- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein großes, unpersönliches Hotel nahe dem Alexanderplatz in Berlin. Das Rezeptionspersonal war durchwegs überfordert bei jeglicher Frage. Als Ausgangspunkt zum Erkunden von Berlin gute Lage.
Das Zimmer ist prinzipiell ok. Eher klein. Bett ziemlich hart. Einigermaßen sauber. Putzpersonal hat eher oberflächlich geputzt und hat Pfandflaschen einfach genommen, obwohl sie nicht im Müll waren. Fernseher hat nur sehr wenige Kanäle und gar nur 1 Radiokanal. Ziemlich kompliziert zu bedienen. Badezimmer ok, auch eher auf der kleinen Seite. Man kann tun, wie man will, aber beim Duschen überschwemmt man den ganzen Boden. Manchmal wurde das Wasser nicht ordentlich heiß in der Dusche. Wirklich sauber wurde das Badezimmer nicht geputzt. Es ist eine Lüftung im Badezimmer, die sehr laute Geräusche macht - es steht nirgends wie man das ändern kann. Sogar wenn die Tür zum Badezimmer geschlossen ist, war es so laut, dass es beim Schlafen störte. - Lösung siehe Anmerkungen unter Service Im Zimmer und im Flur Teppichboden - teilweise schon sehr verschmutzt und unschön anzusehen.
Großer, unpersönlicher Frühstücksraum. Es gibt niemanden, der überprüft, ob in den Frühstücksraum auch wirklich nur Gäste kommen. Großes Angebot, aber es war nur sehr wenig wirklich frisch. Mein Geschmack war es nicht. Sehr häufig waren diverse Speisen einfach aus und niemand hat sich gekümmert, dass nachgefüllt wurde. An einem Sonntag war 1 Stunde vor Ende des Frühstücks keine Brötchen mehr verfügbar. Man musste mit Toastbrot vorlieb nehmen. Insgesamt habe ich kaum frisches Gepäck bekommen, es war zumeist aufgebacken. Zwei Mal habe ich ein faules Ei erwischt. Die warmen Speisen waren eher lauwarm.
Das Rezeptionspersonal war mit jeder Frage vollkommen überfordert. Einige Angestellte verstanden kaum ein Wort Deutsch. Aber auch mit Englisch wurde man teilweise nicht verstanden. 1. Ich habe erklärt, dass die Lüftung im Badezimmer sehr laut ist und ich nicht schlafen kann. Was kann man tun. Die Rezeptionistin meinte, sie würde den Techniker schicken. Der kam nie. Als ich am nächsten Tag abends einen anderen Angestellten darauf ansprach, meinte er, es wäre Wochenende, da kommt kein Techniker. Er hat mir dann erklärt, dass ich die Lüftung selber leiser machen kann, indem ich an der Decke die Abdeckung ganz zudrehe. Die Art und Weise, wie er mir das erklärte, war sehr überheblich, so als ob ich das doch wissen müsste. Aber zumindest hat es dann funktioniert und ich konnte schlafen. 2. Ich hatte Probleme mit der Funktion des Fernsehers. Auch hier konnte die Rezeption nicht helfen. Die Antwort war, sie kennen sich selber nicht aus. Gebrauchsanweisung gibt es nicht. Keine Lösung. 3. Ich wurde im Frühstücksraum bestohlen - es kam offenbar von draußen jemand unbemerkt in den Frühstücksraum und hat meine Tasche gestohlen. Als ich die Rezeption um Hilfe bat, waren alle überfordert und meinten einfach nur, das könne nicht sein, ich hätte sie wohl "verlegt". Als dann der Manager mit mir sprach, meinte er, dass das öfters passieren würde, denn man könne ja einfach so von der Lobby unbemerkt in den Frühstücksraum und damit müsse man rechnen. Sie würden deshalb auch Schilder aufgehängt haben, dass man vorsichtig sein müsse. Ich habe kein einziges so ein Schild gesehen. Und wenn es "an der Tagesordnung ist", dass im Frühstücksraum die Gäste bestohlen werden, dann frage ich mich, wieso man nicht eine Kontrolle beim Zugang zum Frühstücksraum macht, damit die Gäste sich sicher fühlen können.
Es liegt wenige Minuten zu Fuß vom Alexanderplatz entfernt. Dort gibt es alle möglichen öffentlichen Verkehrsmittel. Eine Straßenbahnstation ist direkt vorm Hoteleingang. Bus-Station auch gleich um die Ecke. Als Ausgangspunkt, um Berlin zu erkunden, liegt das Hotel gut. Rund ums Hotel gibt es sonst aber nichts. Erst beim Alexanderplatz. Um das Hotel herum sind nur große 2spurige Straßen. Keine wirklich schöne Gegend.
- Geschäftsreise
Verreist als: | Alleinreisend |