Peter (36-40)
Verreist als Familie • Dezember 2009 • 3-5 Tage • Winter
Haus Jasmin FeWo

Sehr schlecht

Zwar war die Ferienwohnung sauber, aber die Einrichtung und das Ambiente hat mir ganz und gar nicht gefallen. Ich empfand die Atmosphäre sehr kalt und lieblos und es hat mich von der Qualität der Möbel eher an eine Jugendherberge erinnert. Meiner Meinung nach bietet dagegen ein großes schwedisches Möbelhaus Luxusqualität. Wir haben uns aufgrund der Werbung mit 4 Sternen auf der Homepage des Anbieters für das Haus entschieden, aber 4 Sterne für FeWo ist leider nicht gleichzusetzen mit 4 Sternen für Hotels. Wir hatten auch schon öfters FeWo im Harz (3 Sterne oder gar keine) und diese empfand ich als die Schlechteste. Es gibt in St. Andreasberg meiner Meinung nach wesentlich bessere und deutlich günstigere FeWo, welche leider zu unserer Zeit schon ausgebucht waren. Bei unserem Aufenthalt sind wir auch an zahlreichen Häusern vorbei gekommen wo "FeWo frei" dran stand, da nicht alle über Internet zu buchen sind. Also vielleicht einfach Hinfahren. Mein Eindruck ist, dass das Angebot viel höher als die Nachfrage ist. Dann kann man sich die Wohnung auch vorher angucken, was ich nach dieser Negativerfahrung auf jeden Fall empfehle. Bei FeWo nicht wie bei Hotels unbedingt auf die "Sterne" gucken. Diese sind überhaupt nicht vergleichbar mit Hotelsternen, da hier vom DEHOGA ganz andere Kriterien angelegt werden. Wenn ausreichend Schnee liegt ist der Ort ganz idyllisch. Im Hochsommer bestimmt auch.

• Sehr schlecht
  • Die Wohnung sollte für bis zu 6 Personen ausgelegt sein. Wir waren zu zweit und empfand es schon zu eng. Durch die Lage unter dem Dach wirkte es auch noch beengter. Es gab ein Wohnzimmer ein Schlafzimmer, Küche+Bad. Wie oben schon beschreiben emfanden wir die Einrichtung als sehr unbequem und billig, zB. die Stühle als sehr hart. In der Küche waren es nur einfache Terassenmöbel. Sah nicht schön aus und war sehr unbequem. In der Küche war der Griff vom Dachfenster halb abgebrochen und das Fach vom Gefrierschrank defekt, so dass man kein Gefriergut aufbewahren konnte. Das sind zwar Kleinigkeiten, die aber im Gesamteindruck sehr störend sind. Der absolute Horror für uns waren aber die Matratzen im Schlafzimmer. Als Normalgewichtiger (80 KG) habe ich auf dem Bett jede Feder gespürt und am nächsten Morgen nur noch Rückenschmerzen gehabt, da diese extrem durchgedrückt haben. Die Aussage des Vermieters, dass es sich um "Komfortbetten" handle empfand ich als zynisch. Die beiden Schlafcouchen im Wohnzimmer waren auch nicht besser. Eher im Gegenteil: Die Matratzen waren völlig durchgelegen, so dass der "Lattenrost" (welcher aus starren Brettern bestand) durchgedrückt ist und bei mir ebenfalls für starke Rückenschmerzen nach nur einer Nacht gesorgt hat. Ich hatte schon überlegt den Urlaub deswegen abzubrechen. Damit das ganze erträglich war, musste ich zwei Matrazen übereinander legen, um überhaupt schlafen zu können. Solche unbequemen Betten bzw. Schlafgelegenheiten habe ich noch nie erlebt. Selbst in der Jugendherberge nicht. Dazu kam, dass es nur sehr dünne Vorhänge gab, die komplett lichtdurchlässig waren, also ließ sich der Schlafraum nicht richtig verdunkeln und es schien immer das Licht der Straßenbeleuchtung bzw. Weihnachtsbeleuchtung vom Nachbarn ins Zimmer. Für empfindliche Personen wie mich ist das ebenfalls absolut inakzeptabel. Von der Nachbarwohnung haben wir fast jede Bewegung und jeden Schritt gehört. Wir hörten auch das Wasserrauschen, z.B. wenn nebenan geduscht wurde.

• Sehr schlecht
  • Wir haben über Weihnachten relativ kurzfristig gebucht und wollten nur 5 Tage buchen. Bezahlen mussten wir trotzdem für 7 Tage, da angeblich nur wochenweise vermietet wird. Das wussten wir zwar vorher aber ich kenne von anderen Anbietern einen geringen Aufschlag pro Tag. Vor allem weil im Haus ein Zertifikat vom ADFC (Radfahrer-Club) aushing und dort mit "Aufnahme von Radfahrern auch für nur eine Nacht" geworben wurde! Den Vermieter empfand ich als sehr unfreundlich, da ich ihm noch mit meinem Iphone den Kontoauszug herunterladen musste, obwohl zwischen meiner Zahlung und unserem Abreisetag 4(!) Bankarbeitstage lagen. Empfand ich als sehr unschön. Es wurde auch nicht gefragt, ob uns der Aufenthalt gefallen hat. Vielleicht konnte man sich die Antwort bereits denken....

• Von der Lage hatte ich mehr deutlich mehr versprochen. Das Haus lag zwar direkt an einer Wiese mit Waldanschluss, aber unsere Wohnung ging zur Strasse raus :-(, die für die Verhältnisse in St. Andreasberg im Winter auch recht stark frequentiert war. Der Ortskern ist zu Fuss etwa 2 KM entfernt, was im Winter recht beschwerlich ist, da man durch den Schnee die Fusswege nicht benutzen kann. In der Strasse sind viele weitere FeWo, Pensionen und Hotels, so das dadurch bedingt ein An- und Abreiseverkehr herrscht. Daher sind wir immer mit dem Auto in den Ort gefahren und hatten zweimal Glück noch geradeso an der Seite parken zu können, da vor dem Haus alle Parkplätze belegt waren, was gerade im Winter sehr unschön ist, wenn man spät abends noch einen Parkplatz suchen muss. St. Andreasberg ist ein kleiner Ort, welcher auch schon bessere Tage gesehen hat, wie viele Orte im Harz. Gerade wenn nicht so viel oder gar kein Schnee liegt (wie bei uns), ist es eher eine Tristesse. Ich war schon 2007 in St. Andreasberg und hatte eine sehr schöne FeWo, die direkt im Ortskern in einer Seitenstrasse lag. Man hatte absolute Ruhe und war trotzdem direkt im Ort.

• Sport

Dauer:3-5 Tage im Dezember 2009