Walter (61-65)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • September 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Gutes 3 Stern-Hotel nahe beim zentrum

Im Jahr 2008 hatte ich bereits im Holiday Inn Mart Plaza übernachtet. Für den Start meiner USA-Reise im September 2012 plante ich wieder 3 Übernachtungen in Chicago. Dafür studierte ich die Beschreibungen und Bewertungen von vielen Hotels näher beim Zentrum. Ich buchte dann aber doch wieder das mir bekannte, sehr gute 3 Stern-Hotel mit super Aussicht. Auch dieses Mal war das für mich die richtige Wahl, für die ich die etwas weiteren Wege zum Zentrum gerne in Kauf nahm. --- Dieses Hotel wurde oben auf das Bürogebäude der Zeitung Chicago Sun-Times aufgesetzt. Dadurch ist auch der Zugang etwas gewöhnungsbedürftig. Von einer Halle im Eingangsgeschoss fahren Direkt-Lifte zur Rezeption im 15. Stockwerk. Dort findet man in einem riesigen Atrium auch die Lobby, das Restaurant und eine Bar mit einer super Aussicht zum Chicago River und zum Stadtzentrum. Zu den Hotel-Zimmern fährt man mit weiteren Aufzügen zu den Stockwerken 16 bis 23. Das Fitnesscenter und der Swimming Pool befinden sich im 16. Stock. Im 14. und 15. Stock finden sich verschiedene Tagungsräume. Angesichts der erhöhten Lage bieten die meisten der 521 Zimmer eine gute Aussicht auf den Chicago River. Zimmer, welche nicht mit der Bezeichnung "View" gebucht wurden, sind hingegen auf ein Atrium gerichtet - dort sieht man nur die Glaskuppel über dem Swimming Pool. Das Hotel wurde im Jahr 2010 renoviert. Gästestruktur: Amerikaner und international gemischt, Touristen und Geschäftsleute, daneben auch Teilnehmer von Tagungen und Familienfeiern. Bei Events in Chicago können die Preise in diesem Hotel stark variieren. Falls man nicht auf einen bestimmten Termin fixiert ist, kann es sich lohnen, die Preise für Alternativ-Daten zu prüfen. In meinem Fall kostete mich ein Konzert von Madonna einen Aufpreis von 100$ pro Nacht. --- Ich empfehle Ihnen, sich auf einer Holiday Inn Website als Priority Club – Mitglied anzumelden. Das kostet nichts, erleichtert aber in jedem Hotel der Kette das Einchecken. Man muss an der Rezeption keine Formulare mehr ausfüllen, gelegentlich bekommt man ein Gratis-Upgrade. Als Club – Mitglied kann man in der Regel auch ohne Aufpreis später auschecken.

• Gut
  • Ich hatte ein Zimmer "1 King Bed with View nonsmoking" gebucht. Mein Zimmer lag im obersten Stockwerk, da half wohl meine Mitgliedschaft im Priority Club. Die Zimmer haben keine Balkone, die Fenster lassen sich nicht öffnen. Die Aussicht aus dem Zimmer (siehe Foto) zeigte den Chicago River und die Dächer in der Richtung zum Lake Michigan. Bei der Renovation im Jahr 2010 wurden offenbar der Teppich, das Bett und der TV erneuert, die Möbel wurden wohl lediglich überarbeitet. Die ganze Einrichtung war in gutem Zustand und gut gereinigt, die Zimmergrösse ist grosszügig. Im Eingangsbereich gab es eine offene Garderobe und einen eingebauten Kleiderschrank. Das King Size Bett war bequem, daneben gab es einen Fauteuil mit Fussauflage, einen Schreibtisch mit Bürostuhl, eine Kommode mit 3 Schubladen und darauf ein grosser Flachbild-TV mit 40 Programmen (davon 12 HD-Kanäle). Daneben eine Kaffe/Tee-Maschine. Vorhanden waren auch ein Bügelbrett mit Bügeleisen, ein Haar-Föhn, hingegen keine Mikrowelle, kein Tresor und kein Kühlschrank. Die individuelle Klimaanlage / Heizung beim Fenster war nicht sehr neu und entsprechend nicht sehr leise. Über einen Thermostat an der Wand kann man die gewünschte Temperatur vorgeben. Das Badezimmer war von guter Grösse (aber nicht riesig), die Badewanne wurde wohl bei der Renovation ersetzt. Wireless LAN war im Zimmerpreis inbegriffen und hatte grundsätzlich eine gute Geschwindigkeit. Aber am späteren Nachmittag und morgens war aber der Zugriff aufs Internet jeweils äusserst mühsam, vermutlich durch insgesamt zu grosse Streaming-Belastungen.

• Das Restaurant im grosszügigen Atrium wurde bei der Renovation von 2010 umgebaut, und bietet jetzt nach einem neuen Konzept unter dem Namen ItalAsia italienische und auch asiatische Speisen. Ich nahm hier einmal das Nachtessen ein und war positiv überrascht vom ausgezeichneten Essen und der guten Bedienung. Ich empfehle dieses Restaurant, falls man einmal nicht hinausgehen will. Am ersten Morgen nahm ich in diesem Restaurant auch das Morgenessen ein. Wie immer in den Holiday Inn Hotels ist das Morgenessen nicht im Zimmerpreis inbegriffen. Man kann die Speisen individuell zubereiten lassen, die Frühstückskarte ist die gleiche wie in anderen Holiday Inn Hotels in den USA. Ich entschied mich für das umfangreiche Büffet. Neben Rühreiern, Würstchen und Speck gab es eine grosse Auswahl an Gebäck, frisch zubereiteten Früchten, Joghurts und Säften. --- Am nächsten Morgen nutzte ich im grossen Food Court des benachbarten "Merchandise Mart" eine der vielen Alternativen für den kleinen Hunger. --- Besonders beim Sonnenuntergang bietet die Cityscape Bar eine spektakuläre Aussicht zum Willis Tower (früher Sears Tower), zum Stadtzentrum und zum Chicago River. An den Tischen oder am Tresen bekommt man unter vielem anderem auch mehrere Biere vom Zapfhahn. Die Bedienung war auch in der "rush hour" sehr aufmerksam.

• Gut
  • Schneller Check-in ohne Probleme. Einwandfreie Zimmerreinigung, die offenbar auch überprüft wurde: am Nachmittag hatte ich einmal aussen an der Türe den "Bitte nicht stören" Hänger platziert. Später fand ich dann eine Mitteilung unter der Türe, dass die Supervision nicht stattfinden konnte.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Chicago River. Die Innenstadt mit dem "Loop" erreicht man zu Fuss in etwa 15 Minuten. Der öffentliche Verkehr ist im Trockenen erreichbar: Vom Eingangsgeschoss des Hotels fährt man auf einer Rolltreppe hoch zu einer gedeckten Überführung zum benachbarten Gebäude Merchandise Mart. In einer gedeckten Passage mit einigen Shops geht man dort in 3 Minuten zur Metro-Haltestelle Merchandise Mart. Von dieser Station fahren die braune und die violette "Elevated" Linien zum Innenstadt-Loop. Auf der anderen Flussseite des Chicago Rivers beginnt der Riverwalk in die Richtung zum Lake Michigan, unterwegs sind die Ausflugsboote stationiert. --- Anfahrt: Vom Flughafen O'Hare bin ich ohne Probleme mit dem "Blue Line" Zug zum Hotel gefahren. Zuerst mit dem automatischen Shuttle-Zug vom internationalen Terminal zum Terminal 2. Vom Perron weiter zum Terminal 2, "Lower Level". Danach suchte ich den Zugang zum Untergeschoss. Im Untergeschoss ging ich dann weiter zur Station der CTA "Blue Line", teilweise auf Rollbändern. Links vom Zugang zur "Blue Line" kaufte ich im Automat für CTA-Pässe einen 3 Tages-Pass für 14$ (7 Tage kosten 23$). Die "Tage" werden als 24 Stunden-Perioden gezählt. Diese Pässe sind gültig für alle CTA-Züge und für die CTA-Busse. Nach einer Fahrzeit von 40 Minuten stieg ich in Chicago in der unterirdischen Station "Clark/Lake" aus und ging auf dem Perron zurück zur Rolltreppe auf der Westseite. Beim Ausgang musste ich beim Drehkreuz den Koffer über die Absperrung heben. Mit sehr schwerem Gepäck benutzt man mit Vorteil den Ausgang auf der Ostseite. Den Fussweg zum Hotel absolvierte ich dann mit meinem Rollkoffer in 10 Minuten. Ein Ausdruck von Google Maps hilft bei der Orientierung.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

In einem Atrium im 16. Stock überdeckt eine Glaskuppel den Indoor-Pool mit 3 breiten Bahnen von etwas weniger als 20 Metern Länge. Das wird zu Recht als "Lap Pool" bezeichnet. Auch wenn die Wassertiefe auf der einen Seite geringer ist, kann man da auch Runden schwimmen. Rund herum stehen Liegestühle und einige Tische, es gibt genügend Badetücher. Für Damen und Herren ist jeweils ein Umkleideraum mit Dusche vorhanden. Neben dem Pool ist auch ein recht grosszügiger Fitnessraum mit einigen "Maschinen" vorhanden, siehe meine Fotos. --- Als Hotelgast kann man für 20 $ pro Tag auch im noblen East Bank Club trainieren. Der liegt gleich hinter dem Hotel und ist sonst "for members only". Es gibt da unter anderem zwei 25 Meter-Pools, einen davon auf dem Dach. Auf der Hotel-Website ist das erwähnt als "Health and Fitness Center (Off-Site)".

Mehr Bilder(7)
    Verreist als:Alleinreisend