Gereon & Ramona (19-25)
Verreist als Paar • September 2008 • 1 Woche • Strand
Schönes Aparthotel mit nur wenigen kleinen Mängeln

Es handelt sich um ein Aparthotel mit ca. 250 Zimmer, aufgeteilt in drei Gebäude mit je vier Stockwerken, die um die schöne, teils begrünte Außenanlage mit Poollandschaft und Bühne herum stehen. In weiteren Gebäuden finden sich die Eingangshalle mit Wellnessbereich im Keller, Speisesaal und die angrenzende Bar mit weiterer Bühne, eine Art Kindergartenhäuschen und eine Poolbar. Zudem ein Multisportfeld und ein kleiner Spielplatz. Das Hotel ist schön angelegt und sauber. Buchbar mit Halbpension und All Inclusive, dabei sind einige Getränke jedoch ausgeschlossen. Die Gäste waren bei unserem Urlaub (vermutlich auch sonst) zu großen Teilen Deutsche, ansonsten noch einige Spanier und ganz wenige Engländer. Ingesamt herrschte eine angenehme, familiäre Atmosphäre. Da keine Schulferien waren, zumeist Gäste mit über 40 Jahren, Familien mit Kleinkindern und nur wenige in unserem Alter. Das Hotel ist -soweit beurteilbar- behindertengerecht und auf jeden Fall familienfreundlich. Wir hatten Ende September leider teilweise bewölktes Wetter und am Ende Regen, so dass eher die Monate Mai bis August empfehlenswert sind, wenn man es mit weit höherer Wahrscheinlich immer sonnig haben will. Als Ausflugsziele seien Palma mit seiner schönen Altstadt, die Drachenhöhlen bei Portocristo und die Ostküste überhaupt mit schönen Orten wie Cala Millor und den zahlreichen Buchten genannt. Ansonsten gibt es aber natürlich noch sehr viele andere sich lohnende Ausflugsziele auf Mallorca. Die Reiseveranstalter bieten Ausflüge an, welche teilweise aber recht kostspielig sind. Um auch unabhängiger von Busfahrten zu sein, empfehlen wir eine Automiete. Hier gibt es unterschiedliche Anbieter (vor allem an der Hauptstraße Agulla) und Preise je nach Auto. Das niedrigste Angebot, was wir gesehen haben war 22 Euro pro Tag, die meisten Autos kosten zwischen 40 und 60 Euro pro Tag. Benzin ist weit billiger als in Deutschland. In Cala Ratjada gibt es genügend Ausgangsmöglichkeiten, die wir aber nur wenig genutzt haben. An der Straße Agulla sind viele deutsche Bars mit guten Angeboten, nahe dem Hafen ist der "Bierbrunnen" mit ebenso guten Getränkeangeboten, wobei dort nur Ballermannmusik läuft. Fast gegenüber befindet sich Coco´s Pool, eine Bar in schönem Ambiente, wo man sich direkt an einen Pool setzen kann. Discos haben wir nicht besucht, aber wir haben gehört, dass das Bolero und Physical besuchenswert sind. Als Restaurant empfehlenswert "Moron" vor dem gleichnamigen Hotel an der Straße Agulla (Nähe Kreisel), wo es ein richtig leckeres Dreigängemenü inkl. Wasser oder Wein für nur 8, 50 Euro gibt.

• Gut
  • Die Apartments sind geräumig und sauber. Nicht das allerneuste, aber in gutem Zustand. Die Terassenstühle und der Tisch könnten sauberer sein. Vorhanden sind Klimaanlage, TV mit 4 deutschen Programmen, Balkon/Terrasse, Telefon, Safe (gegen Gebühr), Küchenecke mit Kühlschrank. Das Bad hatte eine Badewanne, es gab einen Föhn und genügend Handtücher, aber keine Bademäntel (vermutlich gegen Gebühr erhätlich). Unser Zimmer lag im EG direkt an einem Eingang und war dafür sehr ruhig. Wir hörten nur ein paar Mal die Gäste im Zimmer über uns. Da unser Zimmer zur Außenanlage lag, können wir nicht beurteilen, wie es mit Lärmbelästigung in den Zimmer zu den Straßen aussieht.

