Wir sind mit vielen Erwartungen das erste mal nach Bulgarien verreist. Am Flughafen in Varna angekommen, stand irgendein Fritz plötzlich künstlich grinsend vor uns und fragte uns nach unserem Reiseveranstalter.. er sah in seiner Liste nach und steckte uns in das nächst beste Taxi... wir waren etwas verdutzt und beunruhigt.. normalerweise wird man bekanntlich mit dem Reisebus zum Ziel gebracht.. (Zum Glück) im Hotel angekommen, kam uns auch schon der Gepäckträger entgegen und begrüßte uns mit 1 Glas Sekt. Der Rezeptionist war kurz gebunden und unfreundlich, drückte uns unsere 2 Zimmerkarten (es gibt keine Zimmerschlüssel sondern die checkin Karten) und 2 Karten für den Handtuchverleih in die Hand und das wars.. das Hotel gefiel uns optisch sehr gut. Auf dem Zimmer angekommen drückten wir dem Gepäckträger 2 EUR in die Hand und er zeigte uns noch alle Funktionen im Zimmer (Klimaanlange, Minibar, etc.) und erklärte uns die Esszeiten für die 5 verschiedenen Restaurants.. alles auf englisch natürlich :) allerdings waren wir trotz allem sehr enttäuscht da wir für 14 Tage für 1100 EUR pro Person gebucht hatten und wesentlich mehr erhofft und erwartet hatten!!! Vor allem Franzosen und Belgier, sowie Holländer und eben Deutsche befanden sich unter uns :) Tauscht höhere Geldbeträge niemals im Hotel oder an Straßenrändern, sondern nur in der Bank.. auch wenn die dort einen etwas warten lassen und unfreundlich sind.. es lohnt sich (Kurs liegt bei 1,93 Leva (im Hotel bei 1,88)).. es lohnt sich in Varna im "Happy-Bar-Grill" zu speisen!!! Super lecker und günstig!! Es lohnt sich immer mit Taxifahrern und Verkäufern zu handeln!!! Ihnen bleibt eigentlich auch gar nichts anderes übrig!! Lasst euch von Rabattpreisen nicht blenden... letztendlich kosten die meisten Klamotten trotzdem nicht weniger als vorher und auch nicht weniger als in Deutschland!!! also Vorsicht!!!
Die Zimmer waren relativ groß, auch das Badezimmer (mit Badewanne) war recht groß. wir hatten einen kleinen schönen Balkon mit Blick aufs Meer und den Pool.. klasse Aussicht sag ich nur!!!! Der Safe kostet für 2 Wochen 69 Leva. die Minibar wurde jeden Tag mit 1 Flasche Wasser, 2 Bier, 1 Fanta und 1 Cola (alles gestreckte, nicht schmeckende Getränke) aufgefüllt (kostenlos natürlich). Das Personal in diesem Hotel legt großen Wert auf Sauberkeit.. gegen kleines Trinkgeld am Anfreisetag an das Zimmermädchen (wir hatten "Nina" :)) wird wirklich alles gereinigt.. und die Betten schön dekoriert.. der Fernsehr war recht klein was uns aber nicht weiter störte da wir nicht zu Stubenhockern zählen.. Die Klimaanlage konnte man selbst betätigen (3 Stufenregler) und lief auch wenn die Balkontür offen war oder wir uns nicht auf dem Zimmer befanden.. wenn man Strom benötigte musste man die Karte mit der man die Tür öffnet in ein Einlesegerät schieben und dann brannte das Licht auch schon :) Die Möblierung war schlicht und ganz okay.. die Betten waren anfangs sehr bequem, aber da die Matratzen ständig verrutschten tat uns nach der Zeit der Rücken weh... wenn man morgens seine Ruhe haben wollte.. ab 7 Uhr liefen ständig kreischende Kinder und Jugendliche über den Flur (auch nachts (jugendliche im vollrausch))
