Es ist eine sehr grosse, schöne und saubere Hotelanlage. Die Anlage ist recht neu und wirkt auch daher noch sehr gepflegt. Das All-inclusive Angebot ist sehr großzügig (Möglichkeiten zu Essen von 7.00 Uhr bis 22.00 Uhr, Getränke bis 24.00 Uhr, sehr leckere Cocktails!!) Das Preis/Leistungsverhätnis stimmt absolut. Der Altersdurchschnitt der Gäste war eher >50 und es gab den ein oder anderen Kegelclub. Alles war aber sehr gesittet. Das Hotel wird überwiegend von Deutschen gebucht, daneben noch ein paar Holländer, aber sehr wenig Engländer. Wir haben uns für das Hotel entschieden, auf Grund der Bewertungen bei Holidaycheck, zudem bürgt der Name RIU für Qualität. Unsere Tipps: Vorher den Taxipreis vereinbaren, sonst kann man eine böse Überraschung erleben. Der Preis vom/bis Flughafen sollte auf keinen Fall 40 Lewa übersteigen. Wir sind einen Tag mit dem Bus nach Varna gefahren. Kann man machen, muss man aber nicht. Die Stadt ist nicht sonderlich sehenswert und überall wo Touristen sind, gibt es auch diese Zigeunergruppen, die einem ans Geld wollen. Also aufpassen, vor allem an den Bushaltestellen!!! Ansonsten sollte man Ausflüge nicht unbedingt vom Hotel aus buchen. Dieses erschien uns wesentlich teurer, als im Ort. Anfang September ist es leider schon etwas kühl in Bulgarien. Für Sonnenanbeter ist es daher besser, für den August zu buchen. Aber unterm Strich: Bulgarien ist sehr zu empfehlen, die Preise sind (noch) günstig und die Menschen freundlich und (noch) nicht so abgezockt!
Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber! Die Betten sind ebenfalls in einem Top-Zustanicht Von unserem Zimmer in der 5. Etage hatten wir einen wunderschönen Ausblick auf das Meer und auf die Poolanlage. Es gibt ausreichend deutsche TV-Sender. Etwas hellhörig ist auch dieses Hotel, aber welches eigentlich nicht? Praktisch ist auch das Fliegengitter an der Balkontür. Es hat sich nicht eine Mücke bei uns verirrt. Auch andere Krabbeltiere waren weit und breit nicht zu sehen.
Es gibt einen Speisesaal, eine Snack-Bar, eine Poolbar und im Untergeschoss eine Bar, wo die Abendanimation stattfindet. Die Qualität des Essens ist überwiegend sehr gut. Die Auswahl ist absolut ok. Es gibt die verschiedensten Salate, Fisch -und Fleischsorten, Nudeln, Kartoffeln in allen Variationen, weiteres Gemüse, Reis und auch viele verschiedene Desserts. Nicht zu empfehlen sind lediglich die recht geschmacksfreien Suppen. Sehr zu empfehlen sind dafür die frisch vom Koch abgeschnittenen Fleisch- und Fischsorten. Getränke sin auch in Ordnung, an das einheimische Bier gwöhnt man sich recht schnell, Rotwein und Weißwein kann man sich auch zapfen, dazu natürlich verschiedene Arten von Softdrinks. Für das Frühstück gilt bei Qualität und Quantität das Gleiche.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Die Deutschkenntnisse des Personals sind auf jeden Fall ausreichend. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Der Zimmerservice füllt , wie im Katalog versprochen, alle 2 Tage die Minibar auf. Aufgefüllt bedeuted: 2 grosse Flaschen Wasser 1l oder 1,5l , jeweils 2 Flaschen einheimische Cola bzw. Limo 0,3l , sowie 2 Flaschen Bier 0,3l. Die Bedienung im Restaurant beschränkt sich bei All-inclusive i.d.R. auf Tisch abräumen. Dieses geschah manchmal etwas übereifrig. Also besser kein frisch gezapftes Bier unbewacht auf dem Tisch stehen lassen, das könnte nach der Wiederkehr vom Buffet weggeräumt sein. Auf der Anlage gibt es einen Wäscheservice und auch einen Arzt!
Die Lage des Hotels ist optimal. Es liegt unmittelbar oberhalb der Strandpromenade, die durch einen Treppenabgang sehr schnell zu erreichen ist. Zur anderen Seite gelangt man ebenfalls sehr schnell auf die lebhafte Haupteinkaufsstrasse. Im Hotel bekommt man aber nichts von der zentralen Lage mit. Der Fahrt zum Flughafen, bei uns mit dem Taxi, dauert ca. 40 Minuten. Auf Grund der leider recht kühlen Temperaturen waren wir kaum am Strand und dieser ist daher schwer zu beurteilen. Er machte aber einen gepflegten Eindruck, das Wasser sah auch sauber aus. Ausflugsmöglichkeiten wurden zahlreich im Hotel angeboten, von uns aber nicht in Anspruch genommen. Der Ort Goldstrand hat sehr viel zu bieten und man Rund um die Uhr shoppen und Spass haben.
Die Animation war sehr freundlich und angenehm. Man konnte man Boccia oder Darts spielen, Fahradtouren machen, Beach-Volleyball oder auch Fussball am Strand spielen. Aber auch ein Bulgarischkurs ist im Angebot. Ein Internetplatz steht auch zur Verfügung. Tischtennisplatte und einige Fitnessgeräte sind auch vorhanden. Darüber hinaus werden alle Arten von Wellness und Massagen (kostenpflichtig aber günstig) angeboten. Es gibt einen grossen Pool mit kleinem Whirlpool daneben und noch eine etwas kleineren Pool im Snackbarbereich. Das Wasser war recht kalt (unter 20Grad) und ab 16.00 gibt es leider keinen Sonnenplatz mehr auf der Anlage. Der deutsche Volkssport Handtuchreservierung von Liegen wird auch hier betrieben. Leider wird die Ankündigung nicht wahr gemacht, dass diese Handtücher vom Personal entfernt werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|