Die Hotelanlage ist wie auch auf den Fotos zu sehen sehr schön. Das Haus ist relativ neu und modern eingerichtet. Es gibt von nur Frühstück bis All inclusive alle Varianten. Die Nationalitäten der Gäste sind gemischt. Ich würde schätzen 50 % Spanier und der Rest aus D, UK, NL, FR. Wir würden das Hotel in erster Linie als Familienhotel bezeichnen, wobei auch viele Paare da waren. Der Altersdurchschnitt bewegt sich zwischen 30 und 50, zumindest in unserem Zeitraum in der Hauptsaison. Etwas irritiert hat uns, dass so viele Gäste, darunter fast alle Spanier All-Inclusive hatten. Für vier Personen hätte das bei uns über 500 EUR mehr gekostet und gerade bei kleineren Kindern rechnet sich das überhaupt nicht. Ich bin mir ziemlich sicher, dass dies in anderen Ländern für weit weniger Geld zu haben war. Ich werde mir nächstes Jahr die Angebote im favorisierten Hotel in FR, CH, NL, AT etc. anschauen und vergleichen.
Wir hatten ein sehr großes Familienzimmer mit einen Doppelbett und einer Schlafcouch für zwei Personen, Balkon mit schönem Meerblick. Dusche, Badewanne, einem kleinen Kühlschrank, Sat-TV mit 4 oder fünf deutschen Programmen. Die Klimanlage läuft nur am heißen Nachmittag, nachts nicht. Das ist auf den Katalogfotos treffend dargestellt.
Wir hatten Halbpension. Wir haben zuvor ziemlich kritische Kommentare gelesen und waren etwas verunsichert. Ich würde das Speiseangebot jedoch als durchaus gut und reichhaltig bezeichnen, vielleicht etwas abfallend gegenüber anderen 4 Sterne Hotels. Einen Grund dafür sehe ich darin, dass die Köche zu den Stoßzeiten total überlastet sind. Z. B. ist eine Person beim Abendessen für den Fisch und Fleisch gleichzeitig zuständig. Das geht zu Lasten der Qualität. Was für uns dieses Manko aufwog, war, dass es niemanden nennenswert störte, wenn die Kinder laut waren oder irgendwo herumliefen. Wir waren in anderen Hotels, wo man beim geringsten Theater der Kleinen gleich alle Blicke auf sich heftete. Hier gibt es viele Kinder und auch laute Kinder. Wen das stört, dem wird es nicht wirklich gefallen. Zunächst zum Frühstück. Es gibt ein Buffet von regionalen Wurst- und Käsesorten, Rührei, Spiegeleier, nach Wunsch zubereitete Omlettes, diverse süße Teilchen, frisches Obst (Ananas, Honigmelone, Wassermelone, Orangen, Äpfel, Nektarinen), baked Beans, regionale grobe Würstchen, Churritos, manchmal Pommes, Schinken-Käse Toasts, kleine Pfannkuchen, Yoghurt im Becher, Kuchen, Cerealien etc. Den Standard-Kaffee fand ich wie in vielen Hotels furchtbar, jedoch gab es Pad-Maschinen, wo Kaffee man nach spanischer Art zubereiten konnte und sich Milchschaum machen konnte. Das Teeangebot war glaube ich nicht so groß. Warme und kalte Milch gab es auch genau wie Cava, welcher auch meistens immer wieder aufgeüllt wurde. Frühstück ist von 7:30 bis 10:30. Es wird alles bis kurz vor Schluss aufgefüllt. Ab 10:30 wird komplett abgeräumt, man kann jedoch weiter sitzen bleiben. Auch wenn es offiziell nicht gestattet ist, kann man ohne Probleme Essen und auch mal die Kaffetasse oder das Sektglas mitnehmen. Ab 9:30 Uhr war es schon richtig voll und auch laut, an einigen Tagen war es um diese Zeit nicht einfach einen Platz zu finden. Geht man dagegen um 8:30, ist es paradisisch ruhig. Beim Abendessen ist es ähnlich, wobei der zeitraum sich hier von 19 bis 22 Uhr erstreckt. Es gibt jeden Tag drei Fleisch und zwei Fischsorten von durchaus guter Qualität, welche am offenen Buffet zubereitet werden. Die Stressproblematik der Köche habe ich bereits angesprochen. Sehr gewöhnungsbedürftig ist, dass fast alles nur medium gebraten wird. Wenn man sich damit nicht anfreunden kann, sollte man "muy hecho" verlangen. Weiterhin gibt zwei Suppen, zwei Vorspeisen, drei zubereitete Salate, ein Salatbuffet, Gazpacho, Oliven, ein Käsebuffet, zwei weitere Fleischgerichte, Gemüse, Pasta mit 3 Saucen, diverse frittierte Sachen, Reis, Paella (leider oft als Nudelvariante) ein reichhaltiges Dessertbuffet, Eis,.... Die Getränkepreise sind im üblichen Rahmen. Espresso, Cafe etc. muss man glaube ich anschließend in der Bar zu sich nehmen. Auch hier kommt dass Servicepersonal in der Stoßzeit mit dem Abräumen nicht nach. Einige Male mußten wir relativ lange warten, um die Getränke zu bestellen. Zum Mittagessen kann ich nicht viel sagen, aber es scheint auch ähnliiches Buffet zu geben. Man sah die All-Inclusive-Gäste auch öfter mit Pizzakartons und Pommestüten am Pool umherlaufen.
Die meisten Mitarbeiter waren sehr freundlich und konnten sich in diversen Sprachen verständigen. An der Rezeption wurde mir fast immer sehr gut geholfen, vielleicht mit der Einschränkung, dass wir nach der langen Anreise das Zimmer nicht sofort beziehen konnten und der zuständige Herr zu verstehen gab, dass es halt nicht zu ändern sei und man merkte, dass es ihm relativ egal war. Ein Problem beim Servicepersonal ist, dass die Mitarbeiter zu den Stoßzeiten am Buffet ziemlich überlastet sind. Kommt man etwas früher, ist alles sehr entspannt. Es gibt eine Kinderbetreuung mit Programm für 4-12-Jährige von morgens 10 Uhr (?) bis abends ca. 20:30 Uhr. Wir haben das nicht in Anspruch genommen, aber es hat von außen betrachet einen sympathischen Eindruck gemacht. Gegen Extra-Bezahlung gibt es ein großes Wellness-Angebot. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, je nach Person etwas besser oder schlechter, die Handtücher wurden täglich gewechselt.
Estepona zieht sich über einige km an der westlichen Costa del Sol. Das Hotel liegt am westlichen Ortsausgang. Wenn man zu Fuß ins Zentrum möchte, braucht man eine gewisse Ausdauer. Das Taxi vom Hotel ins Zentrum kostet knapp 6 EUR, zudem gibt es einen Bus ins Zentrum. Dort gibt es dann einen Busbahnhof, von welchem man diverse Ziele, wie z. B. Marbella gut erreichen kann. Die Altstadt Esteponas ist recht schön. Der nächste Supermarkt ist 10-15 Min. entfernt. es gibt zahlreiche etwas weiter entfernte interessante Ziele, welche man entweder mit dem Mietwagen oder über eine vor Ort organisierte Tagesreise (zahlreiche Anbieter) machen kann. Zu nennen wären Casares, Ronda, Gibraltar, Malaga, Granada etc. Vom Flughafen Malaga dauert der Transfer mindestens eine Stunde und kann etwas nervig sein, wenn man zuvor viele Gäste aus Torremolinos etc. absetzen muss.
Die Poolanlage ist wirklich sehr schön. Die Liegenproblematik ist wie überall. Es ist offiziell verboten, zu reservieren, aber jeder macht es und das Hotel läßt es auch zu. Damit muss man sich arrangieren. Wenn man nicht reserviert, gibt es 2-3 Stunden in der Mittagszeit, wo alle besetzt sind. Es gibt fest installierte Schirme für ca. 10-15 % der Plätze. Bade-Handtücher erhält man gegen eine einmalige Kaution von 15 EUR/Stück und kann diese täglich gegen frische tauschen. Das Hotel liegt direkt am Meer, aber man darf sich hier keinen Badestrand mit nur feinem Sand vorstellen. Teilweise sind es Kieselsteine, teilweise größere, teilweise Sandabschnitte. Das Hotel hat 30-40 Liegen mit Schirm in kleinen abgrenzten Areal außerhalb der eigentlichen Anlage. Die richtigen Badestrände liegen im Stadtzentrum. Es gibt auch einen ganz netten Strand mit zwei Bars, wen man etwa 1-1,5 km vom Hotel am Meer entlang Richtung Zentrum läuft. Trotzdem fanden wir es toll abends oder am frühen Morgen die Hotelanlage zu verlassen und direkt am Meer zu sein. Im Hotel gibt es Gratis W-LAN, jeden Tag Sportangebote und Wassergymnastik. Am Abend gibt es eine Show oder Live-Musik. Da hatten wir schon aufregenderes erlebt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Martin |