Das Hotel ist wunderschön gelegen, inmitten der wunderschönen Berglandschaft von Sarigerme. Das Hotel verfügt über 410 Zimmer, davon 208 mit Meerblick und 202 mit Blick auf die Berge und die derzeit entstehende Golflandschaft. Alle Zimmer sind problemlos mit Kinderwagen oder Rollstuhl zu erreichen. Das Hotel hatte bei unserer Ankunft gerade 3 Tage geöffnet und war dementsprechend sauber und aufgeräumt. Belegt ist es hauptsächlich von Russen und Türken, die mindestens 80 % der Gäste ausmachten und dementsprechend laut geht es dort zu. Wir versuchen in diesem Bericht möglichst subjektiv und ohne persönliche Wertung zu berichten und jeder kann dann sich daraus seine eigene Meinung bilden (Objektivität gelingt natürlich leider nicht immer ;) Top Funkverbindung! Angenehmes Klima, da ständig ein Lüftchen weht. Unbedingt ein Anti-Mückenmittel mitnehmen, da durch den nahegelegenen Fluß sehr viele Mücken am Abend auf Beutezug gehen. Da wir dieses Hotel für eine Woche nur ca. 750€ bezahlten, konnten wir mit den kleinen Startschwierigkeiten gut leben. Allerdings beim vollen Preis wäre ich da sicher mehrmals aus der Haut gefahren. Unser (!!!) Eindruck vom Hotel an sich ist sehr gut, allerdings muß sich das Personal noch eine ganze Menge mehr drehen. Viele wichtige Leute springen ja immer herum, aber sehen nicht die eigentlichen Problemchen. Jedes Hotel ist immer nur so gut wie sein Chef und wenn der/die nicht wissen was wichtig, bzw. eher unwichtig ist dann wird es auch nichts.
Die Zimmer sind sehr schön mit Teppichboden bzw. Fließen und Marmor, mit separatem WC, Dusche und Badewanne. Im Zimmer ist ein Tisch, Fernsehsessel, Schlafcouch. Zwei große Matratzen dienen übereinandergelegt als Bett, was bei unruhigem Schlaf schon zu etwas Seegang führt. Für unser Kind war nichts vorgesehen!!! Weder ein Bettchen, noch extra Bettzeug zum beziehen der Schlafcouch oder sonst irgend einer Nachfrage nach unserem Kind (finde ich für eine renommiertes 5* Haus sehr nachläßig). Aber da unser Bett recht groß war hat unser Kind bei uns mitgeschlafen. Klimaanlage konnte kalt oder heiß in 3 Stufen eingestellt werden. Die Minibar wird (im Normalfall - siehe ganz oben) täglich mit Wasser, 2 Dosen Bier, 2 Dosen Cola, 1 Dose Fanta, 1 Dose Sprite und 2 kl. Tetrapacks Saft aufgefüllt. Ein kostenloser Safe steht ebenfalls im Zimmer zur Verfügung.
Das Hotel verfügt über 13 Bars, 6 Restaurants und der Minibar im Zimmer welche täglich (siehe weiter oben) aufgefüllt wurde. Ein Teil der Bars und 2 Restaurants sind exklusive und bei 3 Restaurants wird eine Reservierungsgebühr in Höhe von 15 bzw. 10 € p.P. erhoben. Wir haben nur im Hauptrestaurant gespeist und können nur hierzu was sagen. Frühstück war von 7-10.30 Uhr und eher Durchschnitt (also nichts was wir nicht schon in 4 Sterne Hotels gesehen haben - nicht schlecht aber auch nichts weltbewegendes). Viel zu lange hat hier die Zeit zwischen Bestellung eines Kaffee bis zur Lieferung selbigen gedauert - bis der gebracht wurde, waren wir meist schon fertig mit dem Frühstück. Den frisch gepressten O-Saft gibt es nur auf Zuteilung an den Tisch gebracht. Bei der Qualität gab es keine Beanstandung. Mittag gab es von 12.30-14.30 Uhr, was für Familien mit kleinen Kindern nicht so toll ist. Unser Kind ist 2 Jahre und hatte spätestens 12:00 Uhr Hunger. Das ist noch nicht so problematisch, daß jedoch 12.45Uhr das Essen immer noch nicht vollständig fertig war, fanden wir nicht so toll. Das selbe geschah am Abend. 19.45 Uhr und nur die Hälfte des Buffet war fertig. Auch hier gab es nichts besonderes, was es nicht auch in anderen 4 Sterne Hotels gibt. Das Essen an sich ist eher landestypisch - gekochtes/gegartes Gemüse selten und internationale "Sättigungsbeilagen" fast ausschließlich Pommes, Reis und Nudeln - also leider auch nur Durchschnitt. Die Qualität war bei allem sehr gut (keine Magen-, Darmbeschwerden)
Die Kellner/-innen in den Restaurants und die Barkeeper sind sehr freundlich, hilfsbereit und kinderfreundlich und generell sehr bemüht (besonderer Dank gilt hier den beiden überaus netten und sympathischen Barkeepern Ramazan und Süleyman). Alle anderen übertrafen alles bisher erlebte an Unhöflichkeit, Desinteresse und Arroganz. Weder Putzfrauen, Gärtner, nicht einmal die Animateure hielten es für notwendig ein kleines Hello oder Hi oder Morning oder ... verlauten zu lassen. Das nicht einmal die vielen (viel zu vielen) Animateure, selbst bei direktem Blickkontakt Ihren Mund aufbekamen, hat uns sehr überrascht. Hauptsächlich wird im Hotel Türkisch und Englisch gesprochen - an der Rezeption versteht man ein paar Brocken Deutsch. Die Zimmerreinigung erfolgt wie überall in der Türkei nur oberflächlich. Kommt die Putzfrau gerade dann, wenn der Gast sich im Zimmer befindet, so hat der Gast halt Pech gehabt und das Zimmer eben nicht gereinigt. Ebenso verhält es sich im Übrigen mit dem Auffüllen der Minibar - Zimmer belegt, dann wird die Minibar eben nicht aufgefüllt! Kleiner Tip: Im Zimmer stehen kleine Hinweisschilder. Auf einem kann man um das Wechseln der Bettbezüge bitten. Dieses Schild sollte dann auf das Bett gestellt werden sonst gibt es keine neue Bettwäsche. Hinter das Geheimnis neuer Handtücher sind wir leider nicht gestoßen, da auch ein auf den Boden werfen ignoriert wurde und dann am Abend vor unserer Abreise plötzlich neue Handtücher da waren!?
Das Hotel liegt direkt am Strand und ca. eine halbe Stunde vom Flughafen entfernt. Ausser den Hotels in der näheren Umgebung gibt es sonst weit und breit nichts! Wer also gern einmal ein bißchen Bummeln möchte, der ist auf ein teures Taxi mit einer längeren Autofahrt angewiesen. Dolmusverbindungen oder ähnliches gibt es nicht. Und zu Fuß erreicht man selbst nach einigen Kilometern nur Hotels. Ausflugsmöglichkeiten werden direkt von den Reiseveranstaltern angeboten (Pammukale, Izmir, Bodrum, Griechenland, etc.)
Von einer Sportanimation haben wir nichts mitbekommen, es gab aber einen Fitnessraum, den wir jedoch nicht besuchten. Die Abendanimation war recht gut. Ein Kinderclub für Kinder ab 4 Jahren geöffnet und dort auch ein recht gut ausgestattetr Kinderspielplatz. Im Hotel gibt es ein paar kleine Shops und einen kleinen Juwelier. Internetzugang gab es im Zimmer für den eigenen Rechner, ansonsten konnte man im Business Center für 8 € surfen. Der Strand ist nicht sehr einladend und die Liegen stehen dicht an dicht. An den sehr schönen Poolanlagen (verschieden tiefe Becken, Kinderbecken, Becken mit Wasserrutschen, Becken mit Kinderwasserrutschen, Planschbecken) hat man dagegen ausreichend Platz und findet immer ein stilles Plätzchen. Hier sind ausreichend Schirme, Liegen, Tischchen, etc. vorhanden, welche qualitativ Spitze sind, allerdings gründlicher gereinigt werden sollten, da sich schon viele Vögel und sonstiges ekeliges darauf verteilt hatte und mit einem trockenen Lappen nun mal nicht abgeht!
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Monique |