Marco (26-30)
Verreist als Freunde • September 2005 • 1 Woche • Strand
Gute Lage, schlechtes Essen, keine 4 Sterne

Schlecht

Das Hotel Mercedes wurde im 80er Jahre Baustiel errichtet. In dieser Zeit wurde eher zweckmäßig und rational gebaut. Dies ist dem Hotelkomplex anzumerken. Zwar hat man offenbar versucht dies teilweise zu korrigieren (Glasfassade), jedoch sind die 6 Stockwerke nicht zu verleugnen. Heute wünscht man sich eher Gebäudekomplexe, die nicht ganz so massiv wirken. Jedoch sollte man sich davon nicht abschrecken lassen, da das Mercedes im Vergleich zu seinen Nachbarhotels eher zu den kleineren gehört. Die Nachbarhotels sind durchschnittlich 3 bis 4 Stockwerke höher. Die Anlage gehört wegen der geringeren Bauhöhe daher zu den kleineren Anlagen der näheren Hotelkomplexe. Das Hotel scheint seit der Erbauung mehrmals renoviert worden zu sein, jedoch wurden kleine Details vergessen (Balkongeländer teilweise rostig, bzw. Farbe blättert am Geländer ab, Fliesen unsauber überklebt). Das Hotel ist jedoch insgesamt sehr sauber und seine Lage fast optimal. Das Hotel bietet Appartements verschiedener Typen. Es besteht die Möglichkeit der Selbstverpflegung oder Halbpension. Das Hotel wird fast nur von Deutschen gebucht. Der Altersdurchschnitt liegt Anfang September bei ca. 45 bis 50 Jahren. Das Hotel ist kein wirkliches 4 Sterne Hotel und ist daher seinen Preis nur bedingt wert. Durch das miese Abendessen verliert das Hotel in meinen Augen den 4. Stern. Am Essen wird hier gespart. Aber ein durchweg sehr sauberes Hotel in guter Lage.

• Die Appartements (Typ A für 2 bis 4 Personen) waren recht groß. Von den Zimmern bzw. Balkon hat man einen seitlichen Blick auf’s Meer. Das Appartement unterteilte sich in Schlafzimmer, kleine Küche, Wahnraum (= Schlafzimmer für 3. und 4 Person) und Bad. Die Möblierung war geschätzte 5 Jahre alt, also recht neu. Es hingen Bilder an den Wänden, was für einen wohnliche Atmosphäre sorgte. Im Bad empfand ich den Duschvorhang als für ein 4 Sterne Hotel unwürdig. In einem 4 Sterne Hotel erwarte ich einfach eine Duschkabine. Die Duschstange war für Personen, die größer 195 cm sind deutlich zu tief angebracht (Duschen nur gebückt möglich) . Zimmer waren aber sehr sauber. Als Vorteilhaft empfand ich den Kühlschrank im Appartement zum kühlen der Getränke. Das mitnehmen der Getränke auf’s Zimmer war unproblematisch. Dies habe ich auch schon anders erlebt.

