So widersprüchlich, wie dieses Hotel ist kaum eines bewertet worden - wir sind ebenso hin- und hergerissen! Wir haben es nicht bereut, hier gebucht zu haben (Trost für alle, die noch hinfahren). Die hier schon oft beschriebenen kleinen Unwägbarkeiten ermuntern uns aber auch nicht zum Wiederkommen! Wie haben schon einige AI-Anlagen in dieser Kategorie besucht (Ägypten, Tunesien, Kanaren...), aber hier hat uns der erste Eindruck angenehm überrascht. Vielleicht gehört etwas Glück dazu, keine Probleme zu haben - auf jeden Fall aber ein Lächeln, das ist noch überall erwidert worden! Pluspunkte: 1. Anlage "idyllisch" (soweit Beton idyllisch sein kann) - am Hang, mit vielen kleinen Wegen und Treppen, einem Dorf nachempfunden, begrünte Dächer, hochgewachsene Palmen; ziemlich gepflegt 2. Service (siehe weiter unten) Minuspunkte: 1. absolut zu kleiner Strand (aber keine Probleme eine Liege zu kriegen) - die ebenfalls nutzbare Nachbarbucht ist wegen umständlicher Erreichbarkeit und “Pflege“-Zustand keine echte Alternative 2. Pools schauderhaft kalt - kälter, als das Meer (Ende Oktober, nach dem Unwetter) 3. Permanent hoher Lärmpegel im Haupthaus/-Restaurant (hunderte kleine und große Stimmen hallen lauter wieder, als in mancher Bahnhofshalle) - Herbst ist (Un-)wetterlaunig, wir hatten Ende Oktober noch mal echtes Badewetter; Abends unbedingt langärmlig einplanen - bei Bergausflügen sowieso - Ausflug mit Minizug (Vormittag bis gg. 2.00 Uhr) ist ganz nett, wir waren in einer Höhle, einem kleinen Dorf und einer Olivenfabrik (mit unaufdringlichem! Verkauf ;-) - OUZO 12 im DutyFree noch günstiger, als im günstigsten Supermarkt (falls es sich ändert, hat man natürlich Pech gehabt!)
Familienzimmer - mit der Lage hatten wir Glück gehabt: relativ ruhig, Meerblick, "riesengroß", sehr sauber, leider sehr "hellhörig". TV: SuperRTL (? - das mit Toggolino), RTL, SAT, ARD, ZDF
Ich weiß nicht, wie viel besser es „früher“ war - aber am Essen gab es größtenteils nichts zu mäkeln. Da hatten wir schon weniger reichhaltige Buffets! Ich habe jeden Tag etwas anders gegessen (in mehreren unterschiedlichen Gängen pro Mahlzeit), hab dabei noch nicht mal alles probiert und es hat geschmeckt. Lediglich die Andeutung von Themenabenden war etwas halbherzig und der Rest zugegeben eigentlich nicht "griechisch" genug. Dafür sollte man auf jeden Fall bei der (internen) Taverne rechtzeitig reservieren (ist auch AI). Selbst im Haupt-Restaurant kann man den Abend mit einem Ouzo beginnen und dann Essen bis zum Umfallen ;-) Störend ist das ewige Getümmel zwischen den engstehenden Tischen und der erwähnte permanente Lärm. Trinken selber holen hat mich bei AI noch nie gestört und eigentlich immer geklappt - das Warten auf eine Bedienung wäre nerviger. Das Personal war fast immer (jeder hat auch mal einen schlechten Tag) freundlich, zuvorkommend (Kaffee zum Tisch, Kinderstühlchen hinterhergetragen) und flott. Das ist um so höher anzurechnen, wenn man den stundenlangen Lärm und dutzende kreuz und quer laufende Kinder berücksichtigt! ÜBRIGENS (ich muss es einfach mit hinschreiben): Liebe Eltern! Eure Kinder sind bei weitem nicht so selbständig, wie Ihr Euch einbildet! Vor allem wenn Ihr sie stundenlang sich selbst überlasst, mit Dingen die sie zu Hause nie alleine tun müssen! Ich glaube, dass niemand in so einem Saustall wohnt, wie er hier im Hotel durch seine Kinder (oder auch selbst) hinterlässt! Da liegen angegessene Eiswaffeln auf den Terrassentischen, aus denen der klebrige Inhalt herausläuft; überall fliegen halbleere Getränkebecher auf den Boden und machen klebrige Lachen; dreckige Kinder-Finger fummeln in den Speisen vom Buffet herum und (passt nicht zur Rubrik, sorry) die Foyer-Toilette (soeben gereinigt!) präsentiert danebengegangene Zielversuche kleiner und großer Ausscheidungen. Dazwischen ist das (immer noch) nette Personal ständig am putzen! So krass ist mir das noch nirgends aufgefallen! Pluspunkt Sauberkeit: Die Eisportionierer liegen in Becken mit fließendem(!) Wasser (sonst Samonellengefahr), das ist noch nicht mal immer in D so. Ansonsten gibt es im ganzen Gelände Essen und Trinken bis zum Abwinken – und in Stoßzeiten zuwenig Stühle beim Poolrestaurant und zuwenig Personal in den Bars!
