- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Vorweg: Das Hotel zeichnet sich selber mit 5 Sternen aus, hierbei handelt es sich aber um die Landeskategorie. Wer 5 Sterne auf internationalem Niveau erwartet, der wird hier enttäuscht. Wir sind ausgemachte Mallorca Fans, allerdings zieht es uns normalerweise in den Südosten in eine Ferienwohnung oder Finca nach Santanyi & Co und zum Baden an eine dortige Bucht oder bevorzugt zum es Trenc. Wir haben uns diesmal bewußt für diese Form des Urlaubes entschieden, weil wir ein kleines Baby dabei hatten und daher gerne Strand und Hotel und Pool und Essen mit kurzen Wegen erreichbar. Wir bewerten daher die für uns eigentlich nicht favorisierte Urlaubsart (Anlage & HP) daher neutral, denn wer diese Form des Urlaubes sucht, der sollte auch möglichst objektiv diese Bewertung lesen können. Ansonsten ist das Hotel schön und gepflegt, eine schöne Parkanlage, nettes Personal (in der Kategorie aber durchschnittlich - man hat sich kein Bein ausgerissen, speziell nicht am Frontoffice, wobei die dort arbeitenden, nicht spanischen Mitarbeiter(innen) sehr nett waren, die Spanier allerdings gewohnt "ok". Das Essen hat ebenfalls 4 Sterne Niveau und man kann sich dort gut 14 Tage "ernähren", ohne irgendwann essenstechnisch Langeweile zu bekommen. Alles weitere zum Hotel in den nachfolgenden Punkten. Kurz zusammengefaßt: Wer 5 Sterne bucht und bezahlt, der erwartet mehr für's Geld. Wir waren 16 Tage dort, jeder kann sich auf der Homepage ausrechnen, was das kostet (10 Tage davon in einer Suite). Für das Geld bekommt man in vielen Teilen der Welt puren Luxus - man muß gar nicht weit reisen dafür! Wir haben uns trotz allem gut erholt und ganz wohl gefühlt dort, allerdings würden wir für das Geld nicht wieder dorthin fahren. Selbst auf Mallorca bekommt man dafür einen traumhaften Luxus-Finca-Urlaub.
Der Grund, warum wir die Zimmer eher schlecht bewerten, ist eine Summe aus Kleinigkeiten, wie z.B. vorangegangene Ruhestörung. Wir hatten zuerst ein StandardDZ direkt überm Restaurant (dessen Küche) und dort war es nicht auszuhalten: morgens und abends laut vom Restaurantbetrieb, es roch teilweise nach Essen und trotz geschlossenen Türen kein Ausweichen von der Abendveranstaltung möglich. Wenn man bedenkt, was schon diese Kategorie lt. Internetseite inkl. HP kostet - ehrlich, es ist vom Preis-Leistungsverhältnis eine Unverschämtheit. Um unsere Erholung zu bekommen, mußten wir dann aufgrund der Buchungsituation ordentlich drauf zahlen und in eine Suite wechseln (Gebäude 3, 2. Stock, zum Pool mit seitlichem Meerblick). Die Suiten haben 2 Bäder und 2 Zimmer mit Schiebeverbindungstür (die eine Seite war bei uns kaputt) und sind schön groß. Hier kann man auch ohne Klimaanlage schlafen - angenehmere Raumluft - allerdings kommt man auch hier nicht zu seiner verdienten Abendruhe, weil s. Punkt Unterhaltung. Ausserdem werden zentral im ganzen Hotel die Balkonlichter an- und ausgeschaltet (aus so gegen 23 Uhr) und da überall, auch auf den Balkons der Suiten ungemütliches Neonlicht verbaut wurde, ist auch hier an ein gemütliches Plätzchen mit Schummerlicht und Blick auf's Meer nicht zu denken. Eine Auflage für die Sonnenliege (aus Metall) gibt es auch nicht, zumindest nicht in unserer Suite, wir haben aber auch beim Nachbarn keine gesehen. Ausserdem wurde ab und an das Klopapier vergessen, die Kleenex nicht aufgefüllt, die Waschlappen vergessen, nachzulegen und die Haare der Nachbarin (ich bin blond, die Haare waren schwarz) fand ich auch auf dem Badezimmerboden.
Wir haben jeden Tag im Hotelrestaurant gegessen und sowohl Buffet als auch Tageskarte geben ausreichend viel und Leckeres her, d.h. abnehmen wird wahrscheinlich niemand. Auch die Speisen am Pool sind ok und preislich absolut fair, denn wir ausserhalb ist, zahlt meist mehr für schlechtere Qualität.
Im Restaurant: Sehr nett und freundlich. Zimmerreinigung: Max 4 Sterne Niveau (ab und an fehlte eine neue Klorolle oder die schmutzigen Teller/Gläser wurden einfach stehen gelassen). Wer mal einen Obstkorb (man bezeichnet sich ja selber als 5 Sterne Hotel) oder eine Begrüßungskarte o.ä. erwartet, der wird enttäuscht - nix dergleichen. Wir sind nach 5 Tagen aus DZ einfach in eine Suite mit Pool- und seitlichem Meerblick (in Gebäude 3) umgezogen und für das Geld!!! erwartet man etwas mehr. Lobby/Empfang: Wie schon erwähnt, die Einheimischen (Männer) recht arrogant und etwas servicefaul, die ausländischen Mitarbeiter (Frauen) sehr nett und hilfsbereit. Poolbar: Normal freundlich. Alle sprechen Deutsch und Englisch, d.h. wer nicht Spanisch kann, kann sich verständigen :-)
Das Hotel hat die Form eines L's, im kurzen Teil (Gebäude 1) ist Frontoffice, Lobby, Pianobar und in den 3 Stockwerken darüber die Suiten mit Poolblick untergebracht. Im langen Teil (Gebäude 2) befindet sich im UG der Spa Bereich, im EG das Restaurant, darüber Richtung Straße die DZ einfachster Kategorie, weiter Richtung Pool die Superior DZ, ebenso in den Stockwerken 2 und 3 Superior DZ. Wer ein DZ weg vom Pool bekommt, schaut auf die Nachbaranlage Esperanza Park/Playa. Am Ende des langen Teils vom L kommt noch Gebäude 3 mit den Suiten mit Pool-/Gartenblick und Meerblick. Das Hotel selber liegt am Anfang vom Strandabschnitt Muro Playa, der sich ca. 3 Km Richtung Osten zieht. Der Strand selber ist recht sauber und schön, wobei er Richtung Osten schöner wird, d.h. die Nachbarhotels hatten unserer Meinung nach schöneren Strand (breiter und sauberer), da ab und an der Reinigungstraktor am Strand langfährt und am Kanal den Unrat (nur Algen usw.) abläd, d.h. in ziemlicher Nähe zum Hotel. Stinkt nicht wirklich, aber alle Algen usw. werden halt an den Strandabschnitt gespült und daher ist sowohl Wasser und Sand weiter Richtung Osten schöner (wer den Weg nicht scheut, legt sich dorthin). Alcudia liegt ja nun im Norden der Insel und daher ist dort immer auflandiger Wind, d.h. die Wetterseite. Man hat zwar teilweise sehr schöne Wellen, aber halt auch immer den Meeresunrat am Strand. Wir waren vom es Trenc türkisblaues Wasser, seichten Abfall und Karibikstrand gewohnt, daher hat uns der Strand nicht so 100% gefallen. Ansonsten kann man getrost im Hotel bleiben, denn die nähere Umgebung (Alcudia, Can Picafort, Puerto Pollensa) ist grauslig. Billiger Massentourismus mit entsprechendem Publikum soweit das Auge reicht. Alcudia Altstadt ist noch ganz nett. Der Massentourismus beginnt im Prinzip vor der Haustür, nebenan vorm Nachbarhotel Esperanza Playa. Wer Ruhe und Abgeschiedenheit sucht, ist hier definitiv falsch. Weiteres zum Thema "Ruhe" unter "Unterhaltung".
Sport: Animation gibt's für Kids, da unsere Tochter aber erst 6 Monate war, können wir dazu nichts sagen. Dass Animation für Erwachsene fehlt, fanden wir super und angemessen. Der Fitnessbereich wurde von uns genutzt und ist für Cardio und Kraftraining ausreichend bestückt. Strand: Zum Strand haben wir ja bereits unter "Lage" alles beschrieben. Pool: Der Pool selber ist schön angelegt und unterteilt in mehrere Bereiche, mit 2 kleinen Baby-/Kinderbecken. Allerdings werden alle Becken (auch die Baby-/Kinderbecken) mit Frischwasser versorgt, das "a..."kalt ist. Das fanden wir ein großes Manko, denn wer mit sehr kleinen Kindern im Planschalter kommt, der braucht entsprechend heiße Aussentemperaturen und selbst dann war es für Kinder unter 1 Jahr einfach zu kalt. Wir haben mit mehreren Familien gesprochen, alle empfanden dies als klaren Kritikpunkt. Die großen Pools sind zwar sehr kinderfreundlich mit flach abfallendem Einstieg, dafür aber aufgrund der Fliesen sehr glatt. Unterhaltung: Tja, einer unser Hauptkritikpunkte (neben den Zimmern)! Schön, wer Abendunterhaltung am Pool in Form von Flamencotänzern, Variete, Opernabende usw. mag (wir waren am Anfang auch ein paar Mal da), aber JEDEN Abend die Beschallung nervt! Es gibt - bis auf wahrscheinlich die Suiten mit reinem Meerblick - kein einziges Zimmer, daß abends wirklich ruhig ist. Und wir haben keine einzige Familie mit Kleinkindern, bzw. Babys abends bei den Shows gesehen, d.h. die saßen wahrscheinlich alle wie wir in ihren Zimmern und haben der Beschallung gelauscht, während sie ihren schlafenden Kindern zugeschaut haben. Selbst bei geschlossenen Balkontüren ist fernsehen ungestört nicht möglich. Von einem gemütlichen Glas Wein auf dem Balkon ganz zu schweigen... Wer diese Hotelkategorie bucht, sucht bestimmt auch mal Ruhe vom Alltag und die ist abends erheblich gestört. Daher sollte man auch darauf achten, bucht man eine Suite, dann bloß nicht im Gebäude 1, denn dann hat man den Balkon direkt zur Abendveranstaltung. Genau wie in Gebäude 2 im EG bzw. mit Poolblick (Superior DZ). In dieser Hotelkategorie sollte die Zufriedenheit aller Gäste gewährleistet sein (vor allem für den Preis) und daher müßte sich das Hotel bzgl. der Räumlichkeiten für die Abendveranstaltungen dringend etwas überlegen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Kirstin |