- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Lage top! Hauptsächlich von Asiaten, Russen und Amerikanern besuchtes Standardhotel der Hotelkette "Hilton". Solide Oberklasse, aber kein Luxus, dabei aber hochpreisig. Lobby und Gänge zu den Fahrstühlen und den Zimmern ziemlich dunkel, wenig einladend, spärlich eingerichtet. Für einen kurzen Wochenendstädtetrip, wenn die Lage das wichtigste Entscheidungskriterium ist, ist alles in Ordnung. Das besondere Etwas, damit das Hotel in Erinnerung bleibt, fehlt jedoch.
Mein Standard Einzelzimmer mit Queensizebett war von der Größe her knapp bemessen (laut Hotelportal 20 qm groß), aber gemütlich und sauber. Bett von guter Qualität mit eher harter Liegefläche, nicht durchgelegen. Gewöhnungsbedürftig war der mit "Stadtblick" bezeichnete Ausblick auf einen direkt gegenüberliegenden Wohnblock, auch vom Frühstücksraum aus schaut man darauf (siehe Fotos). Dafür war es aber schön ruhig (Seitenstraße), vom Trubel des Domvorplatzes kriegt man nichts mit. Bad für ein Einzelzimmer recht groß, gute Lichtverhältnisse, Duschkabine aber eng. Klimaanlage funktionierte leider nicht, das Fenster ließ sich immerhin ein Stück weit kippen (siehe dazu Unterpunkt "Service"). Ich habe mich dort mit einer Familie getroffen, die ein Familienzimmer hatten (zwei zusammenhängende Zimmer im 1. Stock). Dieses war riesig (laut Hotelportal 60 qm) und wirklich luxuriös.
Das Frühstücksangebot ist wirklich ausbaufähig! Fast nur Convenienceprodukte bzw. Fertigware. Wurst aus der Packung, kaum Salat/Gemüseangebot (nur Salatgurke und grüne Salatblätter, keine Paprika, keine Tomaten...). Wenig (Körner)brötchenauswahl. Frischkäse etc. alles nur aus kleinen umweltschädlichen Plastikverpackungen. Eine Schüssel mit Mett sah um 8:40 Uhr bereits wenig appetitlich aus (bräunlich, angetrocknet?). An Warmspeisen lediglich der typische Mindeststandard (Eier, Bohnen wie aus der Dose, Bratwürstchen, Champignons, der Speck zu Tode gebraten). Positiv war die Saftauswahl, beim Empfang ein Mango-Maracujasmoothie, am Buffett frischer Orangensaft (es wird auch am Tisch Orangensaft nachgeschenkt), 2x Apfelsaft (klar und naturtrüb). Frühstück wurde laut meiner Rechnung mit einem Preis von 12€ veranschlagt.
Ordentlich, aber nicht herausragend. Ist halt ein auf Massenbetrieb ausgerichtetes Stadthotel im typischen "Hilton-Durchschnitt". Check-in-Counter beim Einchecken an einem Samstag um 13 Uhr nur durch 2 Personen besetzt (lange Schlange), beim Auschecken am Sonntag um 11:30 Uhr besser besetzt, so dass es schneller ging. Anhand Mithörens eines Telefonats des Rezeptionspersonals ist es personell wohl häufiger eng ("Hier ist schon wieder die ganze Lobby voll!"). Zum Zeitpunkt meiner Reise wurde mir beim Einchecken mitgeteilt, dass aufgrund eines Kabelbrandes die Klimaanlage nicht funktioniere. Ob und wann das behoben werde, sagte man nicht, ließ aber durchblicken, dass das für deutsche Gäste wohl nicht so schlimm sein müsse, da diese ohnehin kaum Klimaanlagen in ihren Wohnungen gewöhnt seien. Man nehme an, es würde eher die amerikanischen oder asiatischen Gäste stören. Eine Preisminderung oder irgendein Zeichen der Kulanz (z.B. ein kleines Goodie auf dem Zimmer etc.) gab es dafür nicht. Über einen am Counterplatz neben mir stehenden älteren arabischen Gast, der schlecht Englisch verstand und das Prinzip der städtischen Tourismusabgabe nicht kannte, wurde unter dem Personal offen schlecht gesprochen ("Lass es, das kannste vergessen, der verstehts eh nicht, ich habs ihm schon die ganze Zeit erklärt..."), bis man schließlich auf die Idee kam, einen arabischsprachigen Doorboy als Übersetzer herbeizuholen. An der Tür grüßen einen die Doorboys übrigens nicht. Geschirrabräumung am Frühstückstisch fix, Zimmerreinigungspersonal freundlich.
Das große Plus des Hotels ist die Lage, was sich dementsprechend im Preis niederschlägt. Wenn man insofern bereit ist, ein wenig tiefer in die Tasche zu greifen, hat man den Luxus, in maximal 5 Gehminuten sowohl am Hauptbahnhof als auch am Dom und der Haupteinkaufsstraße zu sein. Nur ein paar Schritte entfernt befindet sich ein großer Taxiplatz sowie einige bis mindestens 23 Uhr geöffnete Kioske und Dönerbuden, wenn man zu später Stunde noch schnell und günstig etwas einkaufen möchte, z.B. Zigaretten oder etwas zu trinken.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife