Malte (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Traumhafter Urlaub, jeden Cent wert

Das Hotel ist gleich auf den ersten Blick ein absolutes Highlight in der Hotelwelt von Sonnenstrand, da die anderen Hotels eher durch den Charme einer Bettenburg glänzen... Hier bietet die RIU Helena Anlage (bestehend aus Helena Park und Helena Sands) eine erfreuliche Ausnahme! Die beiden Hotels verteilen sich auf mehrere schöne Häuser im griechischen Stil rings um eine wunderschöne Parkanlage. Das Helena Sands liegt dichter am Strand, das Helene Parks auf der anderen Seite des Parks. So hatte man zwar nur einen teilweise verbauten Seeblick, dafür war es etwas ruhiger, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Wir hatten Glück und ein Zimmer zur Parkseite hin mit dem eben beschriebenen Blick, es gibt allerdings auch Zimmer zur Straße/zu den Tennisplätzen raus, die eher nicht so attraktiv sind. Wir waren auf jeden Fall sehr zufrieden! Empfehlenswert ist der Mietsafe. Wir haben für 14 Tage ca. 25 Euro bezahlt, das erscheint in Ordnung zu sein. Ich würde auf jeden Fall mal ausprobieren, ob man ihn nicht auch ohne die Gebühr verwenden kann. Die Safe-Tür steht offen bei der Ankunft und hat ganz hinten am Rand einen kleinen Knopf. Wenn man diesen drückt, ist die Kombination gelöscht und man kann eine neue 3-6-stellige Zahl eingeben. Kann natürlich sein, daß ohne Zahlung der Gebühr kein Strom auf dem Safe ist, aber ausprobieren würde ich es mal. Wir waren vom 4.-18. 9. in dem Hotel, manchmal war es zu der Zeit schon etwas kühl, da es auch immer etwas windig ist. Dafür war kein Massenbetrieb mehr, für uns scheint Mitte bis Ende August die beste Reisezeit zu sein.

• Unser Zimmer lag zur schönen Parkseite raus, wir konnten auch das Meer sehen. Einrichtung schön und in gutem Zustand, es gibt eine Klimaanlage, Fernseher mit vielen deutschen Sendern, Balkon mit Sitzmobiliar etc. Hier gibt es auch nichts zu meckern!

• Wir hatten Halbpension gebucht, Frühstück und Abendessen gab es jeweils in Buffet-Form. Beide Mahlzeiten gaben keinerlei Grund zum Meckern! Beim Frühstück herrscht freie Platzwahl. Es gibt (ziemlich übersüßte) Säfte als Kaltgetränke sowie Kaffee, Tee, Kakao, Milch etc.... Man kann sich selber Brote/Brötchen rösten, es gibt zahlreiche Beläge, frisches Obst und auch warmes Essen (Rühr-/Spiegelei, Bohnen, Würstchen...), Kuchen und und und... Essenszeit war von 6. 30 - 10 Uhr. Abends gibt es zwei Schichten, von denen man sich eine aussuchen kann: 18-19. 30 Uhr und 19. 30 - 21 Uhr. Wir haben uns für die erste entschieden. Außerdem gibt es einen festen Tisch, den man den gesamten Urlaub über inne hat. Wir haben uns für einen Tisch auf der Terasse zum wunderschönen Park gelegen entschieden und waren sehr zufrieden damit! Auch abends ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei: Salatbuffet, Brot/Aufschnitt, Obst, jede Menge warme Gerichte (ein bulgarisches Gericht, Pizza, überbackenen Brötchen, 2 Tagessuppen, ein gebackenes Fleischgericht (z. B. Pute, Schwein etc), 2 Fischgerichte, 3 weitere Fleischgerichte, jede Menge Beilagen)... Außerdem ein hervorragendes Nachtischbuffet. Die Kuchen waren uns manchmal zu süß (abgesehen von den Furchttorten), aber das Eis konnte sich mit 6 verschiedenen Sorten jeden Tag wirklich sehen lassen und hat exzellent geschmeckt!!! Wir haben es uns hier wirklich 14 Tage richtig schmecken lassen, es gab nichts zu meckern!

• Gut
  • Das gesamte Personal (abgesehen vom Reinigungspersonal) spricht Bulgarisch, Englisch und Deutsch. Nur einmal war eine Rezeptionsdame unfreundlich/genervt, ansonsten war das Peronal sehr freundlich und zuvorkommend! Insbesondere das Restaurant-Personal hätte die absolute Höchstnote verdient, allen voran unser Helferlein Vucho, der auch nach 14 Tagen noch nicht müde war, sich artig zu bedanken, wenn er unsere Teller abgeräumt hat. Der Service im Restaurant wäre auch 5Sterne absolut wert gewesen! Abzug in dieser Wertung gibt es aber ganz klar für eine Anordnung des Hotels, dass keine eigenen Getränke und Nahrungsmittel mit in den Hotelkomplex gebracht werden dürfen. Gleich einmal unter Androhung von 300 Euro Strafe... 4, 5Sterne-Service sieht anders aus... Wir sind das Problem umgangen, indem wir die Sachen aus dem Supermarkt im Rucksack ins Hotel geschmuggelt haben und auch auf dem Zimmer immer in verschlossenen Taschen im Schrank aufbewahrt haben. War kein Problem... In dieser Hinsicht sind die Bulgaren wohl noch nicht so weit wie andere Urlaubsländer... Die Zimmerreinigung war im großen und ganzen ok, allerdings waren sowohl bei der Ankunft als auch danach öfter mal schwarze lange Haare in unserem Bad verteilt, die bestimmt nicht zu uns gehörten... Hier ist man bei 4, 5 Sternen besseres gewohnt... Ansonten Sauberkeit ok. Handtücher gab es auf Wunsch jeden Tag neu, ebenfalls die Bettwäsche.

• Das Hotel, das sich zusammen mit dem Schwesternhotel Helena Sands eine traumhafte Parkanlage teilt, liegt wirklich direkt am Strand, und zwar im ruhigeren Teil des Sonnenstrandes. Je weiter man entlang der Promenade Richtung Stadtzentrum (ca. 2, 5km entfernt) schlendert, um so betriebsamer wird es und um so mehr engagierte Verkäufter versuchen, Ihre Wahre an die Touristen zu bringen. Hier kann man gut und günstig mittags einen Snack kaufen (z. B. großes Stück Pizza 1, 20 Euro), sämtliche andere Wahre ist natürlich NICHT echt (nur mal zum Beispiel: buy 2 Rolex, get 1 for free für umgerechnet 20 Euro...)!! Sollte einem dennoch ein Produkt-Piraterie-Stück gefallen, empfiehlt sich handeln... Des weiteren sollte man immer aufpassen, wieviel die Sachen kosten und wieviel Geld man wiederbekommt. Hier wurde des öfteren versucht, uns über's Ohr zu hauen... Im Stadtcentrum findet man auch einen McDonalds, den wir aber nur einmal genutzt haben, da dieser deutlich teurer ist als einheimische Snack-Buden und wir auch hier über's Ohr gehauen wurden mit dem Wechselgeld. Dennoch waren die Spaziergänge entlang der Strandpromenade immer äußerst unterhaltsam und empfehlenswert. Die Transferzeit zum Flughafen Burgas betrug ca. 30min und ging problemlos über die Bühne. Direkt gegenüber des Hotels (strandabgewandte Seite) liegt ein Supermarkt, der zu guten Preisen eigentlich alles bietet, was man benötigt, auch viele deutsche Produkte, die dann natürlich etwas teurer, aber immer noch akzeptabel im Preis waren.

• Gut

Man kann sich bei der Ankunft gegen 2 Handtuch-Karten 2 große, schöne Badehandtücher ausleihen. Verliert man diese, muß man ca. 13 Euro pro Stück dafür bezahlen beim Checkout. Diese kann man auch beim Bademeister einfach tauschen, wenn sie schmutzig sind. die Handtücher gelten gleichzeitig als Art Erkennungsmerkmal: grün für das Helena Park, rot für das Helena Sands. Wofür wir hier Abzug geben in der Wertung, sind die unbeheizten Außenpools sowie die teuren Liegen am Strand. Selbst für hartgesottene Leute war es nur schwerlich möglich, es länger als 3-5 min in den Pools auszuhalten, angenehm ist etwas Anderes! Ein wirklicher Jammer, denn die traumhafte Hotelanlage hätte hier wirklich mehr in Form einer Heizung verdient. Wir haben dafür das Hallenbad des Helena sands mitbenutzt. Auch mit unseren grünen Handtüchern wurde uns hier nicht der Zugang verwehrt, was auch an der Nebensaison liegen kann. Ansonsten einfach mal mit neutralen eigenen Handtüchern hingehen, es lohnt sich. Das Hallenbad ist klein, aber fein und vor allem geheizt. Ansonsten haben wir noch den modernen und schönen Kraftraum des Helena Sands genutzt und waren damit sehr zufrieden. Einmal haben wir auch an dem Aquajogging teilgenommen, was durchaus unterhaltsam war dank motivierter Animateure. Was absoluter Nepp ist, sind wie schon erwähnt die Liegen und Schirme am Strand. 2 Liegen mit Schirm kosten pro Tag mal eben knapp 10 Euro. Das geht unserer Meinung nach gar nicht... Hinter dem breiten Schirmbereich, also direkt bei den Mülleimern, darf man sich umsonst auf sein Handtuch hinlegen... ^^ An den Hotelpools waren kostenlose Liegen in ausreichender Zahl vorhanden. Ansonsten fährt täglich alle 15min ein shuttle-service zum nahe gelegenen Aqua-Action-Park, dessen Anlage und Rutschen absolut einen Besuch wert sind! Der Eintritt kostet knapp 15 Euro, was sich aber durchaus lohnt! Auch hier darf nichts an Nahrung/Getränken mit hineingenommen werden, es gibt eine Taschenkontrolle am Eingang: absolut gewöhnungsbedürftig!! (siehe oben)

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Malte