SUUUPER! Soviel Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft hatten wir selten: (Restaurant s.u.) Rezeption spricht sehr gut deutsch, gibt bereitwillig verschiedenste Auskünfte und hilft überhaupt bzw. effektiver als die TUI-Dame. Letztere haben wir nach Möglichkeit gar nicht mehr "behelligt", denn hinter der freundlichen Fassade lauerte die Unlust. Entweder waren die kleinen Probleme unter ihrer Würde oder sie schon damit überfordert - hunderte TUI-AI-Urlauber in einem Hotel können schon nerven, auch wenn man nur das eine Hotel betreut ;-) z.B bei einer Anfrage wg. „Zimmerverlängerung“ über 12.00 Uhr am Abreisetag - SIE: "...es besteht kein Anspruch darauf, auch wenn sie so spät fliegen!" - ICH (weiß das selber, aber das war nicht meine Frage) hilflos: "Ich hab mir die Flugzeit nicht ausgesucht?!" - SIE: "Ich auch nicht!" Wir sind dann sehr zuvorkommend an der Rezeption über die Möglichkeiten informiert worden und haben gegen einen "kleinen" Obolus unser Zimmer noch behalten können, um nicht von mittags um 12 bis abends um 12 mit gepackten Sachen irgendwo rumhängen zu müssen. Unser Familienzimmer war supergroß und topp sauber - andere Dienstleistungen haben wir kaum benötigt.
Einsam! Abends "flanieren" gehen erschöpft sich in einem Abstecher zum Miniladen vis-a-vis oder einem Spaziergang zum romantischen Dörfchen(chenchen) Panormo - zum Saisonende mehr tot, als lebendig (mehrere Läden und Tavernen geöffnet, aber kaum besucht). Wir sind einmal unserem AI-Hotel entflohen und haben am Meer prima zu Abend gegessen - in himmmmlischer Ruhe (Speisekarte deutsch, Wein lecker, im entferntesten Lokal etwas preiswerter, als gleich vorn). Die Anbindung an umliegende Orte ist in Ordnung. Der Bus nach Rethymnon (größere Stadt mit kleiner Festung und kleinem Hafen mit viel Tavernen und unzähligen Souvenirgeschäften) fährt (halb-)stündlich. An der Rezeption gibt es einen Fahrplan mit Wegbeschreibung zu den zwei Haltestellen: Abfahrtszeiten IM Ort beachten (Tickets zu 2 Euro jeweils hin und rück im kleinen Laden vorm Hotel lösen, wer es simpel will soll bis Endstation fahren und an der Festung vorbei zum Hafen laufen - Rückfahrt am besten auch von da, Haltestellen sind z.T. anders als bei Hinfahrt, wg. Einbahnstraßen und wenn der Bus voll ist, hält er manchmal nicht überall).
Animation unaufdringlich - und das war gut so! Wir wollten nur eines: Sandburgen bauen, was am Sandstrand auch gut klappte. Schaufeln und Eimer sollten mitgebracht werden, die Ausleihkiste am Kinderclub gab fast nur noch Siebe und Harken her. Wir haben am Strand immer ohne Umstände Liegen bekommen, sie stehen halt recht eng, da die Strandbucht extrem klein ist. Allerdings bietet sie prima Windschutz. Extra Strandtücher gibts aufs Zimmer, dort werden sie auch auf Wunsch gewechselt. Es geht lange flach ins Wasser, wird dann erst tiefer. Paddelboote und Tretboote sind inclusive, die Preise anderer Wasserfahrzeuge lagen über unserer Schmerzgrenze (15 min Jet 45 EURO). Die drei Pools waren im Oktober saukalt (es tat richtig weh - im Meer war es angenehm dagegen). Weitere Angebote haben wir nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2006 |
Vorname: | Ronald |