• Sehr schlecht
  • Die Gastronomie in diesem Hotel ist mein größter Kritikpunkt. Das Frühstück war insgesamt in Ordnung. Es gab täglich frische Brötchen, Brot, Toast, Müsli. Bei den Wurst und Käsesorte beschränkte sich die Auswahl täglich auf die in Spanien landestypischen Produkte. Der Kaffee war leider etwas „dünn“. Es wurde Mineralwasser, verschiedene Säfte, kalte und warme Milch sowie Tee (klare Alternative zum Kaffee) angeboten. Am Sonntag gab’s auch mal Sekt. Beim Toaster könnte ein gezielt eingesetzter Tropfen Speiseöl wirklich Wunder bewirken. Das Knattern und Quitschen des Transportbandes des Toasters wird mir noch einige Zeit „fehlen“. Ich hab darüber nachgedacht, dieses Geräusch auf Tonband zu verewigen, damit ich es zu Hause nicht all zu sehr „vermisse“. Das Abendessen (Ausnahme Nachspeise) eine einzige Katastrophe. Das Essen war überhaupt nicht gewürzt. Der Salz- und Pfefferstreuer auf dem Tisch war ununterbrochen im Einsatz. Das Essen schmeckte fad und leer. Vielleicht ist mein verwähnter Gaumen was anderes gewöhnt, aber die Auswahl war für nicht Fischesser eher bescheiden. Ab dem ersten Tag an gab’s Krautwickel, die mehrer Tage aufgewärmt wurden. (Ich dachte: Die müssen doch mal aufgegessen sein !). Die Hühnchenbrust war nicht durchgebraten. Dafür waren die Steaks (0,5 cm dick) total durch und damit auch trocken. Die Salate dienten oft zur Resteverwertung vom Vortag. Da ich kein Fischesser bin kann ich die Qualität und den Geschmack des Fisches nicht beurteilen. Mein Abendessen beschränkte sich im Allgemeinen auf Pommes, Nudeln (die zu weich waren) und auf Brötchen und Käse. Da ich Käse sehr gerne mag, war dieser eine gute Alternative. Wirklich gut (nicht ironisch !) war die Nachspeise, es gab eine gut Auswahl an schmackhaften Kuchen, Mousse au Chocolat (tägliche ander Geschmacksrichtungen) , Pudding und Eis. Die Nachspeise und der Käse entwickelten sich im lauf meines Urlaubes fast zu meinem Grundnahrungsmittel. Kritik ist auch am Personal des Speisesaales zu üben. Das Personal war zwar sehr freundlich, jedoch auch manchmal zu übereifrig. Die Teller wurden mir förmlich aus der Hand gerissen. Ehe ich mich versah (war noch am kauen) wurde mir der Teller auch schon samt Besteck weggezogen. Ich empfinde es als gemütlich auch mal eine gewisse Zeit vor einem Teller (darf auch schon leer sein) sitzen zu können und sich über etwas zu unterhalten. Der Teller sollte erst dann abgeräumt werden, wenn dieser zur Seite gestellt wurde. Ungemütlich empfinde ich es wenn der Teller einem förmlich entrissen wird. Dies war in diesem Hotel der Fall. Ein ausdrückliches Lob geht an die feste Zuordnung zu einem bestimmten Tisch (jeder hatte seinen festen Sitzplatz) . Die Getränkepreise waren recht günstig. Fazit : Durch das schlechte, fade und miese Abendessen und durch weitere kleinere Unzulänglichkeiten verliert das Hotel (in meinen Augen) den Anspruch auf eine Auszeichnung als 4 Sterne Hotel. Das Hotel ist daher maximal mit 3 Sterne zu bewerten.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich und sehr hilfsbereit. Das Personal spricht sehr gut deutsch, da überwiegend Deutsche dieses Hotel besuchen. Die Zimmerreinigung erfolgt fast täglich sehr früh (so zwischen 9.00 und 10.00 Uhr nicht’s für Langschläfer). Leider werden die Zimmer Montags nicht gereinigt. Auch bekommt man dann keine neuen Handtücher. Die ist bei einer 4 * - Anlage unüblich. Sehr gut fand ich die Möglichkeit mein Zimmer (gegen eine geringe Gebühr von 15 Euro) noch bis zu meiner Abholung (gegen 19.00 Uhr) behalten zu können. Die Gebühr enthielt auch noch frische Handtücher. So war der Abreisetag fast noch eine vollwertiger Urlaubstag.

• Gut
  • Das Hotel ist nur durch eine Promenade vom Strand getrennt. Zum Ortszentrum (Fußgängerzone) sind es ca. 200 m. Die zentrale Lage zum Ortszentrum und zum Strand ist als sehr optimal zu bezeichnen. Trotz der zentralen Lage ist es im Hotel sehr ruhig. Man hat die Ruhe um sich optimal zu erholen. Diese Ruhe kann man aber auch mit der Annehmlichkeit verbinden nur unweit von einem belebten Zentrum entfernt zu sein. Direkt gegenüber gibt es einen kleinen „Supermarkt“ (Spar ) in dem man alle notwenigen Dinge (Getränke für an den Strand, Souvenirs) recht günstig erwerben kann. Das Hotel liegt ca. 20 m von einer Bushaltestelle und ca. 50 m von einem Taxistand entfernt. Kleiner Nachteil war die Nähe zu einem Flaschencontainer.

Da der Strand direkt vorm Hotel war, habe ich den Pool nicht genutzt. Wenn ich im gechlorten Wasser schwimmen möchte, dann kann ich auch in Deutschland in ein Schwimmbad gehen. Daher kann ich keine Aussage zum Poolbereich treffen. Am Strand habe ich die öffentlichen Liegen und Schirme genutzt. Die Liege kostete 3 Euro, der Sonnenschirm ebenfalls 3 Euro pro Tag. Der Strand direkt vor dem Hotel war sehr feinkörnig und sauber. Jeden Abend wurde dieser mit einer entsprechenden Maschine geglättet . Der Strand ist öffentlich. Die Wassertemperatur im Meer war Anfang September ca. 23 Grand. Das Meer empfand ich an dieser Stelle als sehr klar und sehr sauber. In ca. 200 m Entfernung wurde JetSki fahren angeboten.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2005