Hotelanlage ist o.k., überschaubar, Zimmer sind ausreichend groß und sauber. Wir hatten all inclusive gewählt. Verschiedene Nationaliäten. Viele Russen. Die Hotelanlage ist wirklich schön, sowohl der Garten, als auch die Pools sind einladend und einigermaßen gepflegt. Es gibt mehrere Bars, an beiden Pools kostenlose Liegen und genügend Platz. Für den Strand können sich kostenlose Strandtücher an der Rezeption geholt werden. Schade ist, dass die Klimaanlagen im Haus ab 15.9. abgestellt werden. Da es recht schwül-warm war, besonders an Tagen, wo es bedeckt war oder sogar mal etwas regnete, hätte man sich zumindest nachts eine Klimaanlage gewünscht. Unser Zimmer war ausreichend groß und sauber, fast täglich wurde vom Zimmermädchen mit Blüten dekoriert. Leider war es bei der Lage zum Animationspool hin ausgesprochen laut. Sowohl jeden Nachmittag, als auch fast jede Nacht war die Beschallung recht "aufdringlich". (Weniger die Musik, als vielmehr das nervige polyglotte Geschwafel des Chefanimateurs) Alle Zimmer verfügen über einen Kühlschrank, einen Safe (für den wir 2 Dinar pro Tag zahlten) und einen etwas vorsintflutlichen Fön im Badezimmer. Die Toilettenspülungen im ganzen Haus scheinen alle unter zu niedrigem Wasserdruck zu leiden, sie waren immer latent verstopft und man musste mindestens 3-4 mal spülen, um das Papier aus dem Rohr kriegen. Zur Ehrenrettung des Hotelmanagements muss ich allerdings sagen, dass wir das Angebot bekamen, unser Zimmer zu wechseln, es aber aus Bequemlichkeit nicht annahmen. Überhaupt wurden Beschwerden und Reklamationen sehr ernst genommen und immer gleich bearbeitet. Die Rezeptionskraft Sonja war sehr engagiert und hatte immer ein offenes Ohr. Was das Essen anbelangt, wechselte die Qualität sehr, je nach Belegung des Hotels. Je mehr Gäste, desto weniger lecker war es. Am Frühstücksbuffet gab es wenig zu meckern, hier fand jeder etwas, was ihm schmeckte. Spiegeleier, Omelettes, Pancakes, Hefeteile, Croissants, Brötchen, dazu diverse Marmeladen. Täglich leider nur eine Sorte Wurst, einen seltsamen Käse (erinnerte an billigen Mozzarella, diese feste Sorte) und etwas Schafskäse. Müsli und Cerealien, Porridge und/oder Milchreis, aber auch Kartoffeln, gegrillte Tomaten und anderes Gemüse. An Obst immer nur Trauben, Melone und Birnen. Der Kaffee ist Geschmackssache. Tee in Beuteln, Milch kalt und heiß. Frisch gepresster O-Saft, leider oft aus faulen Früchten, was den Genuss etwas trübt. Mittags- und Abendsbuffet fast immer gleich. Die Speisen in den Warmhaltebehältern waren oft schon ausgekühlt, meist bis zur Unkenntlichkeit verkocht und nahezu ungewürzt. Ohne Salz und Pfeffer am Tisch fühlte man sich ein bisschen wie im Krankenhaus bei Schonkost. Das im Rahmen des "show-cookings" zubereitete Essen schmeckte etwas kräftiger, allerdings gab es hier öfters lange Schlangen. Die Salate waren lecker, sofern man nachwürzte. Ebenso ging es uns mit den Nudelgerichten und der Pizza, die täglich an der "italienischen Nudelbar" serviert wurden. Ansprechend und lecker waren in jedem Fall die täglichen Desserts. Kleine Törtchen, Eclairs, Pudding und Crème brûlée... hier konnte nachgeholt werden, was das Hauptgericht zu wünschen übrig ließ. Insgesamt war das Essen trotz wechselnder Themenabende nicht sehr abwechslungsreich und für tunesische Verhältnisse einfach viel zu lasch. Ein Minuspunkt waren auch die Getränke. Da alle Erfrischungsgetränke über eine Zapfanlage liefen, die mit chlorhaltigem Leitungswasser gespeist wurden. Die Cola schmeckte somit wie Sirup in Poolwasser, das "Mineralwasser" mit Kohlensäure war ungenießbar. Einzig das in