Das Hotel ist eher klein und sehr niedlich gebaut: Bögen, Durchgänge und Kacheln bestimmen den ersten Eindruck. Zum Glück habe ich mich dann doch sehr schnell zurecht gefunden - obwohl ich keinerlei Orientierungssinn besitze. :) Man muss vom Olivenbaum durch zur Bananenstaude und dann die richtige Treppe treffen. Durch diese Bauweise, die sich deutlich von kastenförmigen Hotel-Silos unterscheidet, hatte ich das Gefühl, meine "eigene Ecke" zu haben, was sehr schön war. Obwohl das Hotel zur Hauptsaison im August so gut wie ausgebucht war, hatte ich zu keiner Zeit das Gefühl, im Massentourismus gelandet zu sein. Die anderen Gäste waren junge Paare (gleich-/gegengeschlechtlich) oder kleine Familien, sehr zurückhaltende Menschen und größtenteils Deutsche. Ältere (Generation 65+) habe ich kaum gesehen. Mein Handy (O 2) hat sich automatisch in das Netz von "moviestar" geschaltet und auch problemlos ins Internet eingeloggt, Funklöcher gab es keine. Ausflugstipps habe ich einige: die 4,5 stündige Bootstour ab Paguera mit Fischbeobachtung durch die Unterwasserfenster, Baden vom Boot aus und Landgang in Port Andratx ist einfach herrlich; Palma de Mallorca sollte man unbedingt angucken, es hat eine wunderschöne Altstadt, einen beeindruckenden Hafen und eine tolle Burg; und wer Orangenplantagen, alte Eisenbahnen und verträumte Bergdörfer erleben will, sollte von Palma aus mit dem antiken Zug nach Soller fahren. Der Bus nach Palma geht halbstündlich ab Paguera, kostet drei Euro und ist dank Autopista in einer halben Stunde im Herzen der Inselhauptstadt (Linie 102). Persönlich besonders gut gefallen haben mir die kostenlosen kleinen Museen in Palma und Soller, welche die Spuren von Pablo Picasso und Joan Miro auf Mallorca einfangen, aber Kunst ist ja bekanntlich Geschmackssache ;)
Mein Zimmer war mit schönen Holzmöbeln eingerichtet, ein großes Doppelbett, zwei Schränke, ein Tischlein mit Schubladen vor dem Spiegel. Der Balkon hatte Blick auf den Pool und lag optisch gut geschützt. Das Badezimmer war nicht riesig, aber ausreichend (mit kleiner Badewanne) und hatte ein eigenes Fenster. Die kompletten Böden sind landestypisch gekachelt und werden täglich gewischt. Ungeziefer ist mir nicht begegnet. Safe und Klimaanlage sind vorhanden, wurden von mir aber nicht benötigt.
Das Don Carlos bietet ein Frühstücksservice für die Hotelgäste an. Hier bekam ich Kaffee, Tee, Milch, Orangensaft, jeweils drei wechselnde Sorten Aufschnitt (immer inklusive Käse), Honig, Ei, Brötchen, Toast, zwei verschiedene Sorten Müsli, unterschiedliche Jogurths und kleine Küchlein angeboten und konnte gestärkt in den Tag starten. Einmal in der Woche wird der legendäre Grillabend auf der schön gestalteten Terrasse abgehalten, den sollte man auf keinen Fall verpassen! Ansonsten ist das Don Carlos eher eine Bar als ein Restaurant, es gibt frisch gezapftes Bier und auserlesene mallorquinische Weine, Kaffee, Erfrischungsgetränek und Co, Sonderwünsche werden gerne erfüllt.
Der Service im Don Carlos ist freundlich, einfach und schnell. Besonders positiv aufgefallen ist mir die zurückhaltende Aufmerksamkeit aller im Don Carlos Tätigen. Sehr herzlich wurde ich von den Hotelbesitzern persönlich empfangen, die sogleich meinen Koffer in mein Zimmer bugsierten und sich erkundigten, wie denn meine Anreise war. (Da diese dank easyjet gar nicht so "easy" war, habe ich schnell erleichtert festgestellt, dass ich nun "angekommen" und "zuhause" war.) Die Zimmereinrichtung ist nicht nagelneu, aber gut in Schuss. Handtücher werden täglich gewechselt und es wird feucht ausgewischt. Somit ist der mitgebrachte Sand vom Strand kein Problem! Toll ist, dass es im Don Carlos keine festgezurrten Bettlaken mit alten Pferdedecken drauf gibt, sondern richtig bezogene Bettdecken. Ebenso positiv fiel mit auf, dass ich nach einem Tag in der heissen Sonne jeden Tag in ein kühles Zimmer getappt bin - die Holzfensterläden und die Vorhänge wurden immer sorgfältig zugezogen, sodass die Klimaanlange aus bleiben konnte.
Paguera bietet drei Strände, ich war meistens am Hauptstrand "Palmira" und der war wirklich wunderschön. Vom Hotel aus ist man ist zwei (langsam gelaufenen) Gehminuten am "Bulevar" und von dort gehen alle paar Meter Durchgänge direkt zu diesem feinen Sandstrand. Der Strand ist breit, er ist lang, wird täglich gesäubert und immer gut bewacht durch den Baywatch-Hero, und - er hat glasklares Wasser: ich konnte, wenn ich bis zum Kinn im Wasser war (bin 1,70m groß), meine einzelnen Zehen im Sand spielen sehen. Es geht sehr flach rein - ideal für Kinder und für Ballspiele! Natürlich ist man dort im August nicht alleine, aber es waren immer ein paar Meter Abstand möglich zum nächsten Handtuch. Wer möchte, kann sich natürlich auch Strandliegen inklusive Palmenwedel-Sonnenschirm mieten. Der Bulevar bietet Läden aller Art, man kann hier Souvenirs, Strand-/Schwimmutensilien, Eis, Speisen und Getränke, Kunsthandwerk oder auch deutsche Zeitungen erwerben. Preis für eine Flasche Wasser mit 1,5l Inhalt bei ca. 90 Cent, wer es bis ans Ende des Bulevars schafft, findet dort einen größeren Supermarkt, wo man 5 Liter Wasser für 1,50 Euro bekommt. ;) Da Paguera anscheinend hauptsächlich von deutschen Urlaubern besucht wird, gibt es eine Deutsche Bank Filiale, ein deutsches Facharzt-Zentrum und das Personal in den Läden oder Restaurants spricht deutsch. Der Bulevar ist tagsüber wenig von Autos befahren und abends eigentlich eine reine Fußgängerzone. Zahlreiche Restaurants laden dazu ein, Schnitzel, Bratwurst und Co zu essen oder auch frischen Fisch, Paella und Tortilla zu probieren. Bars gibt es viele, aber Discos habe ich nicht gesehen.
Im Hotel gibt es - zum Glück - keine Animation oder sonstige Aufdringlichkeiten. Der Pool ist gepflegt und sauber, eine ausreichende Anzahl von Liegen und Sonnenschirmen steht kostenlos zur Verfügung. Die Lage lädt zum Wandern ein, aber dazu war es mir im August zu heiss ;) Ansonsten stehen die Hotelbesitzer gerne für weitere Tipps zu Restaurants, Autovermietungen, Touren usw. zur Verfügung!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2010 |