Anja (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Havana - immer wieder - sehr empfehlenswert

Das Havana wurde 1989 gebaut und befindet sich in einem einwandfreien Zustand. Die ganze Anlage ist mit seinen 65 Zimmern recht überschaubar...jedenfalls kann man sich nicht verlaufen ;-) Die Zimmer sind zwar klein, aber sehr gemütlich (zumindest war es bei uns so, da wir oben unter dem Dach untergebracht waren). In diesem Hotel herrscht absolute Sauberkeit! Den ganzen Tag über sieht man dort die Putzfrauen rumwirbeln und selbst wenn man mal den halben Tag auf dem Zimmer verbringt, ist es kein Problem, daß das Zimmer dann doch noch gereinigt wird, sobald man einen Fuß vor die Tür setzt. Auch im Rest der Anlage konnte man schon fast vom "Fußboden essen", was in südlichen Ländern ja nun nicht gerade selbstverständlich ist, oder? Zu unserer Zeit befanden sich hauptsächlich Deutsche im Hotel, nur vereinzelt ein paar Holländer, Engländer, Belgier und nur ein russisches Päärchen...na welch ein Glück ;-) Die Russen sind nämlich inzwischen langsam aber sicher dabei, die Türkei zu überfluten (auch sehr zum Leidwesen vieler Türken...) , aber im Havana scheint es nicht der Fall zu sein! Für Gehbehinderte ist das Havana leider nicht geeignet, da es sehr viele Treppen (und keinen Aufzug) dort gibt. Kinder würden sich vermutlich im Havana eher langweilen, denn außer dem Pool und einem naheglegenem kleinem Spielplatz hat das Hotel nichts zu bieten. Wer sich also lieber den ganzen Tag in der Anlage aufhält, sollte lieber ohne Kinder verreisen. Das Preis/Leistungsverhältnis im Havana ist absolut in Ordnung. Ich würde jedoch nicht wieder im Hochsommer in die Türkei fliegen, sondern eher Frühjahr oder Herbst. Denn wie uns ein Einheimischer mittteilte, sind die Temperaturen, die im Internet oder deutschen Zeitungen angegeben sind "getürkt". Es werden absichtlich niedrigere Temperaturen angegeben, weil die Touristen sonst wegbleiben würden. Man kann auf die Voraussagen locker nochmal 8-10° raufschlagen, sprich wir hatten Schattentemperaturen von 45-50°. Puuuuuuh, das haben wir aber auch gemerkt *grins*.

• Gut
  • Service und Sauberkeit werden in dem Hotel echt groß geschrieben. Ob man nun wollte oder nicht, es gab jeden Tag frische Handtücher und das Zimmer wurde auf Hochglanz poliert. Das einzige Problem war bei uns die Dusche...die war wohl irgendwie leicht defekt. Bei gleicher Temperatureinstellung gabs "Wechselduschen" inclusive...naja, soll ja gesund sein;-), kann aber auch ein bisschen nerven. Ein allgemeines Problem waren die täglichen Stromausfälle und auch das Wasser fiel ab und zu ganz aus. Wurde aber auch jedesmal superschnell behoben. Jedes Zimmer verfügt über Balkon /Terrasse, TV (auch 4 deutsche Programme), Klimaanlage (welch ein Glück!) und einen Föhn. Ich fand unser Zimmer nicht hellhörig, obwohl ich sehr geräuschempfindlich bin, habe ich immer gut geschlafen. Vielleicht lags auch daran, daß wir im Hauptgebäude ganz oben und zur hinteren Seite des Hotels untergebracht waren. Bei uns war es jedenfalls ruhig.

• Es gibt im Havana einen Speisesaal, in dem jedoch nur Frühstück und Mittag eingenommen werden. Das Kaffeebüffet wird am späten Nachmittag draussen aufgebaut, ebenso das Abendessen. So gegen 18.00 muß der Pool geräumt werden, da dort dann die Liegen ganz an den Rand geschoben werden, um noch zusätzliche Tische für das Abendessen aufzustellen und alles einzudecken. Es ist eine wunderschöne Atmosphäre beim Abendessen, weil es in der Türkei ja relativ früh und recht schnell dunkel wird. Der beleuchtete Pool und die beleuchtete Bar haben dann für ein sehr nettes Ambiente gesorgt. Über das Essen selber konnten wir gar nicht meckern. Andere Ländern-andere Sitten halt. Wenn man in die Türkei fährt, weiß man doch vorher, daß es dort nicht die Wurst-und Käseauswahl, wie bei uns in Deutschland gibt, oder? Und daß es beim Büffet in so einem kleinen Hotel nicht sooo viel Speisenauswahl, wie in einem 2000-Leute-Bunker gibt, ist auch klar. Dafür gibt es im Havana auch keine Massenabfertigung! Es ist jedenfalls immer für jeden etwas dabei und geschmeckt hat es uns immer! Die Getränke bekommt man den ganzen Tag über (bis nachts um 2.00) draussen an der Poolbar. All inclusive gibt es dort von 11.00-23.00 Uhr, danach muß man alles bezahlen. All inclusive beinhaltet alle alkoholfreien Getränke, sowie nationale alkoholische Getränke wie Bier (Effes), Raki, Gin und Wodka. Die Mischungen, die die machen sind der absolute Hammer...Gin-Tonic gibts z.B. im Verhältnis 2:1 (Gin:Tonic), da musste ich dann immer drauf hinweisen, daß ich es lieber ein wenig "softer" hätte ;-) sie meinen es halt gut mit einem *lach*. Nach 23.00 Uhr bezahlt man für ein Bier 2,-€ und eine Mischung kostet 4,-€...ich denke die Preise sind okay. Man kann übrigens auch jederzeit Getränke mit aufs Zimmer nehmen.

• Für die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals gibt es von mir die volle Punktzahl! Nur die Deutschkenntnisse lassen bei einigen Leuten vom Personal zu wünschen übrig...was uns aber nicht wirklich gestört hat, denn englisch können sie alle sehr gut! Wenn gar nichts mehr ging, hat man sich mit Händen und Füßen verständigt und auch dann funktionierte alles wunderbar. Es war schon eine lustige Truppe dort und die Kellner und Barkeeper waren auch trotz der Hitze stets zu kleinen Scherzen aufgelegt ;-) Ein Arzt befindet sich jeden Morgen im Hotel, bei Bedarf wird er auch sonst natürlich sofort informiert.

• Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde, hängt halt davon ab, wieviele Hotels vorher noch angefahren werden. Die Anlage selber liegt nur 5 Gehminuten vom Zentrum Kemers entfernt, wo es viele Einkaufs-und Gastronomiemöglichkeiten gibt. Da kann man also schnell nochmal nach dem Abendessen ein bisschen bummeln gehen, denn die meisten Geschäfte haben bis 1.00 nachts geöffnet. Zum Strand sind es ca. 10 Gehminuten. Es gibt auch einen Shuttleservice, den wir aber nie in Anspruch genommen haben...ich finde das bisschen kann man auch laufen. Der Strand ist ein Kieselstrand, der teilweise mit Sand aufgeschüttet wurde. Im Wasser selber sind nur Kiesel...wer also ein bisschen empfindlich ist, sollte sich Badeschuhe mitnehmen. Mich hat es nicht gestört... Liegen bekommt man am Strand für 2,-€ p.P. Sonnerschirme gehören zu jeder Liege dazu. Die Getränke werden einem eisgekühlt zu den Liegen gebracht. Ausflüge kann man im Hotel buchen, würde ich aber nicht empfehlen. Denn die Reiseveranstalter stecken sich dabei ein gehöriges Sümmchen in die Tasche. Exakt die gleichen Ausflüge kann man auch in der Stadt bei etlichen Anbietern buchen, jedoch zahlt man dort nur höchsten 1/3 des Preises. Wir haben z.B. eine Raftingtour gemacht. Die sollte im Hotel 39,-€ p.P. kosten, wir haben sie nach etwas Handeln in der Stadt für 10,-€ p.P bekommen. Die gleichen Leistungen, wie sie auch vom Hotel angeboten wurden. Also...Angebote einholen!

Der Pool wird jeden Morgen früh gereinigt. Leider gibt es ,je nachdem was für Gäste dort sind, nicht immer ausreichend Liegen, so daß einige "Spezies" sich schon früh morgens ihre Liegen mit Handtüchern reserviert haben. Aber das hat man wohl in jedem Hotel... Animation gibt es im Havana gar nicht...fand ich persönlich auch sehr gut. Einmal in der Woche wird dort aber ein türkischer Abend ausgerichtet, mit einem DJ, Bauchtänzerin, etc. Die Gäste werden dort viel mit einbezogen...wir fanden es sehr nett gemacht.

Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Anja