Sehr schönes, 5-stöckiges Hotel. Erst zwei Jahre alt, deshalb in Topzustand. Hatten ein geräumigeres Doppelzimmer, weil mit 5-jährigem Kind gereist. Dadurch war sehr viel Platz vorhanden. Dazu gehörten zwei geräumige Balkone. Haben noch nie im Urlaub so gut geschlafen. Hotel ist architektonisch sehr schön, grenzt sich deutlich von anderen Hotels in der Umgebung ab. Anlage ist sehr gepflegt. Eigener Bachlauf mit kleinen Brücken etc. geben der Anlage eine ganz besondere Note. Waren Ende Juni angereist und überrascht, daß recht wenig Familien mit Kindern in der Anlage waren. Durchschnittsalter war recht hoch. Halbpension reichte vollkommen aus. Hatte man mittags mal Hunger, gab es im hotel- eigenen Restaurant oder an der Promenade genug Möglichkeiten, gut und günstig zu essen. Gebackene, gefüllte Kartoffeln z.B. sind an der Promenade der Renner. Schmecken gut und kosten 4 Lewa, ca. 2 Euro. Es gab aber auch Pizza u.s.w.. Haben einen Ausflug zur Halbinsel Nessebar gemacht. Auf jedem Fall empfehlenswert, weil es eine sehr schöne Altstadt ist. Außerdem haben wir den Familienausflug gemacht. Ein schöner Familienausflug. Zunächst ca. 40 Min. mit Bus in die Berge mit deutschsprachiger Reiseführung. Anschließend Besichtigung eines typisch bulgarischen Hofes. Dies war nich so wahnsinnig schön, weil nicht so viel landestypisches bei dieser Besichtigung rüberkam. Anschließend Besichtigung einer Straußenfarm - war recht interessant- insbesondere auch für Kinder. Danach Eselkutschfahrt ins Grüne zum Picknick. Dies war ebenfalls besonders für Kinder sehr nett. Picknick hat Spaß gemacht. Kinder konnten hierbei mit gestellten Spielgeräten spielen, schaukeln, oder auf den Eseln reiten. Einkaufsmöglichkeiten in Form von Supermärkten gibt es in unmittelbarer Nähe des Hotels. Preise sind dort absolut akzeptabel. Haben auch die RIU-Hotels Evrika und Helios kurz besichtigt und waren sehr froh, daß wir das Helena Park gebucht haben. Lage, Architektur u.s.w. sind doch wesentlich besser.
Hatten wie bereits beschrieben geräumigeres Doppelzimmer mit 2 Balkonen. War sehr sauber. Für 2 Erwachene und 1 Kind allemal groß genug. Minibar war vorhanden, von uns aber nicht benutzt. Hatten einen Safe mit eigener Kombination. Sehr praktisch und auch geräumig genug. TV vorhanden, leider aber kein Kinderprogramm. Betten waren sehr gut, haben noch nie im Urlaub so gut geschlafen. Unser Kind hatte ein ausziehbares Sofa. Habe darauf ebenfalls probegelegen und war angenehm überrascht. Bad war geräumig mit genug Ablagemöglichkeiten. Duschwanne vorhanden und ebenfalls top. Föhn war auch da, aber mit wenig Leistung. Langhaarige Leute sollten auf jedem Fall eigenen Föhn mitnehmen. Habe aus Versehen Notrufkordel am Rand der Badewanne betätigt, 10 Sekunden später klingelte das Telefon im Bad und man fragte, ob alles in Ordnung sei. Kleiderschrank und Beistellschränke haben allemal für Kleidung von 3 Personen gereicht. Zimmer lag ruhig, obwohl einerseits ein Balkon zur Straße. Gelegentlich vorbeifahrende Fahrzeuge störten aber nicht groß, weil Straße weit genug weg ist. Anderer Balkon war Richtung Pool und Richtung Meer, von dem man einen geringen Abschnitt sehen konnte. Empfehlenswert ist ein Zimmer Richtung Pool. Abendliche Shows mit Musik fanden abwechselnd im Helena Park oder dem benachbarten Helena Sands statt. Jedoch stets innen, so daß bei einem Zimmer in ober Etage -wir hatten 4. Etage- davon nichts zu hören war.
