Birgit (26-30)
Verreist als Paar • September 2003 • 1 Woche • Strand
Ein sehr schöner Urlaub in einem schönen Hotel

Gut

Entgegen der vielen negativen Meinungen (die mir beinahe die Vorfreude auf meinen Urlaub verleidet hätten)ist dieses Hotel was die Lage und Ausstattung betrifft rundum seine 4 Sterne wert. Das LTI-Hotel mit ca. 300 Zimmern liegt in zweiter Reihe ca. 3 km vom Hammamet-Medina entfernt, der Transfer von Monastir dauert ca. 1,5 Std. Es ist im maurischen Stil erbaut und abgesehen von ein paar dem Alter entsprechenden Spuren an der Fassade sehr schön anzusehen. Man betritt das Hotel durch eine Glastür und findet sich in der Hotellobby wieder, rechts vom Eingang gibt es einen kleinen Laden, in dem man Lederwaren, Zeitschriften (die jedoch ca eine Woche alt sein können)und Souvenirs kaufen kann. Wenn man es geschickt anstellt, kann man hier auch die ohnehin schon günstigen Preise noch herunterhandeln. Links in der Lobby ist die Rezeption. In der Lobby finden sich Sitzgelegenheiten, bequeme grüne Ledersessel, ca. 6 Sitzgruppen. Über zwei Treppen gelangt man in die Hotelhalle, in der sich neben der Lobbybar nochmals ungefähr 20 Sitzgruppen befinden, die Abends fast immer besetzt sind. Diese Halle ist besonders schon gestaltet, es gibt einen kleinen Brunnen und die gesamte Halle ist mit Bäumen und Pflanzen ausgestattet, so dass man beinahe denkt, man befände sich in einem Garten. Im Hotel gibt es einen großen Speisesaal, der sehr hübsch in türkis gehalten ist, einen Spieleraum mit Spielautomaten und Billardtisch, eine Disco, die auch sehr nett eingerichtet ist, sowie einen Fernsehraum, in dem die unvermeidbaren Fussballspiele angesehen wurden. Zudem gab es für die " Spieler" unter den Gästen Tische mit grüner Auflage, an denen Karten Kniffel oder Memory gespielt wurde. Es gibt zwei Pools, einen gleich neben der Hotelhalle mit einem kleinen Wasserfall, den man auch von der Halle aus sehen konnte, und einen etwas versteckt weiter hinten in der Anlage, beide sehr sauber und schön angelegt. Eine Poolbar ist auch vorhanden, auch dort ist das Getränkeangebot inklusive, genauso wie in der Lobbybar. Das Inklusive-Angebot beinhaltet neben Morgen-, Mittag und Abendbuffet auch Getränke, Wasser, Softdrinks wie Cola und Fanta sowie Fruchtsäfte und Bier. Es gab entgegen den Angaben meiner " Vorgänger" auch Cola aus Flaschen. Bei dem Bier handelt es sich m Celtia-Bier aus Luxor, was überraschend gut schmeckte. Die Animation lief eher im Hintergrund ab, was uns nicht weiter störte. Es gab jeden Abend Bingoabende und Themenshows in der Disco und einmal in der Woche am Sonntag in der Hotelhalle. Die Kinderanimation funktionierte scheinbar sehr gut, es waren fast 20 Kinder an der Sonntagsshow beteiligt. Das Hotel ist behindertengerecht gebaut, Es gibt Schrägen für Rollstuhlfahrer und Aufzüge. Strandtücher brauchten wir keine, da wir unsere eigenen dabei hatten. Es gibt rund um das Hotel nicht sehr viele Einkaufsmöglichkeiten. Ein Geheimtipp ist jedoch der Supermarkt beim Hotel Villamar neben dem Hotel El Bousten, durch das man zum Strand gelangt. Dort gibt es alles zu kaufen, was man während eines Urlaubs brauchen kann. Für den Einkauf von Souvenirs lohnt sich eine Fahrt in die 3 km entfernte Medina von Hammamet. Einziger Minuspunkt ist die Sauberkeit der Sanitäranlagen des Hotels, die schon sehr zu wünschen übrig ließ. Unbedingt bei Ali Baba eine Wasserpfeife rauchen und tolerant gegenüber der Tunesischen Mentalität sein. Sonja an der Rezeption spricht deutsch.

