Die Appartementanlage erstreckt sich im Grenzbereich der Ortsteile Cala'n Bosch und Son Xoriguer entlang der dortigen Badebucht. Sie besteht aus mehreren Einzelgebäuden mit je 4-8 Wohneinheiten. In der Anlage befinden sich 2 Pools. Wir hatten das Glück, ein Appartement im 1. Stock mit Blick auf die Badebucht zu erhalten. Im Erdgeschoss wurde eine solche Aussicht durch Hecken und Büsche versperrt. Außerdem hatte der überwiegende Teil der Wohnungen nur den Blick in die Anlage bzw. zur dahinter liegenden Straße. Die Anlage wirkt auf den ersten Blick gut gepflegt, erst in den Zimmern zeigen sich doch einige Mängel durch Abnutzung des Inventars. Während unseres Aufenthalts befanden sich viele Familien unterschiedlicher Nationalitäten mit kleinen Kindern in der Anlage. Trotz der Nähe zum ersten Pool fühlten wir uns jedoch nie gestört sondern erlebten abends und nachts einen unserer ruhigsten und entspanntesten Urlaube. Da wir keine Verpflegung gebucht hatten, können wir die Leistungen des Hotels im Rahmen der Verpflegung nicht beurteilen. Trotz einiger beschriebener Mängel können wir die Anlage weiter an Gäste empfehlen, die mit einem 4 Sterne Hotel zufrieden sind, welches einen 3 Sterne Standard bietet. Herausragend ist jedenfalls die günstige Lage und ein immer noch gutes Preis-Leistungs Verhältnis. Dies war unser 2. Aufenthalt nach 2007 auf der Insel Menorca und wir sind froh uns dieses Mal für Cala'n Bosch entschieden zu haben, da es für uns eine gute Mischung aus ruhiger Lage und genug Möglichkeiten zur abendlichen Unterhaltung bietet. Empfehlenswert wegen der etwas abgeschiedenen Lage ist auf jeden Fall die Anmietung eines PKW, so dass man wegen der geringen Größe der Insel alle sehenswerten Orte in akzeptabler Zeit erreichen kann. Dazu gehören nach unserer Ansicht auf jeden Fall die Hauptstadt Mahon mit dem tolen Naturhafen (Rundfahrt!), sowie der noch sehr ursprünglich gehaltene Ort Fornells mit seiner großen geschützten Bucht. Auch den Besuch des Leuchtturms Cavalleria im Norden der Insel und der höchsten Erhebung der Insel mit dem schönen Rundblick sollte man sich vornehmen.
Das Appartement bestand aus einem Wohnraum mit abgetrennter Küchenzeile mit Spüle, Mikrowelle und dem Safe in einem der Wandschränke, einem Bad mit Wanne und WC (auch ein Föhn war vorhanden) sowie einem separaten Schlafraum und natürlich dem ausreichend großen Balkon. Die Türen und Schränke waren direkt vor unserer Ankunft frisch gestrichen worden, vermutlich um Alterserscheinungen zu übertünchen. Die wurde am Kühlschrank deutlich, der schon sehr viele Roststellen besaß, die ebenfalls nur übergestrichen wurden, sogar unter Einbeziehung der Dichtung. Trotzdem konnte man stellenweise noch Reste von Schimmel erkennen. Im Schlafzimmer war ein Teil der Gardinen und Vorhänge noch von den Fenstern entfernt und lag achtlos auf einem Stuhl. Diese Mängel trübten dann auch das Gesamtbild, welches auf den ersten Blick positiv erschien. Die Putzfrauen gaben sich jedenfalls viel Mühe und sorgten für die Sauberkeit der Fußböden und Schränke. An 2 Tagen in der Woche erfolgte keine Reinigung, vermutlich wegen der Ankunft neuer Gäste,
Wie bereits erwähnt, haben wir die Angebote des Hotels nicht genutzt. Es war sehr entspannend morgens auf dem Balkon mit der herrlichen Aussicht alleine zu frühstücken und abends in unserem Stammrestaurant, dem El Pato, am Hafen die köstlichen und günstigen Speisen zu genießen.
Bereits bei unserer Ankunft wurden wir zuvorkommend und kompetent sowie in deutscher Sprache begrüßt. Dieser positive Eindruck wurde während des gesamten Aufenthalts bestätigt. So erhielten wir bei einem Problem mit unserem Safe innerhalb weniger Minuten Unterstützung durch den Hausmeister. Auch das Reinigungspersonal arbeitete (nach einem kleinen Trinkgeld) sehr zuverlässig und rücksichtsvoll, wenn wir einmal noch im Zimmer waren. Einzig negativ fiel uns an einigen Abenden die Bedienung im Barbereich auf. Diese war stets bestrebt, nach der schon nur selten angebotene Animation, dafür zu sorgen, dass von der Animateurin keine Musik zu weiteren Unterhaltung der Gäste mehr angeboten wurde, damit diese möglichst bald zahlten und ihr einen frühen Feierabend bescherten.
Innerhalb weniger Minuten gelangte man von der Hotelanlage aus an den nicht besonders großen aber sauberen und ideal gelegenen Strand. Der nächste Supermarkt für den täglichen Einkauf (z.B. Brötchen fürs Frühstück) befand sich gleich gegenüber auf der anderen Straßenseite. Die nächste Bushaltestelle nach Ciutadella war auch nur wenige Minuten entfernt. Für Ausflugsfahrten empfiehlt sich das Anmieten eines PKWs, da alle Busanbindungen zu interessanten Orten der Insel erst ab Ciutadella möglich sind. Da sich der Urlaubsort genau am anderen Ende der Insel befindet, dauert die Anfahrt vom Flughafen mit dem Zubringerbus etwa 1 Stunde. Die Abende kann man mit viel Unterhaltungsmöglichkeiten im Bereich des Hafens verbringen, der zu Fuß in höchstens 10 Minuten erreichbar ist. Dort befinden sich diverse Restaurants, in denen man günstig und gut speisen kann, sowie Bars und Pubs u.a. auch mit guter Live-Musik.
Die beiden Pools wurden überwiegend von den Familien mit Kindern genutzt. Einige ältere Gäste sonnten sich auch dort den ganzen Tag, obwohl der Strand nun wirklich direkt vor der Tür lag. Wir nutzten diesen gerne nach unseren täglichen Rundfahrten zum Abschluss des Tages mit einem kurzen Bad im Meer. Für die Kinder gab es tagsüber auch eine Animateurin, wobei wir nie etwas von dem Programm mit bekamen, da wir unterwegs waren. Etwa 3x in der Woche gab es auch abends ein Programm (Tanzvorführungen, Live-Musik) im Bereich der Hotelbar. Nach der oben beschriebenen negativen Erfahrung mit der Servicekraft, die stets für ein frühes Ende sorgte, blieben wir schließlich lieber im Bereich des Hafens.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Heinz |