Die Anlage hat mich absolut überzeugt. Sie ist sehr stilvoll wie ein kleines Dörfchen aufgebaut mit Unterführungen, Brücken, Treppen, kleinen Plätzen etc.. Die Gebäude haben 1-2 Etagen. Beim Bau wurde ein sehr heller Stein verwendet, sodass die Anlage rundum hell und angenehm wirkt. Wege, Grünanlagen, Aufenthaltsräume, Lobby und Poolbereich (also quasi alles) sind immer tip-top gepflegt, da gibt es nichts zu beanstanden. Die Anlage ist reichlich mit Palmen und allerlei Grünzeug (Bäumchen, Sträuchern etc.) bepflanzt, sodass man sich nicht wie in einer Betonwüste, sondern ganz natürlich fühlt. Sehr angenehm..... Die Hotellobby mit der Hauptbar ist sehr edel eingerichtet, stets sauber und geräumig. Vom Außenbereich der Bar hat man einen wundervollen Blick über die Dächer der Anlage bis raus aufs Meer. Soweit die positive Seite. Kommen wir nun zu den Schattenseiten und beginnen da mit der Gästestruktur. So etwas habe ich noch nicht erlebt, das war der reinste Kindergarten. An allen Ecken und Enden kreischten irgendwelche Kinder, ob im Poolbereich, am Strand, abends in der Bar, sogar der Thalasso-"Wellness"-Bereich war man vor den kleinen Monstern nicht sicher!! Kinderlose, erholungssuchende Paare, die Ruhe suchen haben dort außer ihrem Zimmer keinen Rückzugsbereich! Wir hatten als kinderloses Paar dieses Problem hier vor unserem Urlaub nachgelesen und damals noch darüber gelacht und waren der Ansicht, das sei übertrieben . Aber: DAS IST ES NICHT!! Die ersten 2-3 Tage waren noch ganz lustig, ab Tag 4 war es einfach nur noch nervig, wenn im Poolbereich 3 Blagen gleichzeitig schrien..... furchtbar, dafür bekommt das Hotel von mir leider ordentlich Minuspunkte (man merke: wir waren außerhalb der großen Ferien auf Kreta!). Überrascht war ich hingegen von den russischen Gästen. Ich hatte nach der Beschreibung hier im Holidaycheck einen randalierenden, gröhlenden und abends stets besoffenen Haufen erwartet, aber das Gegenteil war der Fall! Die Russen haben sich nicht besser und nicht schlechter verhalten als die deutschen Urlauber auch.... wir hatten auf dem Beachvolleyballfeld immer sehr viel Spass mit den Jungs! Fazit: Top Anlage, dessen Idylle leider in jedem Bereich durch das Geschrei dutzender Blagen gestört wird! Eingeschränkt single- und paar-tauglich!
Auch mit den Zimmern war ich rundum zufrieden. Groß, hell, sauber und in der Regel mit Blick aufs Meer. Eine moderne Klimaanlage ist Standard, ebenso ein Balkon sowie ein kostenloser Safe, dessen Bedienung wirklich idiotensicher ist. Einzig das Badezimmer hätte ein wenig geräumiger ausfallen dürfen, das ist aber auch der enzige Kritikpunkt an den Zimmern. Ein Fernseher mit deutschen Sendern war vorhanden. Der Service war top, das Zimmer war immer gut gepflegt, neue Handtücher gabs auch. Die Möblierung war standardmäßig, es war ausreichend Platz für Kleidung u. a. vorhanden.
Die Gastronomie bestand aus einem Hauptrestaurant, einer Taverne, einem italienischen und einem chinesischen Restaurant. In Hauptrestaurant und Taverne gabs jeden Tag Buffet mit den gleichen Speisen, in den anderen beiden Restaurants gabs eben Landestypisches. Zur Qualität: Das Frühstück war top und ließ eigentlich keine Wünsche offen. Rührei wurde frisch mit Zutaten nach Wahl (Schinken, Pilzen, Zwiebeln usw.) vor den Augen der Gäste zubereitet, ebenso Pfannkuchen. Die Qualität war hier gut. Anders beim Mittag- und Abendessen: hier war das Essen oft pappig und hatte den Charme von Mensa- oder Kantinen-Nahrung. Es wurde allerdings immer in einer Ecke gegrillt (Fisch und Fleisch, täglich wechselnd), sodass wenigstens das frisch und genießbar war. Auch Pizza wurde frisch zubereitet. Die Stimmung im Hauptrestaurant war allerdings teilweise wie auf einem Kindergeburtstag. Furchtbar!! Das chinesische Restaurant hat uns hingegen umgehauen! Dieses Restaurant kann ich jedem Freund der asiatischen Küche sehr empfehlen, es gab jeden Tag ein 5-Gänge-Menu (alle 2 Tage wechselnd) in einer Qualität, die ich dort nie erwartet hätte (Sushi, knusprige Ente, Kalb in Hoisin-Sauce etc.). Ich bin skeptisch an die Sache "chinesische Küche auf Kreta" ran gegangen, war aber schnell überzeugt und begeistert. Leider war man auch hier vor den lärmenden Puten nicht sicher.... Über die Hygiene in allen Restaurants kann man nicht klagen, das Personal geht verantwortungsvoll mit den Lebensmitteln um und achtet sehr auf Sauberkeit!
