- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Die Zimmer Maja bestehen aus 4 Appartements unterschiedlicher Größe innerhalb einer zweigeschossigen Appartement-Anlage mit mehreren Häusern auf einem Grundstück mit über 1000 qm Garten. Man kann die Appartements nur zur Selbstversorgung buchen. Die Appartements werden "mit großem Garten angepriesen, den man gerne nutzen kann" und als sehr sicher besonders für Familien mit kleinen Kindern... Fakt ist jedoch, dass es sich bei dem "Garten" um eine Asphaltwüste und zubetonierten Treppen handelt, die von Ziersträuchern umsäumt werden. Man findet dort weder eine Wiese, noch die Möglichkeit zum Fußball- oder Federballspielen oder ähnliches. Der Asphalt ist aus einem sehr rauhen Stein. Im Laufe der Woche blieb unser kleiner Sohn mehrmals an den Steinen hängen und fiel häufig hin und riss sich einmal sogar eine sehr tiefe und schmerzhafte Fleischwunde in den großen Zeh. Es dauerte monatelang, bis es wieder vollständig abgeheilt war. Unsere Erdgeschoßwohnung mit Terrasse befand sich direkt vor der Ein- und Ausfahrt der Anlage, so dass wir ständig die Autos vor der Nase hatten. Viel schlimmer war jedoch für uns, dass viele das Tor nach dem Rein- oder Rausfahren nicht wieder zumachten. Somit mussten wir unsere Augen permanent auf unseren 2jährigen heften, damit er nicht in ein Auto oder auf die durchaus befahrene Straße (die zudem zum Strand führt) lief. Dazusagen muss ich, dass ein abgeschlossener, schöner Garten (mit Wiese!) ein Muss für uns für diesen Urlaub war. Ich hatte mich vor der Buchung mehrmals bei der (sehr gut deutsch sprechenden) Agenturchefin erkundigt, ob tatsächlich ein solcher Garten vorhanden wäre und ob die Anlage für Familien geeignet ist. Die Appartementanlage wird als "neu" vermarktet und sieht von außen tatsächlich ganz nett aus. Von innen wurde dieser Eindruck aber leider sehr schnell getrübt. Kroatien und auch Krk haben eine sehr schöne Natur und Strände zu bieten. Die Leute auf der Insel Raab waren freundlich zu uns. Die Sandstände dort sind unglaublich schön! Die Preise in den Restaurants sind erfreulich günstig. Mit dem Rest unseres Urlaubs hatten wir leider kein Glück. Da dann auch das Wetter dauerhaft schlecht wurde (obwohl es erst Anfang September war), entschlossen wir uns, unsere Kroatien-Reise vorzeitig zu beenden bzw. fuhren dann nach Italien, um noch ein paar schöne Urlaubstage zu verleben.
Die Räume sind teilweise sehr dunkel. Vor allem die Küche und das Bad. Die Sauberkeit ließ mehr als zu wünschen übrig. Mir hat es teilweise richtig geekelt, da es auch sehr seltsam und muffig in der ganzen Wohnung roch. Das Bad war nur notgedrungen geputzt. Es lagen reichlich Haare und Staub rum. Mein Sohn ging lieber dazu über, sich vor der Terrasse mit dem Gartenschlauch abzuduschen, der da zufällig ein paar Tage rumlag. Von der Küche ist ganz zu schweigen. Ich habe mich geweigert, in dieser Küche zu kochen (obwohl wir das gerade im Urlaub immer sehr, sehr gerne machen). Das Geschirr war schmutzig, in den Töpfen fanden sich Nudeln, die wohl noch vom Vorvorgänger stammten. Der Kühlschrank war dreckig. Die restlichen Möbel in den Zimmern sind ziemlich altmodisch. Es wird angegeben, dass es einen Grill in der Anlage gibt, den man "selbstverständlich und sehr gerne benutzen kann".... Nach langem Suchen fanden wir das verrostete, dreckige und ölige Teil in der hintersten Ecke des Autoparkplatzes... es ist schwer vorzustellen, wann er das letzte Mal benutzt und noch schwerer vorzustellen, wann er das letzte Mal richtig gesäubert wurde. Tagsüber wie nachts tuckert eine kleine Bimmelbahn direkt am Haus vorbei.
Links entlang unseres Hauses war eine Baustelle in Form eines Lochs in der Wand, das wie ein ausgemauertes Fenster aussah, welches durch eine große Leiter in den Keller bzw. in ein tiefes, stockdunkles Loch (ins "Nichts") führte. Diese Baustelle war nicht gesichert und für jeden frei zugänglich. Wer Kinder hat, kann sich sicher vorstellen, dass gerade solche Dinge eine absolute Neugierde bei den Kleinen hervorrufen können... Wir baten den Eigentümer darum (der ein bisschen englisch konnte), dass er sich bitte darum kümmern und dies sichern sollte. Er hat überhaupt nicht verstanden, warum das gefährlich sein soll... Und stellte dann nach mehrmaligen Nachhaken notgedrungen eine dünne Pressspannplatte vor das Loch. Obwohl uns die Eigentümerin jeden Tag über den Weg lief, wurden wir nicht ein einziges Mal gefragt, ob alles in Ordnung ist und wir uns wohl fühlen.
Die Appartements Maja befinden sich in auf der Insel Krk im schönen, mittelalterlichen Fischerstädtchen Vrbnik. Die Stadt liegt sehr idyllisch oberhalb eines kleinen Fjord. Vrbnik ist das zentrale Weinanbauangebiet von Krk und ist weltweit als Erbe der ältesten slawischen Schrift bekannt. Die Stadt mit seinen engen Gässchen und wunderschönen Aussichten aufs Meer ist auf jeden Fall sehenswert und auch abends besonders stimmungsvoll. Im Ort gibt es ein paar gute Restaurants, Supermärkte, Metzgerei, Bäckerei, Post und Bank. Zudem gibt es eine Apotheke und Ärzte. Es werden Folkloreabende organisiert (haben wir jedoch nicht gemacht). Tagsüber und abends rattert ein kleiner Zug durch die Straßen. Wirkliche Highlights bekommt man dadurch aber nicht wirklich zu sehen. Man kann von Vrbnik aus die ganze Insel Krk sehr gut erkunden. Außerdem kann man auch einen Tagesausflug auf das Festland unternehmen oder z. B. (wie wir) einen Bootsausflug auf die schöne Insel Raab unternehmen. Ein Auto ist jedoch auf alle Fälle empfehlenswert! Die Entfernung zum Strand von der Appartementanlage und zum nächsten Restaurant sind nur etwa 100 m, zur Altstadt 200 m, die nächste Einkaufsmöglichkeit ist etwa 150 m entfernt. Man hat, je nach Appartement, einen schönen Blick auf das Meer und auf die Altstadt.
In dem "über 1000qm Garten um das Haus" gibt es weder einen Spielplatz oder sonst eine Möglichkeit "nach Herzenslust zu spielen", wie es uns schriftlich mitgeteilt wurde. Schade, sicherlich könnte man sehr viel mehr daraus machen!
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Sylvia |