Das Essen war wirklich gut. Entspricht voll dem Standard der RIU-Kette. Es war abwechs- lungsreich und wurde teilweise vor den Augen der Gäste gekocht, bzw. angerichtet. Es gibt alle paar Tage einen Themenabend. Spanisch, italienisch, griechisch. Buffet ist umfangreich. Es gibt auch eine große Auswahl an Salaten, Obst, Kuchen und Tortenstücken, sowie Eis. Hatten abends regelmäßig 2 Flaschen Seven up und zwei Flaschen bulgariches Bier, -dieses schmeckt sehr gut, wäre unnötig, auf deutsches Bier zu bestehen-. Haben für diese 4 Fläschchen insgesamt jeweils 10 Lewa, -entspricht etwa 5 EUR- bezahlt. Personal ist ausreichend vorhanden, leere Teller, Gläser, u.s.w. werden unverzüglich vom Tisch genommen. Man konnte drinnen oder draußen essen. Beim Abendessen bindet man sich an eine feste Zeit, entweder 18 bis 19:30, oder ab 20 Uhr. Frühstück ab 8 bis 10 Uhr. Ein hoteleigenes, ebenfalls gutes und preisgünstiges Restaurant befindet sich am Pool.
Personal an Rezeption und im Restaurant war stets sehr nett und zuvorkommend. Alle verstehen und sprechen gut bis sehr gut deutsch. Das Zimmer wurde regelmäßig gut gereinigt, Handtücher gewechselt und Betten neu bezogen. Haben für unser Kind für die Duschwanne eine Antirutschmatte beantragt. Wunsch war kaum ausgesprochen, schon war sie da. Ein Arzt ist direkt im Hotel, wurde von uns Gott sei Dank nicht benötigt. Aufgrund der sehr guten Deutschsprachkenntnisse der Bulgaren allgemein ist aber ein Arztbesuch auf- grund Erfahrungen eines vorherigen Bulgarienurlaube kein Problem. Auch deutschstämmige Arzneimittel sind in den Apotheken in der Nähel sehr günstig erhältlich. Miniclub ist im Hotel vorhanden, wurde von unserem Kind aber nicht in Anspruch genommen. Andere Kinder waren jedoch begeistert.
Das Hotel befindet sich am Ende der Bucht von Sonnenstrand. Deshalb sehr ruhige Lage. Vom Strand nur durch das Nachbarhotel RIU Helena Sands getrennt. Weg zum Strand ent- weder durch die Lobby des Helena Sands, oder drum herum. Ca. 150 Meter bis zum Strand. Geht man an der Promenade etwa 5 Minuten lang, beginnen beidseitig der Promenade Verkaufsstände. Ab dort kilometerweite Möglichkeit zum Bummeln. Hotels entlang dieser Verkaufsstände sind wesentlich unruhiger gelegen, als das RIU Helena Park. Vom abendlichen Rummel war hier nichts zu hören. Transfer vom Flughafen nur ca. 35 Minuten. Ausflug zur Halbinsel Nessebar ist auf jedem Fall empfehlenswert. Hälfte der Strecke mit Bimmelbahn für uns drei zusammen nur 2,50 EUR bis ins ins Zentrum von Sonnenstrand und ab da nur 2,50 EUR weiter mit dem Bus. Möglichkeit besteht auch mit dem Schiff, legt ca. 5 Gehminuten vom Helena Park entfernt an. Kosten mit dem Schiff ca. 12,50 EUR für 2 Erwachsene und ein Kind. Der nahe Strand ist recht Sauber. Er ist feinsandig und fällt sehr flach ins Meer ab. Ideal auch für Kinder. Die Temperatur des Meerwassers war angenehmer als die des Pools.
Animation und Kinderbetreuung wurde von uns nicht in Anspruch genommen, weil wir neben einem Halbtagsausflug und Sparziergängen an der Promenade entlang stets am Strand waren. Während unserer Aufenthalte in der Nähe des Pools vielen uns jedoch keine Animateure auf, die wie es manchmal woanderes üblich ist, aufdringlich versuchten, Gäste zur Animation zu überreden. Der Pool war stets sauber. Liegen am Pool zu bekommen wäre jedoch recht schwer gewesen, denn als wir stets um etwa halb zehn Richtung Strand gingen waren bereits alle Liegen besetzt oder zumindest reserviert.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Michael |