Vorab: Wir verkehren in der Regel ausschliesslich in 4-5 Sterne-Hotels!! Das Gran Vista hatten wir bereits vor 3 Jahren für eine Woche besucht und dieses Hotel hatte uns den Glauben an die Hotelerie Mallorcas wiedergegeben. Wir sind auch keine "über-alles-Nörgler", aber man sollte die wenigen schlechten Bewertungen über dieses Hotel sehr ernst nehmen, was wir leider nicht taten! Das Hotel Gran Vista verfügt über 338 Zimmer, worunter auch einige sogenannte Suiten zählen. Es handelt sich um ein relativ weitläufiges Ferienresort, wo auch die Apartmentanlage mit dazu gehört. Die Einrichtungen können von den Hotel- und Apartmentgästen benutzt werden. Buchbar ist das Hotel mit Frühstück und Halbpension. Wir können hier nur die Hotelanlage aufgrund der Buchung eines Doppelzimmers bewerten. Als wir ankamen, war unser Zimmer sichtbar keiner "Erstreinigung" unterzogen worden (mehr dazu später!). Nach sofortigem Reklamierens konnten wir noch eine halbe Stunde auf der Terrasse verweilen. Der erste Eindruck des Gebäudetraktes war erschreckend. Wenn wir das Hotel nicht schon gekannt hätten, wären wir sofort wieder abgereist! Hier ist ganz dringend mal ein Anstrich fällig. Viele 3-Sterne-Häuser sehen äußerlich gepflegter aus. Die Gästestruktur lässt sich kurz beschreiben: fast ausschließlich in deutschsprachiger Hand, Alter 50+ und einige Familien. Vor Ort am besten einen Mietwagen buchen. Wir haben einen Mietwagen bei Hertz angemietet (ca. 300m vom Hotel entfernt), da dort entgegen der angebotenen Vermieter die das Hotel und TUI anbietet, die Spiegel, Reifen und der Unterboden mitversichert ist und nicht teuer zusätzlich berechnet wird.
Die Zimmer waren für ein 4-Sterne-Haus sehr klein und fast schon erdrückend. Dieses störte uns allerdings nicht, da wir diese Tatsache schon von unserem ersten Aufenthalt in diesem Haus kannten. Das Badezimmer war winzig und wurde scheinbar in den letzten Jahren renoviert. Die Abflüsse im Badezimmer ließen allerdings sehr zu wünschen übrig, da das Wasser fast überhaupt nicht abfloss. Die Einrichtung des Zimmers ist als alt-rustikal zu bezeichnen. Die Matratzen sind eine Zumutung! Rückenschmerzen und Verspannungen waren hier vorprogrammiert. Über die Zimmerreinigung haben wir schon ausführlich im Service-Bereich berichtet. Der TV war ein alter 55cm Röhrenfernseher, denn mal auch lieber nicht genau anschauen sollte, da auch dieser an der Vorderfront total verdreckt war. Wir waren schon in diversen spanischen Hotels, aber so hellhörig wie im Gran Vista war es noch in keinem anderen Hotel. Wenn der Zimmernachbar das gleiche TV-Programm wie wir anhatte, konnten wir den Ton dezent ausschalten und vom Zimmer nebenan mithören. Unterhaltungen aus dem Nachbarzimmern oder Nachbarbalkonen klangen so, als wenn sie direkt bei uns im Zimmer stattfanden. Selbstverständlich muss dann nächtlich nochmal das Zimmerinventar von der einen in die andere Ecke geschoben werden, so dass man nachts quasi senkrecht im Bett sitzt vor Lärm. Sehr nett ist es auch, wenn wie bei uns, die Zimmernachbarn denken sie sind allein im Hotel. Also Erholung stelle ich mir anders vor, vielleicht sollten gewisse Herrschaften es lieber mit dem Alkohol lassen, wenn sie diesen nicht vertragen. Die Schranktüren waren ein echter Wachmacher. Diese quietschten und knarrten ohne Gnade beim Öffnen und Schließen. Der Safe muss noch aus der Gründerzeit des Hotels stammen. Ohne Code, d.h. man durfte nett den Schlüssel immer bei sich führen. Wenn Sie ein „ruhiges Zimmer“ vor Anreise wünschen, bekommen Sie ein Zimmer mit wunderbarer Aussicht auf die Müllhalde des Hotels. Zugegeben, im Vergleich zu den Poolblick-Zimmern war es ruhig, aber dieser Ausblick war nicht unbedingt erquickend. Der Reinigungszustand des Zimmers ist neben den erwähnten Dingen noch wie folgt zu beschreiben: wenn die beiden netten Damen von Holidaycheck.de dieses Hotel getestet hätten, wären den Damen die weißen Handschuhe ausgegangen!
Das Restaurant gleicht eher einer zusammengewürfelten Kantine in 3 Bereichen. Eng an eng sitzend, hell erleuchtet, einfach nur ungemütlich. Wir haben uns stets im abgetrennten Bereich mit dem Kinderbuffet aufgehalten, was wir sehr angenehm empfanden. Der Speisenausgabebereich ist in einem extra Bereich untergebracht. An die Reihe anstellen war für die meisten Gäste ein Fremdwort, was wiederum das Niveau dieses Publikums wiederspiegelte. Die Bewertung der Speisen ist in mehrere Kategorien aufzuteilen: Geschmacklich gab es in keinster Weise etwas zu bemängeln. Allerdings entspricht diese Essenauswahl in keinster Weise deren eines 4-Sterne-Hauses! Relativ viel in Soße, immer das gleiche Gemüse, Gerichte teilweise im 2-Tages-Rythmus nur mit anderer Bezeichnung und für 4-Sterne so gut wie keine Highlights! Schwein und Huhn....auf ein schönes Rinderfilet oder gar Steak haben wir 2 Wochen vergeblich gewartet! Der Fisch war, wenn man denn mal was davon abbekam, sehr schmackhaft. Das Niveau der Speisenauswahl war leider absolut enttäuschend: max. 3 Sterne! Teilweise muss bis zu 15 Minuten gewartet werden, bis einige Speisen nachgefüllt werden (Fleisch und Fisch). Sollte man frecherweise mal etwas später zum Essen erscheinen, kann es auch mal gut sein, dass man im wahrsten Sinne des Wortes Pech gehabt hat! Die Nachspeisen wurden auch nur sporadisch nachgefüllt. Beim Frühstück (bis 10:30 Uhr) hat man eigentlich immer verloren, wenn man sich erdreistet, ab 09:45 noch versucht ein Brötchen (extrem pappig!) ergattern zu wollen. Ebenso ist dieses bei den Süßspeisen und auch beim Aufschnitt (sehr dürftige Auswahl) der Fall. Ein absolutes NO-GO für ein 4-Sterne-Haus! Generell war fast jeder Tellergriff ein Griff in den Siff! Meistens waren diese noch verdreckt oder pitschnaß. Nach einigen Suchen fand man dann doch irgendwann einmal einen sauberen Teller. Wenn da nur das Besteck am Tisch nicht wäre! Teilweise total verbogen und ebenfalls mit Essensresten beklebt...igitt, aber den meisten Leuten scheint dieses ja nicht zu stören oder haben es einfach nicht gesehen bzw. sehen wollen.
Generell gab es an der Grundfreundlichkeit des Personals nichts auszusetzen. Fremdsprachenkenntnisse waren (bis auf die Putzdame) vorhanden. Wäschereiservice, Arztservice und Kinderbetreuung waren wurden angeboten, von uns aber nicht genutzt. Wir möchten diese schlechte Bewertung ausdrücklich unter Ausschluss der netten deutschen Bedienung im Restaurantbereich abgeben. Diese Dame wusste scheinbar als einzige, wie man in einem 4-Sterne-Haus bedient....so sollte es sein! Beim Abendessen gehört es sich immer, wenn den Gästen (auch bei nichtalkoholischen Getränken) eingeschenkt wird! Dieses war leider so gut wie nie der Fall. So etwas haben wir noch nie erlebt! Da wird man in vielen 2-3-Sterne-Hotels besser und fachmännischer bedient! Die Zimmerreinigung war einfach nur unzumutbar! Beim Einzug ein Blick unter das Bett und man traute seinen Augen nicht: dicke Wollmäuse übelster Art! Hier war seit Wochen nicht gewischt worden! Dann der obligatorische Blick auf den Balkon. Hätten wir auch gerne gemacht, aber vorher kamen uns noch die Taschentücher von irgendwelchen Vorbewohnern vors Augenlicht. Von den Haaren im Waschbecken, in der Dusche und das nicht desinfizierte WC möchten wir gar nicht im Detail berichten! Die schon bei unserer Ankunft verdreckten Gläser wurden weder ausgetauscht noch gereinigt. Auch die Tauben schienen sich vor einiger Zeit auf unserem Balkon wohl zu fühlen, wie man aus den Extremitäten (natürlich nicht einmal versucht zu entfernen) ersehen konnte. Das Kaugummi unter der Balkonbrüstung klebte auch schon etwas länger dort. Leider wurde es in den 2 Wochen unseres Aufenthaltes nicht wirklich besser was die Zimmerreinigung betraf, da es sich offensichtlich um ein generelles