Der Service.... über den Service gibt es nicht viel zu berichten, außer, dass fast gar kein Service vorhanden war. Getränke musste man tagsüber und auch abends selber holen gehen, Sofrtdrinks (Cola, Wasser etc.) an Spendern, alles andere an den einzelnen Theken. Kellner gab es auch abends in der Hauptbar nicht, hier musste man alles an der Bar holen, was auf Dauer sehr nervig war. Lediglich in den "Spezialrestaurants" (italienische und chinesisch) wurde man von einem Kellner freundlich bedient. Im Hauptrestaurant war auch Selbstbedienung an den Getränken, einzig Wein wurde an den Tisch gebracht. In puncto Freundlichkeit und Umgang mit Gästen müssen EINIGE Servicekräfte noch kräftig lernen! Das Thekenpersonal war in der Regel mürrisch (unfreundlich will ich nicht sagen) und man merkte den Jungs und Mädels eine gewisse Lustlosigkeit an. Das Personal an der Rezeption war hingegen immer freundlich und hilfsbereit, ebenso das Restaurantpersonal. 90% des Personals sprach deutsch und mit Englisch kam man überall durch. Koffer wurden beim Einchecken zum Zimmer gebracht und beim Auschecken wieder abgeholt, ein netter Zusatzservice.
Die Transferzeit Flughafen-Hotel bzw. Hotel-Flughafen beträgt ca. 45 Minuten, das geht in Ordnung. Ein Linienbus (Haltestelle ca. 10 Minuten vom Hotel entfernt, Preis 2 €) fährt von Panormo aus direkt ins Zentrum von Rethymnon, hier beträgt die Fahrdauer ca. 1 Stunde. Der Ausflug nach Rethmynon kann ich sehr empfehlen, netter Ort mit tollen Restaurants im Hafen. Das Hotel verfügt über einen eigenen Strand, der sehr sauber ist und über ausreichend Liegen und Sonnenschirme verfügt. Vorteil: Der Strand ist aus Sand und nicht wie sonst auf Kreta aus Kies. Andere Strände können aber auch per einfach Linienbus erreicht werden, Infos gibts an der Rezeption. Ansonsten ist der Ort Panormo klein und langweilig und in der direkten Umgebung gibt es keine Unterhaltungs- bzw. Ausflugmöglichkeiten.
Mit der Animation war ich zufrieden. Das Programm war zwar täglich das gleiche, was mir als begeistertem (Amateur-)Beachvolleyballer allerdings zugute kam (Achtung: Beachvolleyball fand nicht am Strand, sondern auf separaten Plätzen statt).... Im Angebot waren ansonsten noch Bogenschiessen, Wasserball, Basteln, ein Quiz, Tischtennis und an einem Tag Poker. Außerdem waren Tennisplätze vorhanden, Schläger und Bälle gabs kostenlos an der Rezeption (Plätze mussten reserviert werden). Was mich hingegen sehr gestört hat war das Abendprogramm, das, wenn überhaupt, in einem "Amphitheater" außerhalb des Hotels statt fand, weit ab der Bars und Theken, sodass man zwischen Unterhaltung mit Verdursten und Langeweile in der Bar wählen konnte.... da wir begeisterte Kartenspieler sind war das für uns halb so wild, aber für Leute, die das nicht sind, kann es schonmal langweilig werden abends! Es waren 3 Pools vorhanden: ein Hauptpool, ein etwas kleinerer Pool nahe dem Meer und ein "Aquapark". Alle Poolanlagen waren sehr gepflegt und mit abgetrenntem Kinderbereich (was die Puten aber leider nicht am Planschen und Rumnerven im großen Becken gehindert hat). Lediglich der "Aquapark" machte einen armseeligen Eindruck, da er nur aus einer leicht angegammelten Rutsche und einigen sinnlosen Wasserspeiern bestand. Ansonsten war ich mit den Poolanlagen sehr zufrieden.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Matthias |