Das Grupotel Playa Club ist ein familienfreundliches Hotel in überschaubarer Größe. Architektonisch hebt es sich wohltuend von anderen Hotels ab, da die Anlage aus mehreren einzelnen Häusern besteht, die maximal zweistöckig sind und etwas abseits in einer grünen Umgebung liegt. Auf dem weitläufigen Gelände finden sich viele Pflanzen und Palmen, unter denen man auch ein schattiges Plätzchen finden kann. Das Hotel wird professionell geführt, die Rezeption ist mehrsprachig (Spanisch, Englisch, z.T. auch Deutsch) besetzt. Das Hotel, die Zimmer und die Außenanlagen sind sauber und gepflegt. Die Gäste sind überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum (D, CH), ab und zu auch ein paar Niederländer, Briten und Spanier (letzteres spricht m.E. für das Hotel, wenn es auch von "Einheimischen" genutzt wird). WIFI ist kostenpflichtig (25 Euro / Monat, 15 Euro/Woche), aber leider nicht sehr schnell (reicht aber für den Urlaub aus).
Es gibt mehrere Appartmentgrößen, wir hatten eines mit zwei Schlafzimmern und einem Wohn-Essbereich. Es gab zwei TV, Klimaanlage und Kühlschrank. Alles soweit o.k. Die Kücheneinrichtung war eher spartanisch, die Messer stumpf. Na ja, für unseren Mittagssnack hat es gereicht. Ein 5-Gänge Menü würde ich hier nicht zubereiten wollen. Die Zimmer und die Bäder wurden regelmäßig gereinigt, alles tip top. Abzüge gibt es für die Duschen, hier war der Druck im System sehr stark schwankend und auch die Temperaturregelung war mitunter diffizil, um nicht eiskalt oder kochend-heiss erwischt zu werden. Hierfür gibt es Abzüge.
Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstücksbuffet war ab 8.30 Uhr geöffnet. Man konnte drinnen oder draußen einen Tisch wählen. Die Bedienung war hier stets freundlich und bemüht. Das schmutzige Geschirr wurde sofort abgeräumt. Die Auswahl war überwältigend und für jeden Geschmack etwas dabei. Allein die Auswahl an Brot hätte etwas größer sein können, aber das ist eben in Spanien so (wir Deutsche sind da ja auch etwas verwöhnt). Unsere Kinder liebten die frisch zubereiteten Pfannkuchen und die Churros. Die Erwachsenen liessen sich ein Omelett machen oder genossen die üppige und frische Obstauswahl. Mittags haben wir uns meist selbst versorgt (Baguette, Oliven, Gemüse und Käse aus dem Supermarkt). An der Poolbar gibt es auch warme Speisen, aber meist nur ungesundes Zeug wie Pizza, Pommes und Burger. Da wir einmal sehr lange warten mussten, hat man uns dann die Rechnung erlassen, das fanden wir wirklich sympathisch und bewundernswert! Daumen hoch für den Service! Das Abendessen in Büffetform war ebenfalls sehr gut. Es gab eine große Auswahl an "kontinenalen" Speisen, aber immer gab es auch lokale Spezialitäten. Insbesondere der frisch zubereitete Fisch war nach unserem Geschmack. Es gab eine große Auswahl am Salatbüffet. Aber auch kindergerechtes Essen mit Pizza, Pommes und Chicken Nuggets war ausreichend im Angebot. Leere Schalen wurden sofort nachgefüllt. Die Getränkepreise zum Abendessen waren moderat. Die angebrochene Flasche Wein konnte man sich bis zum nächsten Abend zurückstellen lassen - prima! Abends gab es noch die Bar. Empfehlung: cocktail del dia - jeden Tag einen anderen Cocktail zum Vorzugspreis. Der Service hier war ok, aber manchmal dauerte es etwas länger. Hier benötigt man dringend abends mehr Personal (zwei Kellner sind dann zu wenig)!
Das Hotel wird professionell geführt. Die Rezeptionisten waren stets sehr freundlich und zuvorkommend. Jederzeit konnte man sich bei kleineren Problemen hier helfen lassen. Jedoch war die Kommunikation auf Englisch meist einfacher als auf Deutsch. Die Zimmerreinigung war tadellos. Jeden Tag wurden die Betten gemacht, ggf. Handtücher gewechselt und feucht durchgewischt. Ungeziefer o.ä. Fehlanzeige.
Nach ca. 60 min. Transferzeit vom Flughafen in Mahon erreicht man den kleinen Ort Son Xoriguer in der Nähe von Cala en Bosc, ca. 20 min. südlich der bekannten Stadt Cuitadella (lohnt einen Ausflug). Es fahren regelmäßig Linienbusse in der Nähe des Hotels ab. Fahrpläne gibt es an der Rezeption. Der Strand wird über einen kleinen Fußweg direkt vom Hotel aus in ca. 5 min. erreicht. Leider war dieser sehr überfüllt und bei unserem Aufenthalt nicht sehr sauber (Müll / Plastiktüten im Wasser), so dass wir mehr am Pool waren. Am Strand können Katamarane und Surfbretter geliehen werden (gegen Entgelt). In der Nähe des Hotels (ca. 300 m) gibt es zwei kleinere Supermärkte mit ausreichendem Angebot.
Die Animation am Pool war dezent, wir haben davon keinen Gebrauch gemacht. Für Kinder gibt es auch einen Mini-Club, aber unsere Kinder wollten lieber für sich spielen und im Pool schwimmen. Abends gab es die obligatorische Mini-Disco für die Kleinen und danach meist einen Show-Act. Na ja, muss man mögen ... Zumindest konnte man in der Bar draußen noch einen Cocktail nehmen, ohne den Bemühungen der Show folgen zu müssen. Der Pool war sauber, es gab eigentlich immer genug freie Liegen und Sonnenschirme für alle Gäste.