Problem dieses Hauses handelt! Auf dem Spiegel wurde seit Monaten nicht gewischt, die Luftschlitze im Eingangsbereich des Zimmers ebenso wenig! Auf den Fluren konnte man "Putz mich" auf den roten Alarmschaltern schreiben. Dreck wurde im Treppenhaus, wenn überhaupt, einfach in die nächste Ecke gekehrt. Der Spinne dort haben wir nach 1 Woche dann auch einen Namen gegeben! Kurzum: solch ein dreckiges Hotel haben wir noch nie bewohnt! Wir sind fassungslos, wie hier in einigen Bewertungen von vorzüglicher Sauberkeit geschrieben wird! Diese Reinigung grenzte schon fast an Körperverletzung! Allergiker wären hier schon nach kurzer Zeit beim nächsten Arzt! Auch eine nochmalige (insgesamt die Vierte), gut gemeinte Beschwerde mit ausführlicher Beschreibung der offensichtlichen Problemstellen der Reinigung brachte keine Besserung. Absolut unakzeptabel war dann, als die werte Putzdame sich noch bei meiner Frau lauthals (natürlich in jederman verständlichen spanisch) beschwerte. Da meine Frau nicht perfekt spanisch spricht, waren nur Bruchstücke verständlich. Ich glaube, wenn wir dieses dem Hoteldirektor mitgeteilt hätten, wäre das ihr letzter Putztag gewesen! Aber was soll`s, wir wollten uns nicht noch mehr über diese unmöglichen Zustände in diesem Hotel aufregen! Der Hammer dann am Tag der Deutschen Einheit: ein Animateur am Sekt-Ausschank (nur beim Gala-Dinner-Tag 1x die Woche....wir trinken zum Frühstück keinen Alkohol...das nur nebenbei) im Deutsch-Asi-Outfit....Hawaiheimd, Perücke, tolle Kette usw.....in einem 1*-Hotel hätten wir sogar darüber gelacht, aber bitte doch nicht hier! Zudem frühstückte noch die spanische Hochzeitsgesellschaft von der Vortagesfeier....also so sind wir Deutschen also....sehr interessant! Eine absolute Frechheit wie wir fanden! Ein Hotelwechsel innerhalb Can Picaforts wäre nach Meinung der Reiseleitung sinnlos, das dieses angeblich das beste Hotel vor Ort sei (kein weiterer Kommentar dazu....).
Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 400m durch die Fußgängerzone, die fast ausschließlich mit den typischen "Touri-Läden" bestückt ist. An der Promenade gibt es eine Handvoll ganz netter Cocktail-Bars, wo aber leider die Bedienung scheinbar die Saison schon geistig beendet hatte. Läuft man ein paar hundert Meter weiter am Strand entlang, so kann man wunderbar fernab des Trubels relaxen. Allerdings ist der Strandabschnitt, wo die Liegen enden relativ schmal, was uns aber nichts ausmachte.
Die Poolanlage wirkte relativ gepflegt und auch ausreichend groß. Woher allerdings diese stätige Kloake-Geruch in Nähe der Apartmentanlage stammt, möchten wir lieber gar nicht wissen. Am Pool war stets ein freies Plätzchen zu finden. Nicht überlaufen und man konnte wunderbar ausspannen. Sehr schöner und ansprechender Innenbereich mit Pool und diversen Saunen. Bei voller Auslastung mit Sicherheit ein wenig zu klein, aber trotzdem sehr positiv zu erwähnen. Bei der Kleiderordnung schieden sich in den Saunen allerdings die Geister: mit oder ohne Badebekleidung….das war hier die Frage. Wir und viele andere Gäste, die schon einmal in einem richtigen 4-Sterne-Haus ihren Urlaub verbracht haben, kennen es so, dass nichts dagegen einzuwenden ist, auch mit Badebekleidung die Sauna aufzusuchen. Diese Tatsache sahen die zumeist älteren männlichen Gäste aber etwas anders, was man an den Kommentaren ableiten konnte, wenn mal eine jüngere weibliche Person in Badebekleidung die Sauna betrat. Animation incl. Kinderbetreuung war vorhanden. Internetzugang in der Hotellobby gegen Gebühr möglich. Einkaufsmöglichkeiten direkt am Hotel in einem kleinen, urigen Supermarkt vorhanden. Ein paar hundert Meter in Richtung Hotel Tonga ist ein wunderbar sortierter Supermarkt, wo die Preise teilweise um die Hälfte günstiger sind.
| Infos zur Reise | |
|---|---|