Norbert (46-50)
Alleinreisend • August 2015 • 1 Woche • SonstigeDie perfekte Unterkunft für den Helgoland-Urlaub!

Das Haus Glücksburg ist eine kleine Privatpension mit zwei Ferienwohnungen und einem Einzelzimmer und wird von einer sehr netten Dame geführt, die mit im Haus lebt. Das gesamte Haus sowie die kleinen dazugehörigen Außenflächen befinden sich in einem hervorragenden und sehr gepflegten Zustand. Der Frühstücksraum befindet sich im Erdgeschoss und ist sehr gemütlich eingerichtet. Das Frühstück selbst ist umfangreich und es wird sowohl bei der gewünschten Zeit als auch beim Angebot auf die Wünsche der Gäste eingegangen. Unschlagbar ist meiner Ansicht nach das Preis/Leistungsverhältnis. 28€/Nacht für ein Zimmer mit Frühstück, dazugehöriger Dusche & Toilette, Balkon, TV sind für sich alleine genommen schon sehr günstig. Berücksichtigt man dann noch die im Folgenden beschriebene Qualität der Unterkunft, kann man das Angebot nur als Preis/Leistungs-Knaller bezeichnen!!! Ein riesiger Pluspunkt von Helgoland ist das zahlreiche Vorhandensein von Mülleimern, die auch noch mit einem Aschenbecher ausgerüstet sind. Außerdem gibt es über die gesamte Insel verteilt sehr viele Spender für Hundekot-Tüten. Die Straßenreinigung ist täglich im Dienst. Dies führt dazu, dass alle Wege sehr sauber sind. Hier kann man ruhigen Gewissens auch schon mal auf Schuhe verzichten. Ich habe mehrere Tage fast komplett barfuss verbracht, was durch die Beschaffenheit des Straßenbelages und dessen guten Zustand problemlos und schmerzfrei möglich ist. Obwohl Helgoland recht klein ist, wird einem nicht langweilig. Deutschlands älteste Disco befindet sich auf Helgoland und die zahlreichen Bistros, Cafés und Restaurants laden zu einem gemütlichen Tagesausklang ein. Für Jogger ist Helgoland durch den guten Zustand der Wege ideal und wenn man seine Laufrunde über Ober- und Unterland führt, findet man an den Anstiegen eine zusätzliche Herausforderung. Helgoland selbst verfügt über zwei Strände, wobei der Nordstrand sehr naturbelassen ist und hier aufgrund der Strömung vom Baden abgeraten wird. Dafür finden sich zahlreiche vom Wasser rund gewaschene Steine jeder Größe, aus denen sehr viele Gäste die "Lange Anna" - das Wahrzeichen Helgolands - nachbauen. Außerdem bewegen sich viele Strandbesucher in ständig gebückter Haltung auf der Suche nach dem "Helgoländer Feuerstein", der nach derzeitigem Wissensstand weltweit nur auf Helgoland und der zugehörigen Düne zu finden ist. Der kleinere Südstrand befindet sich direkt an der Promenade und lädt durch seine Lage gerade dazu ein, zwischendurch immer wieder mal seine Füße ins Wasser zu tauchen. Direkt angrenzend befindet sich noch ein neuer Spielplatz, so dass Kindern hier nicht so schnell langweilig wird. Es gibt ein noch relativ neues Schwimmbad auf Helgoland. Innen- und Außenbecken sind miteinander verbunden, kindgerechte Planschbecken sind ebenso vorhanden wie ein mit Meerwasser gefüllter und beheizter Außen-Whirlpool mit einer schönen Aussicht. Speziell für Kinder hätte man aber vielleicht noch an eine Rutsche und/oder andere Wasserspielmöglichkeiten denken können. Highlight für Sand- und Wasserliebhaber ist aber die benachbarte Düne, für die ein extra Fähren-Service zur Verfügung steht. Hier findet man zwei große Strände, FKK-Bereich, Strandkörbe zur Miete und Badevergnügen vom Feinsten. Die auf der Düne eigentlich immer anzutreffenden Kegelrobben und Seehunde sind eine einzigartige Attraktion. Um die Tiere nicht zu stören, sollte man immer gut 30 Meter Abstand halten. Der Handy-Empfang ist auf der gesamten Insel incl. der benachbarten Düne perfekt. Der Sendeturm auf dem Oberland leistet hier wohl gute Arbeit. UMTS ist flächendeckend verfügbar und stabil. Außerdem gibt es einige Hotspots auf der Insel.

• Das von mir gebuchte Einzelzimmer entsprach genau meinen Wünschen. Ein gemütliches Bett mit angenehmer Bettwäsche, ein kleiner Kühlschrank, ein Wasserkocher, Flachbild-TV und ein Balkon mit Stuhl und Aschenbecher entspricht genau den Anforderungen, die ich an eine Ferienunterkunft stelle. Geraucht wird nur auf dem Balkon, nicht auf dem Zimmer, was auch ich als Raucher sehr begrüße. Toilette und Dusche befinden sich auf dem Gang, was aber kein Problem darstellt, da es zur alleinigen Nutzung des Einzelzimmer-Gastes zur Verfügung steht. Für die schnelle Handwäsche zwischendurch gibt es einen Waschtisch mit warmem Wasser auf dem Zimmer. Wie das gesamte Haus sind auch Dusche und Toilette sehr sauber und man hat keine Bedenken, die Dusche mit nackten Füssen zu nutzen. Selbst die kritischen Leisten an der Duschabtrennung, in denen ich in anderen Unterkünften schon mal Schmutz oder leichten Schimmel vorgefunden habe, sind perfekt sauber. Duschtasse mit Duschabtrennung, Badheizkörper, zwei Handtücher, Fön, Abzieher - alles da.

• Ich habe während meiner Urlaubswoche nur drei Restaurants besucht, war aber jedes Mal sehr zufrieden. Ich würde gerade zur Ferienzeit grundsätzlich zur Tischreservierung raten. Alle Lokale, die ich besucht habe, waren schön und der Nordseelage entsprechend eingerichtet, sauber und die Bedienung stets freundlich. Das Angebot an Speisen war überall umfangreich. Ich habe mich immer für Fischgerichte entschieden und würde nicht enttäuscht. Das Preisniveau ist angemessen. Als Beispiel sei hier eine Fischplatte genannt, die mit fünf verschiedenen Sorten Fisch, drei Soßen und Kartoffeln 15,90€ kostete. Fischbrötchen gibt es auf Helgoland an mehreren Stellen, Pommesbude und Pizzerien sind ebenfalls vorhanden, wurden aber nicht von mir besucht. Der "Inselbäcker" bietet Backwaren von sehr guter Qualität, so dass man nicht zwingend jeden Tag/Abend ein Restaurant besuchen muss.

• Der Service war einwandfrei. Die Besitzerin ist sehr freundlich, zu jeder Zeit ansprechbar und immer hilfsbereit. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Es gibt ein Angebot mehrere Getränke (verschiedene Limonaden, Wasser, Bier), die sich jeder Gast mit auf sein Zimmer nehmen kann. Die Abrechnung erfolgt hierbei auf Vertrauensbasis: Im Zimmer befinden sich Kugelschreiber und Block, auf dem man einfach eine Strichliste führt. Die Getränkepreise sind sehr moderat: Über 1€ für einen Liter Limonade oder 85 Cent für eine 0,33er Flasche Bier kann man sich nicht beklagen.

• Das Haus Glücksburg liegt auf dem Helgoländer Oberland. Mehrere Restaurants, der Inselbäcker und ein Supermarkt sind nur wenige Schritte vom Haus entfernt. Aufzug und Treppe zum Unterland sind in zwei Minuten erreicht, gleiches gilt für einen Startpunkt des beliebten Spaziergangs auf dem Oberland. Eine Arztpraxis ist ca. 500m entfernt. Die Lage ist somit ideal: Zentral genug, um alle interessanten Punkte binnen kurzer Zeit zu erreichen und gleichzeitig ruhig genug, um einen erholsamen Schlaf genießen zu können.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend