Wir haben für unsere spontane Rundreise am Lago Maggiore und Comer See lange suchen müssen weil schon vieles ausgebucht war. Im Nachhinein war das unser Glück, weil wir sonst sicher nicht auf dieser Seite des Sees gesucht und die wunderschön gelegene Locanda Montecristo gefunden hätten. Laveno ist einfach etwas ruhiger und beschaulicher als Verbania, Baveno und Stresa wo die meisten Touristen übernachten und man hat trotzdem überhaupt kein Problem mit der Fähre mit einer regelmäßigen Taktung nach Verbania und von dort mit den den Schiffen überall hinzukommen. Einziger Nachteil: Für die wunderschöne Lage und den tollen Blick von der Locanda Montecristo muss man in Kauf nehmen 15min den Hang hinunterzulaufen und am nachmittag wieder hinauf was mitunter schweißtreibend sein kann. Es lohnt sich trotzdem für diese atemberaubende Lage, die modernen Zimmer mit Seeblick und dass man beim Frühstück und Abendessen diesen traumhaften Blick geniessen kann! Laut unserem Navi war das Ziel nicht mit dem Auto zu erreichen, anscheinend weil es die Zufahrt noch nicht lange gibt. Nach einer sehr steilen Anfahrt wurde uns empfohlen immer durch den Garten hochzufahren und durch das eigentliche Tor oben am Gebäude nur runter, weil es sehr eng ist und man somit Gegenverkehr vermeidet. Das heisst für die Anreise in einer Kurve ein paar hundert Meter vor dem eigentlichen Ziel nach einem Schild auf einen kleinen Feldweg Auschau halten. Hier geht es durch den Park und man spart sich die echt steile Auffahrt. Unbedingt zu empfehlen ist das Tagesticket für die Schiffe um alle Inseln (Isola Madre, Isola Bella und Isola Superiore) sowie Stresa, Baveno und Verbania zu erkunden.
Die Zimmer sind zurückhaltend eingerichtet, aber neu, hell und modern ausgestattet. Schön ist vor allem der kleine Balkon mit Seeblick (nicht alle Zimmer haben einen Balkon) sowie der viele Stauraum und dass das Zimmer sehr geräumig war. So ist die Toilette und die Dusche noch eine Tür getrennt gewesen und der Schrank war in einer kleinen Ecke abgetrennt. Wegen dem schmutzigen Balkon und einem kaputten Duschkopf nicht die volle Punktzahl.
Allein schon wegen dem Seeblick sollte man sich hier ein Abendessen gönnen, auch wenn es etwas teurer ist wie wenn man runter in den Ort zum essen geht. Wobei man bei 48€ für ein 4 Gänge Menü mit Gruss aus der Küche vorher, kleinen Leckereien zum Kaffee nach dem Essen und einem Predessert (kleines Tiramisu vor dem eigentlichen Nachtisch!!! haben wir noch nie erlebt!) wirklich nichts sagen kann. Und auch wegen dem tollen Service lohnt es sich! Das Frühstück ist dafür wie in Italien eher üblich sehr übersichtlich. Wie bereits erwähnt hat es beim Frühstück mit dem Service etwas gehakt, dafür war der Kaffee sehr lecker. Aber die Atmosphäre beim Frühstück oder Abendessen mit Blick in den Garten und auf den See ist ein Traum!!!
Wie wir erfahren haben hat die Locanda Montecristo 1jähriges Bestehen gefeiert im Sommer 2013, was vielleicht erklärt dass sich hier und da noch etwas einspielen muss. Wir haben uns bei der Begrüssung, als uns das Zimmer gezeigt wurde und beim Abendessen sehr wohl und sehr willkommen gefühlt, man bemüht sich hier wirklich um den Gast. Da waren wir sehr begeistert auch von den Englischkenntnissen der Herren und dass man immer gerne einen Plausch hält. Hier kann man den guten Service am Gast nur loben! Dafür war der Service beim Frühstück eher durchwachsen. Die Dame schien allein überfordert und der Kaffee sowie wenn Brot oder ähnliches alle war hat ewig gedauert. Die Zimmerreinigung haben wir auch beanstanden müssen, weil unser Balkon schmutzig war und nicht gereinigt wurde.
Traumhafte Lage wie oben beschrieben. Wir konnten uns gar nicht sattsehen. Es hat uns sehr zugesagt das in Laveno nicht soviel los ist, man trotzdem überall hinkommt und auch wenn in Laveno nicht viel los ist gibt es nette Restaurants direkt am See. Einziger Nachteil sind die 15min zu Fuss den Hang hinunter und später wieder hoch zwischen dem Zentrum von Laveno und der Locanda Montecristo. Trotzdem ist das parkähnliche Gelände rund um das Gebäude wunderschön und die Lage mit Blick auf den See ein Traum und der Fussmarsch lohnt sich.
- Wellness
- Sport