Das Essen war für ein 4 Sterne Hotel grottenschlecht!!!!!! Die Brötchen waren steinhart und schmeckten nach nichts... die Wespenplage... ständig flogen die Wespen in die Getränkeautomaten hinein und somit auch in die Gläser... die Wurstplatte mit nur einer einzigen Wurstsorte lag einfach so ungekühlt in der Sonne auf dem Teller umschwärmt von Wespen... genauso auch mit dem Käse... die Tomaten waren oft noch unreif (grünlich) und die Gurken oftmals vom Vortag hatte man das Gefühl... Ein mal gab es sogar verschimmelte Apfelsinen...das Fleisch war oftmals noch von innen roh, genauso wie gekochte mohrrüben und kartoffeln... viel zu kurz gekocht und absolut geschmacklos und oftmals kalt... die pommes hingen uns nach 2 tagen zum hals raus.. das einzige highlight war das Gala-Dinner (das ein mal in 14 Tagen stattfindet), wo es wirklich super leckere Delikatessen gab... Muscheln, Shrimps, gefüllte Eier, leckeren frischen Fisch, etc. ansonsten waren die buffets eher eintönig und echt eine zumutung für so viel geld das wir dort hinterlassen haben!!!! die getränke waren definitiv gestreckt und schmeckten nur selten... wenn man statt im hauptrestaurant mal in einem bulgarischem, asiatischem oder italienischem restaurant im hotel speisen wollte, musste man sich i.d.R. bis zu 4 Tage vorher anmelden (nur 1 mal die woche durfte man dies).. in allen 3 Restaurants wurden wir ganz anders (obwohl es zum größten Teil daselbe Personal war) behandelt und das Essen schmeckte echt vorzüglich!!!
Die Nachtrezeptionistin war sehr unfreundlich und nahezu unverschämt uns gegenüber, tagsüber waren sie schon etwas freundlicher und hilfsbereiter.. wenn auch nur künstlich... die Hotelmanagerin machte auf den fotos hier auf holidaycheck.de einen sympathischen Eindruck... vor Ort allerdings alles nur aufgesetzt und oberflächlich... genauso wie die Barchefs die in Anzügen wie Clowns herumliefen und einen nur dann anlächelten wenns denen passte.. auch wieder übertrieben künstlich und absolut unterstes Niveau!!!! Es gibt 2 Mädels die abwechselnd im Kiosk arbeiten.. eine die sehr hilfsbereit und nett ist und eine andere die richtig zickig ist und den Laden einfach so zwischendurch nach Lust und Laune schließt sobald man davor steht und was kaufen möchte.. das Zimmermädchen "nina" war echt super!!!!!! sie lächelte jeden tag und war echt super lieb... sie hat ihr trinkgeld auf jeden Fall verdient!!!!!!!!
Wenn man kleinlich ist, wird man so schnell nicht seine Ruhe finden um zu entspannen oder gar zufrieden einzuschlafen.. die Animation startet morgens um 10:00 mit lauter Musik, die sich bis in die Nachmittags oder gar Abendstunden hinzieht... um 20:00 startet dann auf der Poolbühne die Minidisco und um 21:30 die Liveshow.. entweder vom Animationsteam geführt (Diner for one, Wetten Das, Falco musical, Abba musical, etc) oder von anderen Leuten (Balkanshow, etc).. und nachts geht es dann auch direkt weiter mit hohem Geräuschpegel von außerhalb... wir hatten unser Zimmer zur poolinnenseite, wir haben uns sagen lassen dass es auf der anderen Seite noch lauter zugeht... Discobässe, laute alkoholisierte Jugendliche, etc... Das Hotel befindet sich einige Meter vom Strand entfernt (8 Minuten), direkt in der Partymeile und in der Nähe das nachgemachten Eifelturms und dem süßen Riesen"mini"rad :) Das Hotel befindet sich etwa 30 km vom Flughafen entfernt (30-40 Minuten mit dem Taxi). Es gibt unzählige kleine Basarmärkte und Shops.. leider mussten wir feststellen dass die Preise zum größten Teil viel zu hoch angekurbelt sind... Ein nachgemachter Ed Hardy Pullover (der sich viel zu schnell abnutzt und auseinander fällt) kostet an die 20 EUR, ein Halstuch ca. 8 EURO, Schuhpreise bewegen sich zwischen 5 EURO und 120 EURO, Schmuck der ohnehin meist nicht echt ist ist