Also, wir sind mit 39 frischgebackenen Abiturienten alle zwischen 18 und 20 nach Bulgarien gereist, weil das Geld eine wichtige Rolle gespielt hat. Dem entsprechend haben wir nicht allzuviel Luxus erwartet. Aber dann bei der Ankunft im Hotel hat es uns fast alle umgehauen, wir kamen uns fast ein bisschen Fehl am Platz vor, weil wir einen Party- und Saufurlaub geplant hatten und uns der edle und luxuriöse Eindruck des Hotels die Angst machte, dass wir hier nicht lange bleiben würden :-) Als wir dann die komplete Anlage begutachtet hatten, waren wir überglücklich, dass sich die Vorstellungen von Ungeziefer und Schimmel nicht bestätigt hatten, sondern uns ein echter Glücksgriff gelungen war. Die Zimmer waren dann schnell bezogen und echt schön eingerichtet. Auch gut war, dass wir unsere Zimmer weitgehend über-, unter- und nebeneinander hatten (somit verkürzten sich die Wege sehr). An der Gästestruktur war im Endeffekt nichts zu meckern, anfangs zwar nur Rentner und Familien doch am zweiten und dritten Tag sind dann noch zwei junge Fußballmannschaften angekommen (sehr zur Freude der Mädels). Weitgehend deutsche Gäste, aber auch ein paar englische und französische. Aufpassen sollte man bei den Telefonrechnungen der Zimmertelefone, da bei uns einige zu viel zahlen mussten, für Anrufe, die sie gar nicht getätigt hatten. Vorsicht beim Aufzugfahren, kann schon mal stecken bleiben. Auch sollte man bei den Getränken aufpassen, da einem die 1 zu 1 Mischungen ganz schön den Boden unter den Füssen wegziehen können, was einigen von uns passiert ist. Englischkenntnisse sind erforderlich, da die angestellten englisch besser vertsehn als deutsch. Den Zimmerschlüssel haben wir immer mitgenommen, da man an der Rezeption nur die Zimmernummer sagen muss und schon bekommt man den Schlüssel.
Die Zimmer waren sehr schön eingerichtet, wir waren in einem drei-Bett-Zimmer, wobei eine von uns auf einem Sofa geschlafen hat. Großer Balkon, große Fensterwand, sauberes Bad mit Föhn und großer Dusche, Fernseher mit deutschen Programmen, also eigentlich alles was man sich wünschen kann. Jeden Tag eine Flasche Wasser, saubere Handtücher und ein aufgeräumtes Zimmer, was will man mehr.
Das Essen war echt lecker, es gab reichlich viele und abwechslunsreiche Speisen, also für jeden etwas dabei. Schwierig wirds da eher bei Getränken, das Wasser schmeckte nach Chlor und die Säfte nach aufgelösten Brausetabletten, aber das Mineralwasser im Supermarkt ist billig und gut, wir haben uns dann immer etwas gekauft. Wir hatten All-inclusive uns somit konnten wir den ganzen Tag essen und trinken, aber auch einmal ins A-la-cart-Restaurant zum Essen gehen (sehr lecker). Wo wir das All-inclusive Angebot sicher vollkommen ausgeschöpft haben, war sicherlich an der Bar. Es gab jeden Tag einen daily-cocktail (mal gut mal nicht so), und ansonsten eigentlich nur Wodka und Gin mit Brausetablettensaft gemischt, aber man gewöhnt sich an alles :-)Der Hammer waren dagegen die Cocktails (kosten zwischen 4 und 7 leva, ca. 2-3,50 €) optisch und geschmacklich echt spitze. Somit war uns der Rausch jeden Tag gesichert. Schade war nur, dass das All-inclusive angebot nur bis 23 Uhr gedauert hat. Trotzdem verbrachten einige von uns u.a. ich fast jeden Abend bis 4 Uhr morgens an der Bar.
Das Personal kann man nicht allgemein bewerten, da gibt es große Unterschiede. Z.B. die Putzfrauen sind der Hammer, die räumen den größten Saustall (der bei uns an der Tagesordnung war) total ordentlich auf und machen aus Schlaft-shirts oder aus Handtüchern Blumen oder sogar Schwäne. Auch Wertsachen (Handy oder Geld) kann man einfach so auf dem Tisch liegen lassen, die rühren nichts an. Also ein großes Lob an die Putzfrauen. Zu unseren besten Freunden wurden während unseres Aufenthaltes die Barkeeper der Lobbybar, die echt nett und cool drauf waren, das kann aber auch andererseits daran liegen, dass wir ihre besten Gäste den ganzen Tag über waren und in der Nacht bis in die Morgenstunden dann auch die einzigen. Das restliche Personal (Rezeption, Kellerbar und A-la-cart-Restaurant) ist eher unfreundlich und genervt. Der Lieblingssatz an der Rezeption war "I don't know", egal was man gefragt hat.
Die Lage des Hotels war eigentlich optimal. Zum Strand waren es etwa zehn Minuten, also machbar, wenn man nicht zu betrunken war, denn eine sehr steile Steintreppe führte ca. 120 Stufen hinab. Dann durch die "Einkaufsstraße" und schon liegt man im weichen Sandstrand, ein Traum, um sich von der letzten Nacht zu erholen.Enttäuscht hat uns hierbei eigentlich nur die Bimmelbahn, die wir einmal getestet haben und dann letztendlich doch zu Fuß zum Strand gehen mussten, da die Bahn, wie versprochen nie am Strand angekommen ist. Wir haben nur eine kleine Stadtrundfahrt gemacht und sind dann wieder zum Hotel zurückgekehrt, weil wir Angst hatten an den Haltestopps auszusteigen, da wir keinen Strand sahen und uns die Gegend unheimlich war. Das Hotel an sich ist sehr abgeschottet, was einen angenehmen Aufenthalt am Pool ermöglichte, da uns keine Leute von der Straße aus beobachten konnten. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug eine gute halbe Stunde, war aber echt interessant, da wir einiges von der Stadt Varna zu sehen bekamen. Für uns natürlich sehr wichtig war das Nachtleben. Es gibt sehr viele Bars und Diskotheken, alle sehr schön eingerichtet und sehenswert, wir können unsere Stammdisko "Bonkers" empfehlen (gut zum abdancen, HipHop) aber auch die Karaokebar (weiß leider den Namen nicht mehr) ist spitze (sehr auf deutsche spezialisiert und super Cocktails). Zum shoppen v.a. für uns Mädels sehr geeignet, es gibt ewig viel Schmuck, Kleidung, Schuhe und Taschen, also genau das richtige, um Geld los zu werden. Allerdings generell alles sehr billig.
Wie schon gesagt, war unser Urlaub dazu da unser Abi gebührend zu feiern, was wir auch gemacht haben, und somit haben wir Pool uns Strand eigentlich nur Nachmittags genutzt, d.h. sehr viele Leute überall, was aber nichts ausmachte, da wir bestimmt nicht auf Ruhe aus waren. Das Sportprogramm haben nur unsere Jungs genutzt, ich denke die waren ganz zufrieden mit Fußball und Volleyball. Das Highlight war, dass wir das Spiel Deutschland gegen Polen im Hotel auf einer Großbildleinwand anschauen konnten (super Stimmung). Den Wellnessbereich haben wir auch genutzt, da das Wetter an letzten paar Tagen schlecht war, Solarium und Sauna sind zu empfehlen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2006 |