Wir waren in einem 8-Personen-Appartement im 1. Stock untergebracht, in der Anlage ist es sehr ruhig. Die Residenz 3-D (oder auch Tre-D) besteht aus 4 viergeschössigen Appartmentblöcken mit jeweils 4 nebeneinander liegenden Häusern, die meisten Wohnungen sind im Privatbesitz. Dadurch ist fast alles in „italienischer Hand“, außer uns waren sehr wenig deutsche Urlauber dort. In den Häusern gibt es einen Lift, zu jeder Wohnung gehört ein kostenloser Parkplatz. Alles war sauber und gepflegt, wir haben uns wohl gefühlt. Insgesamt kann man von einer typischen 3-Sterne-Anlage sprechen. Wir haben drei tolle Wochen dort verbracht, einziger wirklicher Kritikpunkt ist die fehlende Klimaanlage. Hier kann man einen schönen geruhsamen Urlaub verbringen, wenn man als Familie gern die Zeit ohne typische Club-Atmosphäre, Remmidemmi und Anschluss an Mitreisende verleben möchte.
Im 8-Personen-Appartement gibt es 3 Schlafzimmer (eins mit zwei und zwei mit drei Betten), Wohnraum (incl. Schlafcouch) mit Küchenzeile, Bad, Flur und Balkon. Im Bad gibt es eine Dusche, Toilette, Bidet sowie ein Waschbecken mit Spiegel und Ablage. Die Küchenzeile hat vier Gasplatten (Achtung: kein Backofen), Kühlschrank mit darüber liegendem Extra-Gefrierschrank, Spülmaschine, Waschmaschine und Aufwaschbecken. Teller, Tassen, Besteck und Gläser sind ausreichend vorhanden, lediglich speziellere Sachen wie Kaffeemaschine, Wasserkocher, Spaghettizange, Pizzaroller oder Schere muss man selbst mitbringen oder dort kaufen. Eine Klimaanlage gibt es in den 8-Personen-Appartements leider nicht, wir haben uns im Bennet-Markt Ventilatoren gekauft, um bei der Hitze nachts schlafen zu können. Die 5-Personen-Appartements haben eine Klimaanlage, die kostet 5,- EUR extra am Tag. Andere Gäste haben aber erzählt, dass sich die Klimaanlage hier im Wohnraum befindet und die kühle Luft so gut wie gar nicht im Schlafzimmer ankommt. Der Balkon ist für 5 Personen gerade mal ausreichend groß, wir können uns nicht vorstellen, wie hier 8 Personen Platz haben sollen. Der Balkon in den 5-Personen-Appartements ist genauso groß. Ein ausreichend großer Plastiktisch, Plastikstühle und eine am Balkonrand aufhängbare Wäschespinne (Wäscheklammern müssen mitgebracht oder dort gekauft werden) sind vorhanden. Den Balkon kann man mit einer dort angebrachten Lampe beleuchten. Oben am Balkon gibt es eine herausziehbare Markise, da der darüberliegende Balkon aber genügend Schatten spendet, haben wir diese nicht benutzt. Schränke in der Wohnung sind genügend vorhanden, alle Zimmer haben Rollos. Im Wohnraum steht ein kleiner Fernseher, man kann hier aber nur italienische Programme empfangen. Die Wände zu den Nebenwohnungen sind dicker und dadurch nicht so hellhörig, wie wir es in vorigen Urlauben gewohnt waren.
Wir haben uns selbst verpflegt. Restaurants sind nicht weit entfernt, wie das Essen dort ist, dazu können wir nichts sagen. In Lido degli Estensi gibt es drei Pizzerien, die mittags Pizzen zum halben Preis anbieten, egal, ob man dort isst oder die Pizza abholt. Wir haben uns öfter Pizzen in der Pizzeria Al Gazebo, Viale Castagni 30, Lido degli Estensi geholt. Hier gab es neben mittags (11:30 – 15:00 Uhr) auch abends von 18:30 – 20:00 Uhr die Pizza zum halben Preis.
Unsere Schlüssel haben wir in der Agenzia L´Onda in der Viale delle Acacie 11 bekommen. Wartezeit hatten wir keine, der Schlüssel sollte ab 16 Uhr erhältlich sein, wir haben ihn aber sofort nach Ankunft um 15:15 Uhr bekommen. Achtung: Die Nebenabgaben in Höhe von tgl. 2,50 EUR p.P. für Wasser, Strom etc. (ist von allen über 3 Jahre alten Buchern zu zahlen) müssen sofort vor Ausgabe des Schlüssels komplett gezahlt werden. In der Agentur sprechen sie deutsch und sind sehr freundlich. Bei Problemen (unsere Spülmaschine war 1 x kaputt, später war eine Glühbirne durchgebrannt) kam sofort jemand zur Reparatur. Das Auschecken war vollkommen unkompliziert. Wir sind schon am Vorabend losgefahren, haben unsere Schlüssel abgegeben und sofort unsere 75,- EUR Kaution zurückbekommen. Eine Wohnungsbegehung fand nicht statt (ich weiß nicht, wie das sonst ist), wir wurden lediglich gefragt, ob etwas in der Wohnung kaputt gegangen ist und ob wir die Wohnung gereinigt haben.
Die Anlage befindet sich in Lido di Spina zwischen der Via Andrea und der Via Ghirlandaio. Direkt neben der Anlage, nur durch die Straße getrennt, sind die Anlagen Michelangelo und Il Travone. Zum sehr breiten und gepflegten Sandstrand sind es etwas über 500 Meter, keine fünf Minuten Fußweg entfernt gibt es zwei Lebensmittelgeschäfte mit frischem Brot/Brötchen und Frischwursttheke (Via Caravaggio und Via Pisano). Deutsche Zeitungen kann man in einem Geschäft fast direkt neben der Agentur, in der man die Schlüssel bekommen hat, kaufen. Größere Einkäufe tätigt man am besten im Lidl-Markt in San Giuseppe bei Lido di Pomposa ca. 10 Minuten mit dem Auto entfernt. Auf dem Weg dorthin gibt es auch einen riesigen Bennet-Markt (einmal hin, alles drin), auch hier sind die Preise weit günstiger als direkt in Lido di Spina. Wochenmarkt ist jeden Montag in Lido di Spina und jeden Samstag in Lido degli Estensi. Lido degli Estensi grenzt direkt an Lido di Spina, ist in ca. 10 Minuten zu Fuß erreichbar. Hier findet man auch eine „Einkaufsmeile“ mit massig Geschäften jeder Art. Wer abends gern bummelt, sollte hier hingehen. Für Jugendliche ist die Discothek „Barracuda“ in der Viale Raffaelo Sanzio (Hauptstraße) keine fünf Minuten Fußweg entfernt, von einem eventuellen Disco-Lärm bekommt man in der Anlage überhaupt nichts mit.
Animation wird in der Anlage nicht angeboten. Der Pool (25 x 12 Meter, Teil des Beckens ist flach und für Kinder geeignet) ist sauber und sehr gepflegt, Liegen gibt es dort aber keine. Dafür ist genügend Liegeplatz mit einigen schattenspendenden Bäumen auf der direkt neben dem Pool liegenden Wiese vorhanden. Die Duschen sind kühl, das Wasser im Pool ist angenehm temperiert, bietet aber kaum Abkühlung. Mittags ist der Pool von 13:30 – 16 Uhr geschlossen, ebenfalls abends ab 20 Uhr. Badekappenpflicht gibt es nicht. Der Strand ist riesig, feinsandig und ebenfalls sehr gepflegt. Hier kann man Sonnenschirme und Liegen mieten, eine Liege kostet 5,- EUR am Tag. Wir haben uns meistens auf unsere Handtücher vor dem mietbaren Liegenkomplex gelegt, dafür ist genügend Platz vorhanden. Ausflüge empfehlen sich u.a. nach Ravenna und Venedig. Etwas hinter Ravenna liegt der Freizeitpark „Mirabilandia“, von der Größe her in etwa wie der Heidepark Soltau. Öffnungszeit ist 10:00 – 23:00 Uhr, hier gibt es massig Shows, Fahrgeschäfte für Kinder, aber auch die „Großen“ kommen nicht zu kurz. So gibt es rasante Bahnen, die Hängeachterbahn „Kathun“ soll sogar das größte Gefälle aller Hängeachterbahnen von ganz Europa haben. Oberhammer ist aber „i-speed“, hier wird man von 0 auf 100 in 2,2 Sekunden geschossen, danach folgt eine rasante, unvergessliche Fahrt. Eintritt kostet p.P. 31,- EUR, in den Ferienorten kann man sich vorher aber die Eintrittskarten günstiger für 28,50 EUR kaufen. Als Bonus kommt man am zweiten darauf folgenden Tag kostenlos in den Park. Wenn man das möchte, bekommt man vor Verlassen des Parks am ersten Tag ein Bändchen, und damit kommt man am nächsten Tag ohne zu zahlen rein. Einen Besuch dieses Freizeitparks können wir nur empfehlen, es wird viel geboten und bietet eine tolle Abwechslung zum Relaxen an Strand und Pool. Wir hatten jedenfalls viel Spaß an den beiden Tagen.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Thorsten |