Arnd (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2013 • 2 Wochen • Strand
Vom Winde verweht! Nie wieder im Sommer!

Schöne Anlage mit max. 2 geschossigen Appartementhäusern, mittelgroßem Pool, direkt am eigenen Strand mit kostenlosen Liegen und Sonnenschirmen. Die Reinigung der Appartements bei Ankunft und nach 1 Woche was so lala. Es war nicht dreckig, aber es geht um einiges besser. Schnelles Internet verfügbar, ebenso Handyerreichbarkeit. Rund ums Hauptgebäude kostenlos WLan. Gästestruktur: Deutsche, Schweizer, Österreicher, Niederländer, Franzosen, Italiener ... Absolut überwiegend Familien mit Kindern aller Altersklassen bis hin zum Endteenie, teils auch mit Großeltern. Supermarkt in der Anlage mit allem Nötigen zu allerdings teils schmerzhaften Preisen. Pool für Hochsommer relativ kalt (21Grad), mit morgendlicher Animation und teilweise Kinderprogramm tagsüber. Der Strand liegt vor den Füßen, besteht im Wesentlichen aus feinem, rundem (absolut fußfreundlichem) Kies, die unmittelbare Wasserzone besteht aus Sand, der sogar zum Buddeln geeignet ist. Das Meer ist traumhaft, bereits nach 1m sind kleine Fische zu sehen, nach 20m in ca. 4m Tiefe sind auch Tintenfische und zahlreiche andere Fische zu beobachten. Sehr gut zum Schnorcheln geeignet, auch für schwimmfähige Kinder ab 6 Jahren ein großes Erlebnis! Sehr gutes Wassersportzentrum für Windsurfen, Wasserski, Bananariding, Katamaransegeln, Tauchen etc. auf dem Anlagengelände. Beachvolleyballfeld am Strand, Kunstrasenfußballplatz am Strand, Tennisplätze in der Anlage. Das ganz große ABER, dass den Urlaubsgesamteindruck leider deutlich nach unten verschlechterte lesen Sie unten unter "Tips". Hier sind die 2 großen ABER zu erwähnen. 1. Der über Hapimag offerierte Transfer war in unserem Fall einen Katastrophe. Für 216,- Euro wird versprochen, 2 Erw. + 2 Kinder hin & zurück zu transportieren bei max. 60 Minuten Wartezeit + 90 Minuten Tranfer auf dem Hinweg nach Landung. Unser Transfer in einem vorsintflutlichen Bus setzte sich erst nach fast 3 Stunden nach Landung in Bewegung und dauerte dann auch noch fast 3 Stunden, weil zahlreiche Hotels auf abenteuerlichen Straßen angefahren wurden. Das dann abends mit 4 Grundschulkindern aus 2 Familien ist eine Herausforderung. Auch der Rücktransfer war nicht gerade perfekt. Nach vergeblichen Beschwerden beim Busunternehmen, in der Anlage bei Hapimag und dann schließlich direkt bei Hapimag in der Schweiz wurde uns allerdings der komplette Transferpreis zurückerstattet, da das auch nicht den Vorstellungen von Hapimag entsprach. Andere gleichzeitig anwesende Gäste wurden komplett mit E-Klasse Taxen transportiert. Vorsichtshalber vorab klären!!! Alternativ stehen am Flughafen genügend Taxen, die für 145,- Euro pauschal one way den Transfer nach Damnoni anbieten. 2. Gelegentlich findet man Hinweise auf den in den Sommermonaten auf der Südseite Kretas angenehmen Wind, der die sommerlichen Temperaturen (+/- 35 Grad) erträglich machen soll. Diese Umschreibung ist für die Region rund um Damnoni (und vermutlich auch weitläufig im Süden) ein absoluter Witz - und zwar ein schlechter! Wir hatten an 3x2 Tagen (von 14) Grundwindstärke 7-8bft, in Böen darüber - Tag und Nacht und immer ablandig. Wohlgemerkt bei 35Grad und wolkenlosem Himmel. Am Strand wurde man gesandstrahlt, Bücherseiten zerrießen, aus Strandliegen wurden desöfteren Strandfliegen, die auch schon mal Gäste trafen, Luftmatratzen & Co. waren innerhalb 5min am Horizont verschwunden, selbstredend rote Fahne, keine Wassersportaktivitäten möglich. Trotz roter Fahne war der markierte Schwimmbereich der beste Aufenthaltsbereich am Meer. Durch den ablandigen Wind gab es keine Wellen, man darf nur nicht auf der Luma einschlafen, dann ist man schon kurz vor der lybischen Küste! Auch im Poolbereich und zwischen den Palmen war der Wind kaum weniger zu spüren. Auch nachts rauschte der Wind mit Dauergeheul durch die Palmen der ansonsten schönen Gartenanlagen und die Zikaden fühlten sich besonders nachts animiert, noch lauter zu schnarren als der Wind. Das führte zu einigen nächtlichen Störungen. Von den restlichen 8 Tagen waren 3 nahezu windstil und 5 im erträglichen Windbereich. Ich war schon in vielen Strandregionen verschiedener Länder des Mittelmeers wie auch der Nord- und Ostsee, aber so einen Wind habe ich weder Winters noch Sommers erlebt. Wie wir dann in der Taverne und beim Autovermieter erfuhren, ist dass für die Sommermonate der Normalzustand. Es kann auch mal 8 Tage komplett windstill sein, es kann aber auch 8 Tage durchblasen. Auf der Flucht vor dem Wind haben wir uns am 2. Tag direkt ein Auto gemietet, weil der Norden angeblich besser dran ist. Aber hier hatten wir ebenfalls rote Fahne, ordentlich auflandigen Dauersturm mit für mediterrane Verhältnisse richtigen Wellen. Da wir so etwas nicht noch einmal erleben möchten, ist dieser Wind leider das absolute Ausschlußkriterium für einen Sommerurlaub auf Kreta. Leider liest man das in dieser Form nirgendwo in offiziellen Berichten.

• Unser Appartement mit 2 Schlafzimmern und 2 kompletten Bädern (WC, Dusche, Waschbecken, Fön etc.) sowie einem richtig großen Koch-/Wohnraum war eigentlich zu groß für uns. Auf den beiden sehr großen Sofas hätten eigentlich auch 2 Erwachsene schlafen können. Nespressomaschine (Kapseln aus D mitbringen weil günstiger als im Supermarkt),Toaster, Wasserkocher, Töpfe, Pfannen, Spülmaschine alles gut. Die Sauberkeit bei Ankunft und nach der wöchentlichen Reinigung war mittelprächtig - Staub und Haare waren leicht zu finden. Dazu hatten wir eine Terrasse mit Tisch und 4 Stühlen sowie Wäscheständer.

• Das Restaurant haben wir nicht genutzt. Die Poseidon-Pooltaverne war nicht unser Ding. Die Taverne "Violakis" unmittelbar neben der Anlage / nebem dem Fußballplatz am Strand war der absolute Volltreffer. Sehr freundlich, sehr bemüht, tolle Speisen (vor allem frischer Fisch), super Preis-/Leistungsverhältnis, mit kostenlosem Nachtisch. Unbedingt empfehlenswert. Inkl. Wein, 2 Doraden, Salat und 2 Kindergerichten kann man kaum mehr als 50 Euro ausgeben. Die Kinder können jederzeit an den Strand oder auf den Fußballplatz.

• Alles in allem gut, ein paar Ausreißer nach unten. Zimmerreinigung 1x / Woche war zu wenig für den Preis. Handtücher, Küchentücher, Bettwäsche, Spülmittel etc. ausreichend vorhanden. Kinderbetreuung an 6 Tagen / Woche vormittags und nachmittags mit wechseldem Programm für versch. Altersklassen. Umgang mit Beschwerden mit Abstrichen. Bedienung an der Pooltaverne teils etwas angestrengt.

• Gut
  • Im Süden Kretas, oberhalb der Anlage liegt noch ein Hotel, neben der Anlage gibt es 4 Tavernen, 1 Autovermieter (deutlich günstiger als in der Anlage, auch für Flughafentransfer, auf googlemaps zu finden) und einen Bioladen. Sonst weit und breit nichts an Infrastruktur. Direkter Weg vom Flughafen Heraklion mit Taxi ca. 90min. Nächste Orte sind Plakias mit Restaurants, Bars, Hafen und Supermarkt und ein kleiner Straßenort mit Supermarkt je ca. 2-3km entfernt. Wer irgendwie raus will, braucht ein Auto. Ausflüge werden vom Club angeboten. Jeden Tag legen mehrmals kleine Fähren direkt am Strand an und bieten den Transfer nach Preveli an. Der Haken bei der Lage ist die Sturmanfälligkeit - siehe unten bei "Tips".

• Gut

Pool mittelgross, für die Kinder eher zu kühl - blaue Lippen waren häufig trotz 35Grad Außentemperatur. 2 Tischtennisplatten, Tennisplätze, Fußballplatz mit Kunstrasen, Beachvolleyballfeld, Kinderbetreuung (siehe oben), Poolanimation 1 Std. vormittags und gelegentlich nachmittags. Gute Strandliegen und windfeste Sonnenschirme kostenlos am Strand mit genügend Platz zum Nachbarn für Luma & Co. Süsswasserduschen am Strand und Pool. Wassersportzentrum mit vielfältigem Angebot direkt am Strand sehr gut (siehe oben).

Dauer:2 Wochen im Juli 2013
    Vorname:Arnd