Unbestritten ist natürlich der spektakuläre Blick über den Bosphurus, den nur noch wenige andere Hotels/Locations so haben. Das Hotel ist 55 Jahre alt und sieht von außen auch so aus. Innen ist es in Schuss. Die Badezimmer sind daher noch etwas klein, die Zimmer an sich sind gut. Für den Blick auf den Bosphorus zahlt man richtig viel Geld. Es sind Touristen als auch Geschäftsreisende dort. Das Hotel hat unendlich viel Grund, das ist auffallend (klar, vor 55 Jahren war da ja noch nichts), so dass man auch toll durch den bewachsenen Garten laufen kann. Es hat auch einen großen Außenpoolbereich mit Tennisplatz. Taxigeld nach Möglichkeit immer abgezählt haben. Die Fahrer geben generell nicht richtig heraus, indem sie behaupten, sie hätten keine kleine Scheine. Die Fahrer fahren ziemlich rasant, manchmal kriminell (Tempolimit 50 kmh kann man ja mal locker mit 120 kmh nehmen!) und machen nie die Klimaanlage an. Ich ziehe deshalb für Fahrten zum Airport oder alles, was über die Autobahn geht, tatsächlich den Hotelservice vor, der zwar teurer ist, aber sicher und kühl.
Zimmer einem 5-Sterne-Hotel angemessen, Abendservice. Leider keine Schlappen im Zimmer. Klimaanlage hat 1A funktioniert. Fenster nicht schalldicht, so dass man bis 24 Uhr die unten im Garten stattfindende Hochzeit mithören konnte. Das ist ärgerlich und darf nicht sein, ich musste am anderen Tag früh raus und wollte früh schlafen gehen. Wir hatten die Executive Lounge gebucht, die normalerweise eine Businesslounge ist (auch im Hilton) und großen Sinn macht. Ich war entsetzt, dass es doch genügend Familien mit Kindern gibt, die das einfach als All-Inclusive-Angebot nutzen und das von Hilton erlaubt wird. So war es laut dort, Kinder griffen in das Büffet, warfen Flaschen, belegten das Internet (und manche Leute liesen sich das tatsächlich gefallen und warteten brav, bis die jungen Herrschaften sich bequemten, uns Geschäftsreisenden auch einmal die Möglichkeit zu geben, dass wir unsere Geschäfte checken konnten!) u.s.w. Die Väter dazu sind in Shorts und Flipflops dazu erschienen, obwohl als Dresscode smart casual angegeben wird. Ich konnte deshalb die Lounge nicht mit meinen Geschäftspartnern nutzen und habe damit viel Geld gezahlt für etwas, was ich dann nicht nutzen konnte, weil die Zweckentfremdung von Hilton toleriert wird. Generell war der Service noch schlecht, Tische wurde nicht abgeräumt. Das Angebot und die Location als solches war gut.
Gastrononie soweit o.k., wie es sich gehört, das übliche Angebot. Am Pool gibt es am Wochenende ein super Barbecue mit ca. 10 Fleischarten, Gemüse, Salatbüffet. Die Preise sind natürlich etwas höher. Schade finde ich, dass Cocktails nur mit lokalen Zutaten gemixt werden, damit einfach nach Terpentin schmecken und dann noch 11 EUR kosten. Das ist zu teuer. Außerdem werden die Cocktails etwas nach Gefühl gemixt (so gab man einmal in die Pina Colada Grantapfelkerne!). Es gibt mehrere Restaurants und Bars, man findet gut einen Platz, wo man schön sitzen und auf den Bosphorus schauen kann.
Das Personal ist gestylt freundlich, den Damen klebt das Lächeln im Gesicht und sie wirken dadurch eher gelangweilt auf den Gast, finde ich. Kellner sprechen extrem schlecht Englisch und sind auch nicht wirklich fit. Man muss mehrmals rufen, bis endlich jemand kommt. Bestellt man dann ein großes und ein kleines Bier, bekommt man zwei kleine, weil er nicht richtig zuhört und es auch nicht wirklich versteht. Die Kellner am Pool waren irgendwie schlampig gekleidet, man hat auch nicht wirklich erkennen können, wer jetzt Kellner war. Andrerseits muss man auch festhalten, dass wir am Pool einen Rosewein wollten, der nicht auf der Karte stand und man ihn geholt hat. Mein Mann hat den Friseur genutzt, Herrenschnitt zwar 30 EUR, war aber wirklich gut.
Das Hotel liegt in Taksim, also in idealer Lage für Touristen. Geschäftsreisende tun in Istanbul besser, ihr Hotel nahe ihrer Aktivität zu wählen, da die Fahrzeiten einfach irre lang sind (insbesondere in der Rushhour). Als Tourist erreicht man die Einkaufsstraße zu Fuß und kann mit dem Taxi zu den antiken Städten fahren. In der Zufahrt zum Hotel ist die Tourist Info; ich war schon mehrmals dort, wirklich hilfreich ist sie nicht. Man tut allgemein besser dran, im Hotel zu fragen.
- Geschäftsreise
Außenpool ganz gut, relativ groß. In der Mitte ist eine merkwürdige Absperrung, die nicht mit der Tiefe zu tun haben kann, da es da überall schon tief ist und deren Sinn sich nicht erschließt. Man muss da immer drüberklettern oder drunter durchtauchen. Am Pool direkt sind Cabanas, da muss man irgendwie Mitglied sein, die waren am Wochenende gut voll, das heißt, man kann in den Pool nur von einer Seite einsteigen. Der Kinderpool ist gut abgetrennt, so dass die Erwachsenen auch ungestört schwimmen können. Am Wochenende sind die Liegen etwas knapp. Es gibt leider keine Poolboys, die sich um Ordnung und vor allem um die Gäste kümmern. Man muss selbst den schweren Schirm aufmachen, nachdem man mal eine Liege gefunden hat, die Liegen sind irgendwie im Mechanismus nicht mehr ganz o.k., die Liegen als solche sind eher karg. Man kann sich an der Bar was holen, direkter Service läuft nicht durch, das heißt, es wird dann auch nicht abgeräumt, was auch nicht so toll ist. Ärgerlich als zahlender Gast finde ich, wenn der Pool am späten Nachmittag wegen Hochzeiten (am Pool??) geschlossen wird.
| Infos zur Reise | |
|---|---|