehen, es gibt in der Qualität leichte Unterschiede. Wenn man eine Suite im 1. Stock nimmt kann man nichts falschmachen. Es sei darauf hingewiesen, das aufgrund der Lage der Suiten natürlich der Meerblick sich auf einen Streifen begrenzt, aber auch der Garten ist schön. Wenn ein Zimmer über einem ist, dann hört man wenn's laute Zeitgenossen sind diese recht deutlich, da alles Plattenboden und die Stühle Metallfüße haben. Im ersten Jahr mussten unsere Kiddies auf einem ausgeklappten Sofa nächtigen, was nicht so dolle war, bei zweiten Mal waren zwei Kinderbetten da, was deutlich besser war. Stromversorgung ist mit deutschen Geräten kein Problem. Ich habe auch die anderen Zimmer gesehen, also Familie usw., ist aber kein Vergleich zu den Suiten. Wenn es einem auch verschlossen bleibt, warum in allen Suiten in einem allinklusive Hotel eine komplette Küche mit Geschirrspüler, Bügelbrett und Microwelle verbaut wird. Im Bad ist eine Waschmaschinen/Trocknerkombination, man kann aber auch reinigen lassen.
Anfangs ist man von der Auswahl erschlagen, nach 2 Wochen freue ich mich dann zumindest wieder auf ein deutsches Essen. Wobei zwar alles Self-Service ist (auch Getränke, selbst Wein), aber es werden auch im Speisesaal ein paar Sachen zubereitet. Verschiedene Themenabende (italienisch, griechisch usw.) machen das Ganze sehr angenehm. Für die Masse die dort an Hotelgästen betreut wird ist das Essen ausgezeichnet, zumal auch die Getränke inklusive sind. Frühstücksbuffet ist super reichhaltig, also ich kann hier nur sehr wenig aussetzen.
Das Personal, bis auf die Gärtner und den einen oder anderen Gepäckträger, ist insgesamt überaus freundlich und zuvorkommend. Vor allem ist das, so hat's den Anschein, nicht aufgesetzt. Zimmer sind sehr sauber, und man fühlt sich gut aufgehoben. Hotel hat kompletten Self-Service, bis auf die ala Carte Restaurants, die haben wir aber nicht getestet.
Das notwendigste kann man direkt gegenüber in einem kleinen Shop einkaufen wo man auch 6 Liter Wasser für einen annehmbaren Preis kriegt. Nur Luxusartikel sind dort nicht ganz günstig, insgesamt aber fair. Die Umgebung des Hotels ist sehr schön angelegt, aber eben die Felsküste von Kreta, nichts mit lägerem Strandspaziergang, wohl aber an sehr schöner felszerklüfteter Küste. Der Strand ist von den Suiten aus ein Stück zu laufen, da man durch oder um die ganze Anlage muss, ist aber vertretbar. Der Strand ist sehr sauber, könnte aber größer sein. es gab wohl auch Bestrebungen noch vom direkt daneben gelegenen, durch Felsbarriere getrennten, öffentlichen Strand des Dorfes was dazu zu bekommen, das hat aber bislang wohl nicht geklappt. Leider meinen dann ab und an auch Junge coole Einheimische o.Ä. vom öffentlichen Strand herüberkommen zu müssen, was auch einmal mehr als ärgerlich war, da einer dieser Kerle doch glatt ins Wasser gekackt hat. Das schwamm dann da so rum, zum Glück war an dem Tag sowieso schlechtes Wetter und kaum einer im Wasser. Was am Strand auch noch nervt, ist die Wassersportschule. Diese bietet zwar tolle Möglichkeiten für den Sportler (Jetski, Tauchen, Wasserski und und und), aber die ohnehin kleine Bucht wird durch geankerte Boote noch kleiner gemacht und ein Bereich ist wegen der An- und Abfahrt der Boote für Schwimmer tabu.
Bei den Suite ist ja ein Pool dabei, das ist aber nicht wie manche schreiben ein Privatpool für die Suiten, sondern steht zumindest theoretisch allen Hotelgästen offen. Thema Handtuchreservierer. Es mag in früheren Jahren so gewesen sein, dass das Personal die Handtücher wegräumt, in den Unterlagen wird auch immer noch gebeten das Reservieren zu unterlassen. Faktisch findet aber vor allem an dem Pool bei den Suiten eine Reservierung permanent und auch sehr störend statt. Es hat dort für den Suitenbereich viel zu wenig Liegen, daher kommt es von Zeit zu Zeit auch zu kleineren Auseinandersetzungen. Eigentlich schade, denn die Poolanlage ist die schönste im Hotel. Es gilt halt, wer zuerst kommt malt zuerst, drum früh ran, dann klappt's auch mit der Liege :). Am Strand und den anderen Pools ist's übrigens meistens überhaupt kein Problem eine Liege zu kriegen, aber auch hier gibt's massig Reservierer, vor allem in erster Strandreihe. Wasser in den Pools und im Meer ist im Juni auf Kreta noch ziemlich kalt, dafür ist die Außentemperatur nicht so wahnsinnig drückend wie im Hochsommer, nachts braucht man die Klima z.B. nicht. Sport gibt's massig, for me no sports :). Ist aber schon toll was alles geboten wird. Der Kinderclub, Scubbi Club, ist sehr gut, selbst zum Abendessen kann man die Kleinen ab und an abgeben. Unseren beiden Töchtern (3 und 7) hat es sehr gut gefallen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Martin |