Harald (61-65)
Verreist als Paar • April 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Eigentlich ein ordentliches Budget Hotel, aber..

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Es gibt ja diese unerwarteten Situationen im Leben wo man zunächst nicht richtig glauben mag was einem da widerfährt und wo man unwillkürlich nach einer versteckten Kamera sucht. Im Holiday Inn Express war genau das der Fall: Wir kamen um 12:15h vom Flughafen Tegel mit dem Taxi an und haben ganz normal eingecheckt, was flott und freundlich von statten ging. Aber anstatt der Schlüsselkarte gab es dann die folgende Auskunft: "Das Zimmer steht Ihnen erst ab 15:00h zur Verfügung, wenn Sie es aber gleich beziehen wollen kostet das € 14,-- extra." Auf unsere Nachfrage wurde uns nochmal bestätigt, dass das Zimmer zwar fertig war, man aber nochmal € 14,-- abgreifen wollte. Hier ging es mir dann nicht mehr um den Betrag sondern ums Prinzip, wir haben unsere Koffer dann im Hotel deponiert und haben am Potsdamer Platz schön Kaffee getrunken, die knapp 3 Stunden gingen ruckzuck rum. Damit war das Hotel aber für mich auf der roten Liste, ich werde da auch nicht mehr hingehen und empfehle es deshalb auch nicht weiter! Wenn ich oben Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals mit "gut" bewertet habe ist das keineswegs ein Widerspruch, denn die Mädels können ja wirklich nix dafür, dass sie auf Weisung ihres Managements so durchgeknallte Forderungen wie die mit den € 14,-- stellen müssen oder dass Zimmer sehr laut sind. Ich glaube, die müssen sich über den Tag so manches anhören und bewältigen das sehr freundlich und professionell! Ein Gebot der Fairness ist es, zunächst die positiven Dinge zu erwähnen: Die kleinen und funktionalen Zimmer sind einschl. Badezimmerchen in einem guten Renovierungszustand, es ist sehr sauber, die Betten sind ok und hygienisch, man hat jeweils ein hartes und ein weiches Kopfkissen. Ein Kaffeebereiter mit Zubehör ist auf dem Zimmer vorhanden. Das Hotel liegt nur 10 Gehminuten vom Potsdamer Platz entfernt. Leider muss man jetzt aber auch die Dinge aufzählen, die berechtigterweise zu kritisieren sind: Die Zimmer zur Straße raus sind sehr laut, nicht nur durch den Verkehr, störender noch sind die Nachtschwärmer, denn es gibt in der Umgebung noch mehrere preiswerte Hotels mit vielen jungen Leuten die bis in die frühen Morgenstunden sehr gut drauf sind! Die Fenster isolieren nicht besonders gut, man hat auch wenn sie geschlossen sind eine Geräuschkulisse; aber man kann sie eigentlich gar nicht schließen, denn dann hat man im Zimmer 25° weil die Klimaanlage nicht funktioniert! Die wird nämlich erst eingeschaltet, wenn die Außentemperatur > 18° ist, sprich im Sommer! Wir haben dann reklamiert und ein Zimmer hinten raus bekommen und bei ganz geöffnetem Fenster richtig gut geschlafen. Dass man den Wasserdurchsatz der Dusche drosselt um Wasser zu sparen ist durchaus verständlich, aber man kann natürlich alles auch übertreiben: Den Körper erst mal naß zumachen ist hier ein Geduldspiel und erst recht aber dann die Seife wieder runter zukriegen… Wir hatten ein Zimmer mit 2 getrennten normalen Betten, vollkommen ok. Aber zwei andere Paare aus unserer Gruppe hatten Zimmer mit einem 1,40 m breiten französischen Bett und nur einer Zudecke. Allerdings stand in diesen Zimmern noch eine Couch und die wurde auf Wunsch dann in ein zweites Bett umfunktioniert, also Problemlösung realisiert. Einen Schrank gibt es in den Zimmern nicht, fand ich jetzt nicht so tragisch, hat aber die Frauen sehr gestört. Das Frühstück ist anscheinend grundsätzlich inclusive, jedenfalls hat niemand nach der Zimmernummer gefragt. Aber ich muss zugeben, dass uns die Enge und Hektik in dem Frühstücksraum einfach zu viel war, obwohl das Speisenangebot für die Preisklasse des Hotels sogar überdurchschnittlich ist. Wir sind ab dem zweiten Tag am Potsdamer Platz frühstücken gegangen, da gibt's eine gute Auswahl, die Zusatzkosten muss man natürlich in Kauf nehmen! Ein Restaurant hat das Hotel nicht, aber einen Barbereich, so dass man da abends noch sein Bierchen vom Faß trinken kann. Aber im 1.000m Umkreis ist das Angebot an Restaurants und Bars ja riesig. Fazit: Akzeptabel wenn man ein preiswertes Hotel sucht und keine großen Ansprüche stellt.

• Zimmergröße
      Eher schlecht
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Atmosphäre & Einrichtung
      Schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe