Andreas (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 1-3 Tage • Stadt
(Noch) neues Hotel in Superlage mit kleinen Mängeln

Gut

Das Hotel ist überwiegend noch sauber. Allerdings: Siehe Service. Es hat 337 Zimmer, 249 davon Nichtraucher. Alle Nationalitäten und Altersklassen waren vertreten, von Holland bis Hong Kong, von 15 bis 75, überwiegend aber jüngere Gäste. Wir hatten ein Angebot 3 Tage mit Frühstück gebucht. Für Berlin hätte ich Hinweisschilder zu den Hotels erwartet, schade dass keins zu finden war. Rund um das Hotel: Eine einzige Baustelle! Wege vom Alex zum Hotel war ein Hindernislauf so zu sagen. Wegen des Gutscheins klasse Preis- Leistungsverhältnis. Würde die Berlin Welcome Card weiterempfehlen, sehr hilfreich. Seesighting Touren ebenso empfehlenswert wie eine Spreefahrt.

• Gut
  • Die Größe reichte uns für die 3 Tage aus. Außer einem Minikühlschrank war alles nötige da. Positiv: kostenloser Safe im Nachttisch, Flachbildfernseher mit Begrüßungstext, Ton sogar im Bad regelbar, Klimaanlage (nicht ausprobiert), Bad mit toller Dusche (Badewanne nur in den Suits, hatte ich gefragt). WLAN in allen Zimmern ! Negativ: die halbherzige Reinigung, kein Kühlschrank, etwas laut (also Fenster zu = ok), Baustelle unter dem Zimmer und im Haus seitlich vom Hotel (gegenüber unserem Zimmer, natürlich kein Balkon oder Terrasse. (defekte Deckenlampe im Bad) Größtes Hindernis: es gibt keinen Kleiderschrank! Nur ein Regal, eine Garderobe und nur ein Nachtschrank. Somit haben wir einen Großteil im Koffer gelassen.

• Es gibt einen Raum zur Strasse hin, der für das Frühstück genutzt wurde. Das so genannte Kaminzimmer (Bioethanolofen der aus war) wurde auch genutzt. Zum Ende hin der Frühstückszeit wurde dieser allerdings bestimmt den Gästen verwehrt; man wollte schon mal sauber machen. Servicepersonal wurde überwiegend noch angelernt. Das machte sich bemerkbar, z.B. Abräumen gibts nicht usw. Auswahl am Buffett ok, allerdings: Obwohl das EHEC-Thema in soweit erledigt war, was Tomaten und Gurken angeht ( zu dem Zeitpunkt als wir da waren eine Woche vorher) gab es diese nicht. Ein Hinweisschild gab es dafür, worauf eben das stand, das es diese Sachen momentan nicht gibt. Ansonsten war überwiegend alles da und nett angerichtet. Vielleicht sollte es etwas länger Croissants geben... Wegen der hohen Preise in der Bar waren wir schräg gegenüber, um ein letztes Bier abends zu trinken. Etwas arg teuer fanden wir.

• Die Rezeption bekommt volle Punktzahl, sehr hilfreich, freundlich und kompetent. Wir konnten schon um 08:00 Uhr ein Zimmer bekommen, was sehr hilfreich war. Anders leider das Zimmerpersonal. Mal abgesehen davon, dass ich selbst in Afrika mich verständigen konnte, jedoch nicht mit dem Reinigungspersonal im Ramada. Das führte zu Problemen. Die Zimmerreinigung war nicht befriedigend: Auf den ersten Blick sicher ok, aber es lag Staub auf den Fußleisten, am Bettoberteil klebte etwas undefinierbares die ganze Zeit, defekte Lampen im Bad wurden nicht von alleine erkannt und getauscht, aber das Bad war wenigstens ok.

• 10 km vom Flughafen Tegel entfernt (gefühlte 30 min Busfahrt mit Linie THX o.ä.). Der Alexanderplatz mit seinem S/U/Bus-Bahnhof ist nur ein paar Minuten Fußweg entfernt. Momentan etwas verbaut, überall Absperrungen und Gitter wg. Baustellen. Aber auf der "anderen" Seite kommt man besser durch. Einkaufsmöglichkeiten reichlich vorhanden (am Alex). Ausflugsmöglichkeiten natürlich ab dem Alex alles möglich, und die zahlreichen Ziele hat man sicher vorher recherchiert, sie würden den Rahmen hier sprengen. Füßläufig auch die Spree, das Nikolaiviertel und das Sealife.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife