Steven & Iris (36-40)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Enttäuscht ?

Gut

Enttäuscht nach Hause gefahren sind wir mit Sicherheit NICHT !! Wir hatten einen super Urlaub !! Sehr gepflegtes, neues Hotel mit schöner Aussenanlage. Alles wird sehr sauber gehalten, sowohl der Pool als auch die Grünanlagen. Durch die gelungene Bauweise ist die Anlage, trotz ihrer Größe, auch von aussen schön anzusehen. Die vielen tollen Gemälde und Skulpturen, die man im ganzen Haus findet, laden zum Spaziergang durch die Flure ein (kann man sicherlich nicht von vielen Hotels behaupten). Die Gäste waren Deutsche, Engländer und Russen, wobei die deutsche Fraktion am stärksten vertreten war. Das Alter der Besucher würde ich als bunt gemischt bezeichnen. Es waren viele Familien aber auch jüngere und ältere Paare dort. Durch die angenehme Atmosphäre in diesem Hotel können dort, meiner Meinung nach, alle Altersklassen einen wirklich schönen Urlaub verbringen. Wir hatten Halbpension gebucht, die sehr zufriedenstellend war. Der nahe gelegene Strand ist sehr schön, das Wasser sauber (ein paar Quallen und etwas Seegras - Natur eben !). Leider muss für die Liegen und den Sonnenschirm dort pro Tag eine Miete i.H.v. 6,- Lewa (3.- Eur) pro Teil gezahlt werden. Nessebar ist wirklich sehenswert.

• Unser Zimmer war großzügig und sauber. Die Einrichtung vollkommen in Ordnung. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett. Dieses war eine ausgeklappte, bequeme Couch. Trotzdem war noch genügend Platz. Klimaanlage, TV mit deutschen Programmen, Telefon und Minibar sind vorhanden. Das Bad war ebenfalls sauber und ausreichend groß, genügend Abstellflächen. Zur Ausstattung gehört ein Fön (bei längerem Haar lieber den eigenen mitbringen - nicht sehr leistungsstark). Die Handtücher werden täglich gewechselt. Die Zimmerreinigung einwandfrei. Unser Balkon war Richtung Osten, mit Blick auf das Nachbarhotel und eine Baustelle , die Aussicht war nicht sehr berauschend. Bei geschlossenen Fenstern hörte man von aussen gar nichts mehr. Im allgemeinen war das Zimmer sehr ruhig. Auch vom Nachbarzimmer her keine Lärmbelästigung.

• Das Hauptrestaurant ist sehr sauber und gut eingerichtet. Zum Abendessen wird ein fester Tisch zugeteilt. Gegessen wird in zwei "Schichten", um 18:00 Uhr oder 20:00 Uhr. Man kann am Anreisetag seinen Wunschtermin für die Dauer des Aufenthalts angeben. Beim Frühstück wird kein fester Platz zugewiesen. Es besteht auch die Möglichkeit im Freien, auf der überdachten Terrasse zu speisen. Das Essen, in Buffetform, war sehr gut und wurde immer sofort aufgefüllt. Bei diesem Angebot dürfte wirklich jeder was finden. Auch für Vegetarier und Kinder wurde täglich ein Gericht angeboten. Jeden Tag wurde eine Auswahl an Salaten, Fisch, Fleisch, Suppen, Pizza, Nudeln u.v.m. angeboten und ein großes Nachspeisenbuffet mit u.a. sehr leckerem selbstgemachtem Eis. Es gab Themenabende, wie Spanien, Balkan, Bulgarien - einfach lecker. Auch das Frühstück war in Ordnung. Das Personal im Speisesaal war sehr freundlich und aufmerksam. Die Getränkepreise sind günstig. Softgetränke kosteten 2.- Lewa (1.-Eur). Kindersitze waren vorhanden. Trotz Hauptsaison kam es nicht zu längeren Wartezeiten am Buffet.

• Das Personal war durchweg freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption wurde gut deutsch gesprochen, auch beim übrigen Personal kam man mit Deutsch oder Englisch weiter und wenn nicht, dann eben mit Händen und Füßen. Es hat eigentlich alles wunderbar geklappt. Nach einem Wolkenbruch tropfte im Flur etwas Wasser von der Decke. Nachdem wir das gemeldet hatten, wurde schon ein paar Minuten später Abhilfe geschaffen. Es gibt einen Kinderclub mit festen Betreuungszeiten, gegen Entgelt Wäschereiservice und einen Arzt direkt im Hotel. Den Arzt mussten leider unsere Bekannten in Anspruch nehmen und waren sehr zufrieden.

• Gut
  • Der Sonnenstrand ist ein sehr belebter Urlaubsort. Der Vorteil beim Helena liegt eindeutig in der Lage, am Ende der Strandpromenade. Der Abschnitt wird von Personal des Resort "fahrzeugfrei" gehalten und ist daher auch abends angenehm ruhig. Wenn man einige Meter die Strasse entlang geht, ist richtig was los. Ein kilometerlanger "Jahrmarkt" mit etlichen Buden, Bars, von Bungee-Schleudern über Haareflechten, Kleider, Tatoos, Mopedvermietung (die dann auch zwischen den Fußgängern rumfahren) usw.. Die Transferzeit zum Flughafen betrug ca 35 Minuten. Die nähere Umgebung kann sehr günstig mit dem Bus, z.B. nach Nessebar 1,80 Lewa für 3 Personen (=0,90 Eur) oder auch mit der Minibahn erreicht werden. In der Nähe des Hotels gibt es zwei gut ausgestattete Supermärkte. Ein Geldautomat ist direkt vor dem Hotel an der Promenade zu finden.

• Gut

Es gibt Tennisplätze, ein Fitnesscenter, ein Wellnesscenter mit Sauna, ein kleines Hallenbad, einen Internetraum und einen kleinen Kiosk - alles was man braucht, teilweise kostenpflichtig. Im Innenhof zwischen Sands und Park liegt der Pool des Helena Park. Dieser ist sehr gepflegt und schön angelegt, allerdings etwas klein. Die Liegen sind natürlich nicht ausreichend für alle Hotelgäste, aber auf Wunsch wurden weitere bereitgestellt. "Handtuchbesetzer" waren selbstverständlich auch vor Ort, obwohl von der Hotelleitung gebeten wird, dies zu unterlassen. Direkt neben dem Pool und auch am Strand gab es Duschen. Für die ganz Kleinen gibt es beim Kinderklub ein Extra-Becken, allerdings von dem der Großen weiter abgelegen. Wir waren aufgrund der Nähe des schönen Standes nur einmal am Pool. Uns ist fiel auf, dass es dort sehr ruhig zugegangen ist. Geöffnet ist diese Anlage von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Ein Animationsprogramm für Groß und Klein wird täglich, ausser mittwochs, angeboten. Abends fand eine Kinderdisco im Saloon statt. Die Kinder hatten dort ihren Spaß, ohne dass andere Hotelgäste sich gestört fühlen mussten. Im allgemeinen war die Atmosphäre auch bei den Abendveranstaltungen eher ruhig. Klaviermusik, ein bulgarischer Frauenchor oder auch Bingo und Hitparade - kein Karaoke-Singen (wunderbar !).

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Steven & Iris