Janett (26-30)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Vorbildlicher Service

Am Liebsten würde ich ja die volle Punktzahl geben, da alles wirklich sehr sauber war und der Service war einsame Spitze. Da kann man echt nicht meckern. Das Personal war immer total freundlich, die Animateure waren sehr witzig und es wurde wirklich alles getan, damit man einen schönen Urlaub hat. Nur war das Essen nicht ganz unser Geschmack, aber dazu später. Das Hotel scheint relativ neu zu sein, zum Check-In gab's einen Sektumfang. Bei uns war das Zimmer noch nicht fertig, weil wir so früh angekommen sind, da wurden die Koffer in einem abschließbaren Nebenraum gestellt, sodass wir uns frei bewegen konnten. Zimmer gibts schätzungsweise um die 300 bei 7 Etagen, es gibt 4 Fahrstühle, einer davon ist durchsichtig mit Blick auf den Pool und aufs Meer. Im Keller gibts eine Bar / Disko, wo bei uns das Animationsprogramm abends stattgefunden hat, weils abends draußen zu kühl wurde. Alles sehr gemütlich eingerichtet, allerdings in "puffrot" :-) Sauberkeit war tiptop, die Toiletten im Foyer wurden alle paar Stunden kontrolliert und saubergemacht. Wenn man zum Frühstücken gegangen ist und ca. 15 Minuten nicht im Zimmer war, war das Zimmer danach sauber. Anscheinend wissen die Putzfrauen genau, wann wer das Zimmer verlässt. Wir haben von Anfang an Trinkgeld auf dem Bett liegen lassen, unsere Putzfrau hat dann aus den Handtüchern lustige Tiere geformt. Sollte man echt mal gesehen haben. Wir sind ja jetzt schon fast zum Ende der Saison dagewesen, eine Woche, bevor das Hotel für die Winterpause geschlossen wird. Es war nicht zu voll. Nur hat man im Laufe der Woche gemerkt, dass das Animationsprogramm und auch das Buffet deutlich reduziert worden ist (was jedoch nicht heißen soll, dass die Auswahl kleiner geworden ist, nur gab's zum Beispiel die Salate nicht mehr in doppelter, sondern nur noch in einfacher Anzahl). Nationalitäten waren eigentlich alle gegeben, Deutsche (35%), Russen (10%), Franzosen (15%), Belgier/Niederländer (25%) und Engländer (15%, dafür aber ziemlich laut). Die meisten Gäste waren ab 40 aufwärts (70%), einige Familien mit nicht schulpflichtigen Kindern (15 %), Jugendliche gar nicht, und dann im Alter zwischen 20-40 (15%), aber das war okay so. Handynetz hatte man immer, Preis-Leistungsverhältnis war okay... wir hatten die Woche über 24-28 Grad, Wassertemperatur 21Grad. Die Woche bevor wir angekommen sind, solls aber noch richtig heiß gewesen sein bei 30Grad und mehr. Reisezeit als Pärchen ist auf jeden Fall Nebensaison, sofern man nicht auf 24Std-Beschallung und Nonstop-Halligalli steht, sondern auch ein paar ruhige Stunden verbringen möchte. Das Hotel ist wirklich direkt am Strand ist und die morgendliche Beschallung fängt schon früh an. Das war jetzt nicht so störend. Auch ist es in dieser Jahreszeit nicht mehr ganz so überlaufen. Es ist eben eine Zeit, wo man auch die Möglichkeit hat, auszuspannen.

• Richtig große Zimmer, wir hatten Meerblick ohne dass wir was dazuzahlen mussten, weil wir seitlich ein Zimmer hatten. Ein recht großer Balkon war auch dabei sowie Safe, Telefon, Minibar, Klimaanlage und TV (ZDF, Sat1 und RTL). Sehr gemütlich eingerichtet, neben dem Bett stand dann ein Schlafsofa, man hatte eine Kommode und ein großen Schrank. Badezimmer mit Badewanne und integrierter Dusche und sonst das Übliche, WC, Waschbecken und Mülleimer sowie einen Fön. Wir waren vollstens zufrieden.

• Gut
  • Gleich vorweg, Essen ist Geschmackssache und man kann nicht so kochen, dass es allen Gästen schmeckt, daher gebe ich hierfür 5 von 6 Sonnen, auch wenn ich froh war, dass ich jetzt wieder deutsches Essen bekomme :-) 3 Restaurants (italienisch, chinesisch, bulgarisch) und 1 Hauptrestaurant sehr sauber, allerdings ist den Bulgaren der Umgang mit Salz nicht so geläufig, steht aber zum nachsalzen auf jedem Tisch drauf. Essen war okay, wir sind jeden Tag satt geworden, mehr wurde dann aber auch nicht gegessen. Es gab im Hauptrestaurant eine Salatbar, eine Theke mit Nachtisch, eine Ecke mit italienischem Essen (hier wäre ich sehr vorsichtig, Pizza ist geschmacklich komplett anders als in Deutschland, scheint am Käse zu liegen). Mittags und abends gab es auch 2 verschiedene Suppen. Fisch und Fleisch gab es auch jeden Tag, zudem gab es zwei vegetarische Gerichte und zwei bulgarische Gerichte. Also satt werden konnte man, nur musste man eben den Salzstreuer in die Hand nehmen. Die Gerichte haben häufig gewechselt, auch der Geschmack bei gleichen Beiliegen (z. B. Erbsen, Möhren oder Reis) änderte sich täglich. Mal schmeckte es nicht so gut, am nächsten Tag dann wieder besser. Ist wirklich faszinierend. An den Getränken war nichts auszusetzen.

• Personal war sehr freundlich, mit Englisch kam man immer weiter, viele sprechen aber auch deutsch. Die Animation war in deutsch, englisch, französisch und russisch. Zimmerreinigung war ohne Beanstandung, sehr schnell und sehr sauber. Natürlich freuen sich die Putzfrauen auch über etwas trinkgeld, dann geben sie sich mit dem Falten der Handtücher besonders Mühe. Es gab im Hotel sowohl Kinderbetreuung als auch Babysitting, die Minibar wurde täglich aufgefüllt (danke dafür, jetzt haben wir ein paar Flaschen bulgarisches Bier zu Hause :-)), einen Arzt gab es, Spa mit Sauna und Massagen, Pediküre, Maniküre, Haarsalon und Fitnesscenter. Bei der TUI war der Umgang mit Beschwerden sehr unkompliziert. Aufgrund von Magen-Darm-Virus konnten wir an einem Ausflug nicht teilnehmen, dafür mussten wir dann auch nicht bezahlen. Das Ganze kostete schließlich auch 120€, da freut man sich schon, wenn es nicht bezahlen muss, obwohl man die Veranstaltung gebucht hat. Andere Reiseveranstalter waren da wohl nicht so kulant, haben andere Hotekgäste uns erzählt.

• Die Lage ist wirklich sehr zentral, zum Strand kann man eine kleine Treppe vom Hotel aus runterlaufen und dann ist man in ein, zwei Minuten am Strand. Vom Flughafen aus sind wir ca. 30 min. gefahren mit dem Bus. Der Ort "Goldstrand" ist laut unserem Reiseleiter übrigens nur für Touristen erschaffen/erbaut worden, die Angebote richten sich also alle nach den Wünschen der Touristen. Einkaufen kann man natürlich viele Sachen an der Strandpromenade, allerdings auch viel Scheiß, was kein Mensch braucht. Dublikate gibts natürlich auch ohne Ende, da sollte man aufpassen, darf man ja nicht mit nach Deutschland bringen. Sonst gibt es eigentlich für jeden Geschmack was, viele Cocktailbars, Pubs, Kneipen (für Mallorca-Fans gibts auch "Bierkönig" und "Oberbayern"), Karaokebars, Diskotheken (wie die sie sind, weiß ich allerdings nicht) etc. Auch für Kinder wird viel geboten. Man sollte auf jeden Fall eine Tour mit dem City-Bus (Doppeldecker, bekannt zum Beispiel in Berlin) nach Varna machen, man bezahlt da 19Lewa für 24Std., das sind ca. 10€ und kann dann in Richtung Varna fahren, wo es dann auch Museen gibt, einen orientalischen Markt, Zoo, Delfinarium, Shoppingcenter und Hafen. Man kann in diesem Bus aussteigen, wo man möchte, und auch mehrfach damit fahren. Die Reiseleitung findet über Kopfhörer und Tonband statt, in 8 verschiedenen Sprachen, unter anderem auch deutsch. Wir hatten eine Off-Road-Tour gemacht, mit alten englischen Land Rover, die früher als Militärfahrzeuge verwendet worden sind. Damit gings dann in die Wälder Bulgarien, durch Wasser, über Stock und Stein. Zwischendurch wurden Stopps an einer einheimischen Schnapsbrennerei gemacht, im Wald zum Luftgewehrschießen und anschließend in einem Restaurant zum Essen, wo aber auch Folklore getanzt wurde. Kann man wirklich weiterempfehlen.

Animation war super und sehr witzig, jeden Tag gab es ein anderes Programm, im Hotel gibt es einen Kiosk, Internetcafé, Disko/Bar Strandqualität ist okay, viele Muscheln auch im hinteren Strandbereich. Ich kenne saubere Strände, von anderen Hotelgästen haben wir gehört, dass der Sonnenstrand einen schöneren Strand hat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise