Christof (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2006 • 3 Wochen • Strand
Kreta im Mai

Schlecht

Das Hotel ist eine ziemlich große Anlage. Nach Aussage der Anmationsleute rd. 1.000 Betten. Allerdings fällt die Größe durch die Bauweise (2 geschossig, langgestreckt) nicht auf. Die Wege sind dadurch zwar manchmal länger, aber da im Hotelbereich überall Blumen blühen, ist dies auch ganz nett. Hotel sehr sauber und gepflegt. Als Familie, die noch auf einen Buggy angewiesen ist, ist aufgefallen, dass alles ohne Treppen und mit Rampen oder Aufzügen geht. Gäste zu 70 % deutsch, weiterhin Holländer, Schweizer, Russen. Trotz All-In keine Sauforgien. Meistens Familien mit Kindern, die gelegentlich wohl auch die Großeltern mitbringen. Das Hotel ist familienfreundlich. Angeboten wird ein kostenloser Ausflug zur Agreco-Farm. Ganz nett gemacht und eine prima Abwechslung. Alles in allem halte ich die griechischen 5 Sterne oder die 4,5 Sterne aus dem TUI-Katalog für übertrieben. Geht gut als 4-Sterne-Hotel durch, aber mehr nicht. Wir sind in 2005 im Urlaub im Grecotel Olympia Oasis (Kyllini) - 4 TUI-Sterne - aufmerksam geworden und halten die Hotels eher für vergleichbar. Allerdings dort mit dem viel schöneren Strand.

• Zimmer tiptop. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zusatzbett gebucht, aber offensichtlich ein Familienzimmer erhalten. Dies hatte einen abgetrennten Schlafraum für die Kinder, allerdings ohne Zwischentür. Schränke mit etwas wenig Staumöglichkeiten. TV-Programm mit RTL, SAT1, ZDF und ohne Videotext. Keine Lärmbelästigung, auch wenn man bei genauem Hinhören wusste, ob das Nachbarzimmer duschte. Balkon klein und kaum nutzbar. In den ersten 2 Wochen waren die Bodenfliesen noch sehr kalt, so dass man nicht barfuß laufen konnte. Im richtigen Hochsommer wohl sehr angenehm, aber im Mai sind Socken empfehlenswert. Safe kostenlos.

• Die All-In Leistungen sind insgesamt OK, aber nichts besonderes. Das Buffet kennt man nach 2 Tagen und mehr Abwechslung kommt dann auch nicht. Zu Hochzeiten hat man das Gefühl, dass alles etwas wuselig ist und die Leute leicht drängeln. Das Buffet wird immer zeitig nachgelegt. Abends separates Kinderessen. Darüber hinaus für Babies pürierte Kost (Hauptspeise, Nachtisch). Ausreichend Kinderstühle. Separates Fischrestaurant und griechische Taverne gegen Voranmeldung. Von uns wegen der Kinder aber nicht genutzt.

• Gut
  • Die Anlage selber ist sauber und gepflegt. Service tadellos. Zum 1. Geburtstag unseres Sohnes hat das Hotel als Aufmerksamkeit eine Happy-Birthday-Torte geliefert. Personal immer freundlich, aber nicht aufgesetzt und übertrieben. Englisch geht immer, deutsch meistens. Sehr hilfsbereit bei allen Fragen. An der Bar könnte es manchmal etwas schneller gehen. Zimmerreinigung sehr aufmerksam. Internetzugang (4 Rechner) per Karte für 5 Euro pro Stunde. Fitness- und Thalasso-Bereich vorhanden. Da wir Familienurlaub hatten, haben wir allerdings nur das Schwimmbad einmal genutzt. Unbedingt empfehlenswert ist der Easy-Rückflug Check-In im Hotel. Dank Abendflug konnten wir morgens die Koffer abgeben und die Schlangen am Schalter (bis vor die Flughafentür!) vermeiden.

• Es gibt einen hoteleigenen Strand, der rund 100 m breit und 50 m tief ist. Rechts und links von Felsen begrenzt. Sandstrand. Wasser klar, aber an einigen Tagen schwimmen auch Algen an der Wasserlinie, was nicht so toll für die Kinder ist. Für ein 5 Sterne Hotel (griechischer Standard) ist der Strand in keinster Weise angemessen. Vorteil ist jedoch, dass man die Kinder immer im Blick hat und sie nicht weglaufen können. Bei Kindern, die alleine Burgen bauen können, haben es die Eltern also relativ entspannt. Liegen und Handtücher kostenlos, ohne dass man sich Liegen reservieren muss. Die Urlauber verteilen sich auf 3 weitere große Pools, die Anfang Mai aber nicht geheizt waren und nur 18 Grad Wassertemperatur hatten, Ende Mai dann aber schon 22-23 Grad. Meer 17-19 Grad. Anfang Mai mit unserer Ankunft waren 2 schlechte Tage (nachts 13, tagsüber 18 Grad), aber dann stiegen die Temperaturen kontinuierlich. Nach 3 Wochen (Ende Mai) war es so warm, dass man um 13 Uhr den Sand am Strand nicht mehr betreten konnte. Wir wollen uns gar nicht vorstellen, wie das im Sommer gehen soll. Mittags muss man mit Kindern unbedingt aus der Sonne und unter SF 25 geht bei Kindern nichts. Das Hotel liegt in der Nähe von Panorma (kleines Fischerdorf). Dort ist man in 5 Minuten zu Fuß. Alternativ fährt man mit dem Bus von Panorma Central Station - also griechisch irgendwo am Straßenrand - für 2 Euro pro Strecke für Erwachsene die 25 km nach Rethymnon (45 Minuten). Dort gibt es eine nette Altstadt und eine alte Burg zu besichtigen. Der Transfer vom Flughafen dauert 50 Minuten und führt über die kurvenreiche Küstenstraße.

Die Kinderbetreuung (Badingoo-Club) fanden wir nicht aufregend. Aufgrund der Jahreszeit gab es natürlich nur 1 Betreuungsgruppe (3-6 Jahre). Dort liefen dann 30-40 Kinder auf. Obwohl unsere Tochter im Alter von 4 Jahren die Kindertagesstätte gewohnt ist, ist sie nur 1x vormittags in die Betreuung gegangen. Dort herrscht häufig ein Durcheinander und das wird durch die Betreuer (Baddis) durch einen ziemlich barschen Kommandoton versucht zu kompensieren. Nach unserer Meinung sind 2-3 Mädels aus der Betreuung mit der Kinderbetreuung einfach überfordert und gehen nicht auf die Bedürfnisse ein. Unsere Tochter konnte sich jedenfalls mit dem Ton im Kinderclub nicht anfreunden. Das gleiche haben weitere Kinder und Eltern ebenso empfunden. Für die 1-3 jährigen wurde von 10-11 Uhr eine Krabbelstunde mit Elternteil eingerichtet, die ganz nett ist. Die Betreuung verdient hier ein ausdrückliches Lob. Spielzeug ist prinzipiell vorhanden, aber es mangelt an Schüppen und Eimern. Einzelne zurückgelassene Exemplare kann man dann am Strand einsammeln und nutzen. Abends nette Familiendisco für Kinder. Sportangebot ist vorhanden, wurde von uns aber nicht genutzt. Der Sportbereich liegt an einer Seite der Hotelanlage, so dass man nicht gerade darüber stolpert und zum Mitmachen animiert wird.

Dauer:3 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Christof