selbst bei Bijou Brigitte günstiger aufzufinden, Cappis kosten umgerechnet an die 13 EURO.. Bis auf Stückpizzen für 2,50 Leva waren die Restaurantpreise eindeutig vergleichbar mit den deutschen Preisen... nur Alkoholische Getränke sind überall günstig aufzufinden.. direkt am ersten Tag hatten wir direkt Stress mit einem Kellner im Restaurant, weil er einen anderen Preis für eine Cola (nur in 0,5 Flaschen, nicht in Gläsern) berechnet hatte als in der getränkekarte stand... als wir ihn höflichst darauf hinwiesen wurde er richtig aggressiv und schmiß uns quasi raus (nachdem er uns fragte aus welchem Land wir kommen)... genauso war es in der Bank als wir unser Geld umtauschen wollten... man wollte uns glatt um 5 EUR (10 Leva) bescheißen.. alle sehr unfreundlich und nahezu "deutsch"feindlich.. Viele Verkäufer waren richtig aufdringlich und unverschämt. Ständig versuchte man uns in diverse Discos, Bars und Restaurants zu lotsen.. man muss sich knallhart durchsetzen.. man merkt wie die Landsleute ums Überleben kämpfen und gegeneinander konkurrieren und zum Teil 16 Stunden täglich auf den Beinen sind um etwas Geld nach Hause zu bringen.. für " Leva (1 EUR) kann man sich in eine der vielen Bimmelbahnen setzen und eine Rundfahrt zu allen möglichen Hotels am Goldstrand machen :) wenn man Berg auf wandert (ca. 15 Gehminuten) erreicht man das Rutschparadies Aquapolis (29 Leva).. es lohnt sich ein mal drin gewesen zu sein.. vom Hotel aus erhält man hierfür einen Getränkegutschein.. wenn man in die Stadt Varna fahren möchte lohnt es sich eher statt mit dem Taxi für ca. 40 Leva eher mit dem normalen Bus (nähe Hotel Melia Grand Hermitage) für ca. 3 Leva hin zu fahren.. von Varna aus sind die Taxis um die Hälfte günstiger.. (z.B. Taxizentrale "ok") kostet nur ca. 20 Leva zum Hotel zurück.. das Meer in Varna war voll mit Algen.. der Strand war die reinste Müllhalde... die Innenstadt war ganz schön.. dort gibt es viele Markenläden zu normalen Preisen wie in Deutschland auch.. Das Essen dort bei der "Happy-Bar"Kette ist super und wirklich mehr als billig!!! für insgesamt 10 EUR erhält man dort 1 Capuchino, 2 Cola, 1 Pizza Margaritha, 1 Teller mit Wassermelonenstückchen und 1 Caesar Salat!! Der Goldstrand ist echt klasse... !!! Eine Liege, Schirm und Matratze kosten dort insgesamt 17 Leva... wenn man sich allerdings ca. 10 Gehminuten weiter begibt zahlt man für 2 Liegen und 1 Schirm 15 Leva (nähe Grifid Hotel Bolero). allerdings haben wir dies nie anspruch genommen... wir haben uns immer hinter der abgrenzung auf ein strandtuch hingehauen!!
Der Pool war klasse, die Animation sowieso!!! Ivo (Chefanimateur), Petya (Sortanimateurin), Milli (Kinderanimateurin und noch einer, den man selten zu Gesicht bekam.. alle waren sehr sympathisch und gingen auf jeden Wunsch ein!!! Die Abendshows waren klasse.. Es liefen in diesem Hotel ungewöhnlich viele mit Laptop rum.. (Wlan = kostenlos), daher nutzte selten einer den PC Raum.. (viel zu teuer), der pool wurde jeden Morgen gereinigt, allerdings musste man sich den Wecker auf spätestens 7 Uhr stellen um einen guten Liegeplatz am Pool zu ergattern.. absolut kranke Leute!!!! Wir hatten immer Sonnenschutz 30 benutzt und bekamen zum Glück nie Sonnenbrand! Duschen und Toiletten befinden sich auch am Pool, die wir allerdings nie benutzt haben... eine Bildzeitung kosten im Hoteleigenen Kiosk 2 Leva (Sonntags sogar 3 leva), eine andere deutsche Zeitung gab es nicht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|