• Wir hatten Halbpension. Das Essen war reichlich und lecker. Beim Frühstück alles, was man erwarten kann (oder auch nicht kann), auch "englische" Spezialitäten (Eier, Speck, Bohnen, Würstchen). Beim Abendessen gab es immer verschiedenes Fleisch und Fisch (einen Teil vom Showcooking), Nudeln, Pizza, Pommes, Kartoffeln, Reis, Salattheke, Gemüse, Brot und Desserttheke mit Früchten, Puddings, Kuchen und Eis. Getränke muss man sich an Zapfanlagen holen, abends können nicht-AI-Gäste für 2, 80 Euro soviel trinken, wie sie wollen. Dabei gibt es Softdrinks, Wasser, Säfte, Bier und Wein (allerdings No Name und geschmacklich eher mäßig). Kleine verschmerzliche Makel beim Frühstück: Es gibt keine Kaffekannen (wäre praktischer) und vor dem Kaffee-/Saftautomaten bildet sich manchmal eine längere Schlange. Auch die Atmosphäre beim Essen könnte schöner sein, da der Speisesaal einer Sporthalle ähnelt (hohe Decke). Andererseits haben wir uns schnell daran gewöhnt und haben uns beim Essen wohlt gefühlt. Außerdem gibt es noch einen kleinen Wintergarten, wo eine schöne Atmosphäre herrscht. Die Getränkepreise in der Bar sind in Ordnung (z. B. großes Glas Sangria 3, 50 Euro).

• Das Personal war stets freundlich, alle Rezeptionisten und die meisten Kellner im Speisesaal sprachen gut Deutsch. Die aufmerksamen Kellner im Restaurant räumten leere Teller stets schnell ab. Die Zimmer werden bis auf zwei Mal die Woche gereinigt und das ordentlich, Handtücher ausgetauscht, Betten jedoch nicht neu bezogen, was aber kein Problem sein sollte. Die Küchenecke im Apartment hatte Geschirr und Töpfe zu bieten, Toaster und andere Geräte sind kostenpflichtig. Gegen Gebühr von 14 Euro pro Woche kann man einen Safe benutzen. Nicht wenige sonstige Serviceleistungen wie z. B. Automiete, Fahrradverleih. Zwei Computer in der Lobby, wobei die Internetgebühr mit 50 Cent für 5 Minuten etwas teuer erscheint. Man fährt aber auch nicht zum Internetsurfen in den Urlaub... Als besonderen Service kann man bei späterer Abreise am Tag nach Verlassen der Zimmer noch im Saunabereich duschen und bekommt Handtücher gestellt.

• Gut
  • Das Hotel liegt ziemlich ruhig am Rand des lebhaften (aber nicht zu lebhaften) Urlaubsortes Cala Ratjada, nahe der Straße, die Richtung Palma führt. Zum schönen und großen Strand Cala Agulla sind es durch den nahen Pinienwald oder durch die Straßen nur ca. 10 Min., an die Hauptstraße Agulla mit zahlreichen Geschäften, Supermärkten etc. nur ca. 5 Min., zum Hafen knapp 15 Min. Andere kleinere Buchten sind Cala Gat und Playa Son Moll und weit zum Laufen. Ein Supermarkt der Kette Erosky, wahrscheinlich der billigste und größte im Ort, liegt nur 3 Min. entfernt. Transferzeit zum Flughafen 1-1, 5 h, je nach dem, wo der Bus noch Gäste abholt.

Laut Plan wurden Ballsportarten, Bogenschießen und Darts angeboten. Wir haben jedoch nur letzteres einmal genutzt. Auch für Kinder waren die netten Animateure da, so gab es z. B. Malen und Kinder-Disco. Abends gab es meist eine Aufführung. Wir haben 2 Musicaldarbietungen gesehen, von denen eine super und eine eher schlecht war sowie eine lustige Patomimenshow. Das Animationsprogramm ist also empfehlenswert. Der Pool ist sauber und großzügig und in 2 Teile auf unterschiedlichen Levels verteilt. Vorhanden sind ein Kinderbecken und 4 Duschen. Liegen und Schirme waren ausreichend da, jedoch war das Hotel auch nicht ausgebucht, so dass ich die Situation in der Hauptsaison nicht beurteilen kann. Der "Wellness-Bereich" ist sehr knapp bemessen und könnte für ein 4-Sterne-Hotel größer und vor allem schöner angelegt sein. Es gibt einen zweckmäßigen Fitnessraum, eine Sauna und ein denkbar kleines Hallenbad (geschätzte 4 mal 6 Meter) sowie einen kleinen Whirlpool mit Platz für vielleicht 4 Personen. Leider fehlt eine richtige Umkleidekabine, wenn man sich nicht in dem Raum vor der Sauna im Stehen umkleiden will.

Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Gereon & Ramona