• Wir hatten ein relativ kleines Zimmer im ersten Stockwerk, das jedoch sehr sauber und schön eingerichet war. Es gibt in jedem Zimmer eine extra gelegene Toilette. Wir hatten eine schöne, saubere Badewanne im Zimmer und das Badezimmer war groß genug für zwei Personen. Es gab, entgegen den Beschreibungen unserer Vorgänger, 3 Steckdosen im Zimmer, exklusive der des TV-Geräts. Unser Zimmer wurde immer bis 12 Uhr Mittags gereinigt, wir können uns also über den Service nicht beschweren. Fehlte mal ein Handtuch, wurde es uns unverzüglich gebracht.

• Das Essen in diesem Hotel ist gewöhnungsbedürftig, jedoch nicht unbedingt schlecht. Traut man sich an die Salatbar, dann hat man dort eine riesige Auswahl. Es gibt tunesische Spezialitäten, die vielleicht nicht unbedingt etwas fürs Auge sind, aber überraschend gut schmecken. War haben jedenfalls nicht hungern müssen und " Montezumas Rache" hat uns auch nicht erwischt.

• Ja, der Service im Hotel! Manche haben sich ja nur darüber ausgelassen, wie schlecht der Service in diesem Hotel sein soll. Das ist so nicht ganz richtig. Wir haben es hier mit einem Hotel in Tunesien zu tun, nicht mit einem deutschen oder öterreichischen Hotel.In diesem Land ist es üblich, für geleisteten Service eine kleine Aufmerksamkeit zu entrichten. Die Servicekräfte im Hotel werden für uns unvorstellbar schlecht bezahlt, uns tut es nicht weh, einmal oder zweimal 2 Dinar zu bezahlen. Wer dies nicht möchte, der muss sich in diesem Hotel die Getränke selbst an der Bar holen. Dort muss man jedoch ein paar Minuten auf sein Getränk warten. Wir konnten uns jedenfalls über mangelnden Service nicht beschweren. Aus Erfahrung weiß ich, dass es oft schon genügt, wenn man einfach freundlich zu den Menschen dort ist.

• Das Hotel liegt wie gesagt in zweiter Reihe, dies bedeutet einen Weg von ungefähr 400 Metern (und nicht mehr!!!) zum hoteleigenen Strand. Der Strandabschnitt, der zum Hotel gehört, ist jedoch sehr klein. Auch an der Strandbar gab es, als wir dort waren, keinen Service mehr. Da es, bevor wir ankamen, einen Sturm gegeben hatte, war sehr viel Unrat an den Strand gespült worden, der jedoch noch am selben Tag zusammengetragen und wenig später abtransportiert worden ist. Das Hotel liegt in einer Gegend, in der sich viele andere Hotels befinden, darunter das Hotel El Bousten, Semira Club und Sheraton. Es gibt auch einige Baustellen, von denen man jedoch im Hotel nichts mitbekommt. Ansonsten gibt es im engeren Umkreis eine Disco und ein Restaurant im Hotel Villamar, in dem es sehr guten gegrillten Fisch und sehr gute Harissa gibt. Es werden Ausflüge nach Tunis und in die Wüste angeboten, wir waren jedoch nur in Hammamet, die Taxipreise dorthin bewegen sich zwischen 2,50 und 5 Dinar, je nach dem, wie gerne man handelt.

Die Pools sind sehr schön und sauber angelegt. Es gibt auch ein sehr schönes Hallenbad. Die Liegen dürften in der Hochsaison eher knapp werden, bei uns haben sie jedoch meist ausgereicht. Es gab die Möglichkeit Tischtennis, Bogenschiessen oder Darts zu spielen, es gibt eine Bowlingbahn und einen Fussballplatz.

Dauer:1 Woche im September 2003
    Vorname:Birgit