- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir haben uns an den positiven Beschreibungen orientiert . Hätten wir etwas genauer gelesen, dann hätten wir schon all das erkennen können, was uns später nicht paßte. Das Hotel hat zwar wie beschrieben eine attraktive Lage (Photos). Die Bauweise ist originell. Der Pool ist ausreichend groß. Der Chef des Unternehmens ist freundlich und spricht gut deutsch. Der viel geliebte "Ahmet" war nicht mehr da. Das Hotel eignet sich nicht für einen späten Urlaub. Die Zimmer sind als Rückzugsmöglichkeit bei schlechtem Wetter zu klein. Die Unterhaltungsmöglichkeiten und Rückzugsmöglichkeiten außerhalb ddes Zimmers sind bei schlechtem Wetter dürftig. Wir hatten zwei Tage kein warmes Wasser - und das bei annähernd vier Sternen. Das Personal war relativ freundlich. Es kostete aber einige Mühe, wenigstens ein Leiserstellen der nervigen lauten Musik durchzusetzen. Das Essen war überwiegend miserabel. Auch da hätten wir schon zuvor aufhorchen können - außer dem Frühstück (Gurken, Tomaten, Oliven) praktisch kein türkisches Essen und vieles zwei- und mehrmals aufgetragen. Wir haben einen Tag einen PKW gemietet (25 Euro) und eine Tagesfahrt nach Arykanda gemacht und in Finike frischen Fisch gegessen. Es war ein Erlebnis. Die übliche blaue Bootsfahrt nach Phaselis ist auch zu empfehlen - auch wenn wir wegen des schlechten Wetters nicht baden konnten. Aber ein Gang durch Phaselis (10 NTL) lohnt sich immer wieder. Abraten möchten wir von der Antalya - Tour, die im ATT-Programm eingeschlossen ist. Abgesehen von der ausgezeichnet, charmant, witzig und informativ arbeitenden Reiseführerin war die Fahrt eine Katastrophe: Einen halben Tag Schmuck- und Lederfabrik und gerade mal zwei freie Stündchen in Alt-Antalya. Und das incl.Mittagessen war eine Unverschämtheit - Das Bufet musste wohl zum 10 Mal aufgelegt sein. Den panierten Fisch hab ich sofort wieder ausgespuckt und von dem Salatbufet wurde mit so schlecht, dass ich Kopfschmerzen bekam und mich abends übergeben musste.
Die Zimmer sind klein aber ansprechend eingerichtet - je mit einem kleinen Balkon. Sie sind sauber. Die Klimaanlage haben wir nicht angemacht. Möglicherweise kam der diskret unangenehm aromatische Geruch von der Klimaanlage. Der Zimmerservice war in Ordnung - wie gesagt - immer mal wieder Handtuch - Kreationen mit frischen Handtüchern. Im Sommer ist die Zimmergröße vielleicht ausreichend, weil die Türen zum originellen Poolbereich offen stehen können und auch zum Balkönchen. Im Herbst sollte man das Hotel eher meiden. Da sehnt man sich nach Hause und das sollte nicht sein. Wir werden das nächste Mal entweder ins Meder , ins Fame oder ins Grand-Haber Hotel gehen. Dort gibt es auch bei schlechterem Wetter im Zimmer eine großzügige und angenehme Rückzugsmöglichkeit
Wir waren letztes Jahr im Meder-Resort und sind sehr verwöhnt. Wir waren dort als Vegetarier auch gut bedient. Im Havana - gab es nur ein warmes Mittagessen - und bei unserem ersten Mittagessen wurden uns die (nicht schlecht aber nicht türkisch zubereiteten) Böhnchen (das einzige warme Gemüse) einzeln auf den Teller gezählt und wenn wir um etwas mehr baten, kamen noch 2 1/2 dazu. Im sonstigen Bufet wurden die Salate hin und wieder mehr als dreimal aufgetischt. So war der Ackersalat beim dritten oder vierten Mal total platt und ungenießbar. Das warme Gemüse schmeckte schon einmal richtig vergoren. - Es war nicht so, dass das Wiederauftischen die Ausnahme war - Es war die Regel. Und bei jedem Essen mussten wir versuchen, die jeweils frischen Speisen raus zu suchen. Nur das Frühstück war in seinen türkischen Grundbestandteilen (Gurken, Tomaten, Oliven, Käse) frisch, wobei die von uns nicht angerührte sehr einfache Wurst meist schon angetrocknet war. Unsere Mitreisende sammelte sie und gab sie den Katzen.
Das Personal war am Ende der Saison schon etwas müde. Deutsch sprach Anfang November nur noch der Chef. Die übrigen konnten das Notwendigste ( "ein Raki", "ein Bier"...) verstehen. Über Unfreund- lichkeit konnten wir uns nicht beklagen - abgesehen von der Mühe mit der nervigen Musikberieselung. Der Zimmerservice war wie von anderen beschrieben originell. Wir können aber nicht bestätigen, dass die Zimmer übermäßig sauber gewesen wären. Die Sauberkeit war o.k. Auch wir wurden mit Handtuch - Kreationen (Schwan, usw) beglückt. Selbstverständlich haben wir gerne Trinkgeld gegeben.
Bei aller Kritik. Die Lage ist schön. Von dem Zimmer - Balkönchen ein Blick auf Palmen. Das Hotel liegt am Ende einer Straße, die auf einen netten Orangen- und Mandarinen-Park mündet. Vom Park aus praktisch vor dem Eingangsbereich des Hotels blickt man auf eine kleine zartgrüne Moschee mit einem elegant schlanken Minarett und im Hintergrund das Taurus - Gebirge - nach einer halben Woche konnten wir - Orangen - Mandarinen im Vordergrund - im Hintergrund den schneebedeckten Gipfel des Musa Dagh (2300 m) sehen. Vom Hotel aus bist du in ein paar Minuten mitten in der attraktiven immer noch recht ursprünglichen Einkaufszeile, wo die Händler vor ihren Geschäften sitzen und manchmal mit Freunden odere Bekannten Tee trinken. In vielleicht 10 Minuten bist Du im Hafenbereich - am Jachthafen oder im Freilichtmuseum mit seinen Beduinenzelten. Wenn es Dir auf das Essen und das Zimmer nicht ankommt, dann bleibt das Hotel allein aufgrund der Bauweise und Lage empfehlenswert. Aber mit Sicherheit nicht im Herbst.
Die Bestuhlung um den Pool war ausreichend. Sonst haben wir nichts benutzt. Die Sauna war nicht in Betrieb, wäre aber angemacht worden, wenn wir darum gebeten hätten. Ich habe mit einem der Mitarbeiter Tischtennis gespielt.
Dauer: | 1 Woche im November 2005 |
Vorname: | Karl Joachim |