Flaschen abgegebene stille Wasser war ein Lichtblick. Die letzten vier Tage war das Cola im Speisesaal alle, an unserem letzten Tag sogar die Sprite. Das war etwas enttäuschend. Empfehlenswert ist die Hotelbar, der nette Barkeeper T. kümmert sich gerne und sehr freundlich um alle Gäste. Die Getränkevielfalt lässt allerdings auch ein wenig zu wünschen übrig, aber wer nicht sehr anspruchsvoll ist, der mag auch die süß-bunten All-In-Cocktails. Zum Strand fährt täglich ein Shuttle zu vorgegebenen Zeiten. Der Shuttle-Fahrer ist sehr nett und macht auch gerne noch mal kehrt, wenn man zu spät an der Abfahrtsstelle auftaucht. Allerdings ist er auch etwas zu freundlich zu Leuten, die nicht ins Hotel gehören. Sehr viele tunesische jungen Männer lungern ständig am Eingang zum Hotel, am Strand, in der Strandbar oder am Hintereingang (Shuttle-Haltestelle) herum, und nutzen sowohl die kostenlosen Fahrten, als auch die kostenlosen Getränke. Viele belästigen auch die weiblichen Hotelgäste, indem sie sich ungefragt mit auf die Liegen setzen, stundenlang baggern und quatschen, sowie im schlimmsten Fall (bei meiner 14-jährigen Tochter) auch "handgreiflich" werden und betatschen. Wir versuchten anfangs, mit Freundlichkeit der Situation Herr zu werden, allerdings war das nicht möglich. Erst als wir massiv unhöflich wurden, nahmen auch die jungen Balzhähne Abstand. Jetzt durften wir uns zwar Beleidigungen anhören, das war aber wesentlich angenehmer als die aufdringliche Baggereien. Insgesamt würde ich sagen, dass Familien mit Kindern ab 8 Jahren hier gut aufgehoben sind. Allzu anspruchsvoll sollte man nicht sein, was die Verpflegung anbelangt. Aber trotz Mängeln bei Speisen und Getränken kann man sich bei dem Preis-Leistungsverhältnis nicht beschweren. Wir würden allerdings nicht mehr in dieses Hotel reisen.
Zimmer war groß, alt, aber zweckmäßig ausgestattet. Der Fernseher hatte leider nur 2 dtsch. Programme, von dem eines immer kriselte. Somit fiel die Wahl leicht... :) Das Balkonmobiliar war stark beschädigt und man lief immer in Gefahr, sich zu schneiden oder anderweitig zu verletzen. Zwischen den Fliesen ragte aus unerfindlichen Gründen ein Stück Metall heraus. Aber ansonsten war das Zimmer o.k.
Das Essen war nicht gut, da gibt es keine Umschreibung. Die Getränke andauernd falsch gemischt (Schankanlage, die mit Sirup und Leitungswasser funktioniert.) Entweder man hatte eine süße Plörre, weil zuviel Sirup zugemischt war, oder man schmeckte den hohen Chlorgehalt des Wassers raus. Im Speisesaal selbst eher "Abfertigung". Kellner sind leider nicht sehr motiviert, wir bedienten uns durchweg selbst.
Personal ist sehr freundlich und immer bemüht, Wünsche zu erfüllen. An der Rezeption wird gut deutsch gesprochen, mit Französisch kommt man überall gut durch. Zimmerreinigung war durchweg ohne Beanstandung. Beschwerden wurden ernst genommen und sofort bearbeitet.
Strand mit Shuttle in wenigen Minuten zu erreichen, zu Fuß etwa 10 min. zu laufen. Einkaufsmöglichkeiten in Yasmine, mit dem Taxi für 5 Dinar ist man in 5 min. dort. Zum Flughafen ca. 30 min. zu fahren. Allerdings kommt die tatsächliche Zeit auf die Anzahl der abzufahrenden Hotels an.
Pools sind sauber und ausreichend groß. Die Kinderrutschen etwas in die Jahre gekommen, es gab einen schlimmen Unfall zu der Zeit, als wir dort waren, bei dem eine Frau eine schwere Rückenverletzung erlitten hat. Ohne Aufsicht auf keinen Fall zu empfehlen. Strandabschnitte teilweise sehr stark durch Kippen und Plastikbecher verschmutzt. Zahlreiche Liegen und Schirme müssten erneuert werden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |