- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Ich war Anfang August 2009 in der Hapimag-Anlage San Agustin. Es war ein reiner Badeurlaub und ich bin sehr zufrieden. Zu diesem Zweck ist diese Anlage nahezu perfekt. Bei dem Hapimag-Ressort handelt es sich um einen Betonklotz, der an das IFA Beach Hotel angebaut ist (zur Lage etc. gibt es überall im www Infos, Fotos und auch Videos; beide Anlagen sind aber vollständig voneinander abgetrennt). Die Anlage ist ca. 25 Jahre alt. Davon bemerkt man nur etwas im Zuschnitt der Wohnungen, aber der sonstige Zustand ist tadellos. Auch die im Hapimag-Katalog angesprochene Schnellstraße hört man nicht wirklich; idR. ist das Rauschen des Meeres lauter. In einem anderen Forum habe ich gelesen, die Anlage sei hellhörig und das Publikum habe Ballermann-Niveau. Beides kann ich nicht(!) bestätigen. Aber vielleicht hatte ich mit meinen Nachbarn einfach nur Glück... Im August war das „normale“ Hapimag-Publikum in der Anlage; also im Regelfall ruhige Zeitgenossen. Ich habe ein 2-Zimmer-Appartement bewohnt. Für bis zu zwei Personen ist das optimal. Im Gegensatz zu neueren Ressorts sind die Zimmer eher kleiner geschnitten. Was den Wohnungen nach heutigem Stand wirklich fehlt, ist eine Klimaanlage. Backofen, Mikrowelle und Geschirrspüler sind auch nicht vorhanden; mich hat es zumindest nicht sehr gestört. Der Balkon ist ausreichend groß; durch die etwas versetzte Bauweise schaut man von allen Balkons in Richtung Meer. Mein Appartement war von der Kategorie Komfort. Der Schnitt aller Wohnungen ist identisch. Premium heißt wohl, dass die Wohnung dann weiter oben ist; ob es weitere Unterschiede (irgendwo las ich von Flachbildfernsehern) gibt, kann ich nicht beurteilen. Ich würde davon abraten, eine Wohnung der Kategorie Budget zu buchen. Die Wohnungen liegen deutlich schlechter; das Meer dürfte von dort aus nicht zu sehen sein. Der öffentliche Strand ist über einen kleinen Weg in zwei Minuten bequem zu erreichen. Es handelt sich dabei um einen Strand mit dunklerem Sand; zumindest in der Mittagszeit sind Schuhe ganz angebracht. Es ist dort zwar manchmal etwas voller, aber keinesfalls unangenehm. Wer es etwas ruhiger will, der legt sich etwas weiter vom Wasser weg. An diesem Strand sind auch viele Spanier (insb. am Wochenende). Die sind zwar etwas lebhafter als Deutsche, aber ich fand es angenehm, nicht in einem Heer von Bild-Lesern zu liegen. An einigen Tagen kam für einige Stunden Wind auf, der für etwas Sandsturm sorgte; aber es war zu ertragen. Im Hapimag-Ressort kann man sich für angemessenes Entgelt Sonnenschirm, Matte und Strandtuch ausleihen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es ausreichend. Das Preisniveau ist für einen Urlaubsort angemessen. Direkt vor der Tür liegt der Supermarkt des IFA Beach Hotels, der ausreichend sortiert ist. Mir schmeckten die Brötchen am besten aus dem Netto-Markt (max. 300m). In ca. 200m Entfernung liegt ein Spar-Markt. Und ganz neu (aber nicht von mir probiert) ist ein Brötchen-Service direkt im Hapimag-Ressort. Das Restaurant im Hapimag-Ressort ist OK; nicht mehr, aber auch nicht weniger. In San Augustin habe ich kein wirklich empfehlenswertes Lokal ausgemacht. In etwas mehr als einer halben Stunde Fußmarsch kann man aber Playa del Inglés erreichen; dort gibt es ein breites Angebot. Eine Anmerkung am Rande: Bei meinem Aufenthalt habe ich nahezu keine Stechmücken oder ähnliches Getier wahrgenommen. Ob das immer so ist oder mit der Jahreszeit zusammenhängt, kann ich nicht abschließend beurteilen; ich fand´s aber angenehm. Die Temperaturen bewegten sich so um die 30°; für einen Badeurlaub wirklich sehr angenehm. Es waren relativ wenige Kinder in der Anlage, obwohl es Ferienzeit war. Ich würde auch nicht mit Kindern dorthin fahren. Denn die Wohnungen sind für diesen Zweck relativ klein. Und ein wahrnehmbares Kinderprogramm gab es in der Anlage auch nicht. Fazit: Nahezu optimal für einen Badeurlaub. Wer mehr sehen und erleben will, ist hier nur bedingt gut aufgehoben. Und für einen Urlaub mit Kindern gibt es mE. bessere Angebote von Hapimag. Ich werde wieder hinfliegen.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut