Bea (56-60)
Verreist als Familie • Februar 2011 • 1 Woche • Winter
Bewährte Hotellerie, die aus Fehlern gelernt hat

Schlecht

Das traditionelle Hotel besteht aus mehreren Häusern - zusätzlich zum Haupthaus ist vis-à-vis das Soldanella (nur DZ) sowie preiswertere Unterkünften (mit weniger Komfort). Die Deutschen sind in der Schweiz mittlerweile eher Gastarbeiter als Gäste; bei unserem Aufenthalt waren wir fast die einzigen. Schweizer, Engländer und Skandinavier vorwiegend mittleren Alters waren am häufigsten vertreten. Russen waren zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts diesmal nicht anwesend. Für den Preis eines Schweizer (Hotel-)Aufenthalts können andere vermutlich drei Wochen oder mehr in der Türkei urlauben und die Schweiz ist noch teurer geworden, als sie ohnehin bekanntlich schon immer war. Ob Buchung oder Nebenkosten - sparen kann man hier höchstens den Kauf von stillem Wasser (weil's die o. g. Brunnen an Straßen gibt). Unsere anderen Tipps (vgl. oben): Surselva Bräu, Café Gloor.

• Gut
  • Unsere Zimmer waren schön groß, mit Balkon, klug teilrenoviert, was den Komfort kein bißchen einschränkte; alles tipp-topp und schön ruhig.

• Wir hatten bewußt nur Ü/F gewählt. Das Frühstückbuffet war das "Übliche", typischer 4-Sterne-Standard: Brote/Brötchen, Croissants, (leckere) Butter, Eier, Aufschnitt, Käse, Yoghurt, Quark, Fertigflocken, Fertigmüsli, Obst, Kürbiskerne, Marmeladen, Honig etc. Kein besonderer Pfiff, aber schmackhaft. Kaffee wurde in Silberkännchen gereicht, auch andere Kaffeegetränke (Espresso, Cappuc. etc.), Kakao. Tee leider nur in kleinen Beuteln - also schlechtes Teekanne-Messmer-Niveau. Die großen Fenster im Restaurant ermöglichen Gipfelsicht. Im anderen Raum wurde gerade angebaut.

• Gut
  • Im Vergleich zu früheren Jahren hat sich die Freundlichkeit des Personals (bis auf eine Ausnahme) sehr verbessert. Wir konnten - wg. Schneemangels war das Haus nicht ausgebucht - vor Ort die Zimmer besichtigen/aussuchen. Die Sauberkeit ließ in keinem Bereich zu wünschen übrig.

• Gut
  • Flims-Waldhaus bietet mit seiner direkten Waldlage auch einen guten Ausgangspunkt für Wanderer. Zum Skigebiet fährt der Hotel-Shuttle-Bus, zu Fuß liefe man bis zur Talstation und auch nach Flims-Dorf ca. 20 Min. Flims ist eher ruhig, bietet eher wenig Unterhaltungsmöglichkeiten (z. B. für junge Leute), auch im Dorf gibt es nur einen Coop, Richtung Waldhaus einige wenige (teure) Bekleidungsgeschäfte. Auch die ca. 20 Automin. entfernte Stadt Chur lohnt nicht unbedingt zum Shoppen o. Ausgehen. Mit den diversen Bussen (+ Gästekarte) lassen sich jedoch diverse Destinationen kostenlos ansteuern. Unsere Wohlfühl-TIPPS: Das Surselva-BRAUHAUS, 5 Fußmin. vom Adula (Richtung Schweizerhof hoch) - super Atmosphäre für Jung und Alt, sehr nettes Personal, leckere (kleine) Gerichte (unbedingt vorher Tisch reservieren - großer Andrang). Auch nett - neben dem Adula: Café Gloor, u. a. mit selbstgemachten Kuchen u. Draußensitzmöglichkeit. Außerdem: der Brunnen vor dem Tore, an dem man seine Wasserflaschen kostenlos mit Trinkwasser füllen kann. (Wäre schön, wenn es das bei uns auch gäbe!!) Das "Pomodoro" hat uns (atmosphärisch u. geschmacklich) nicht überzeugt.

• Sport

Kostenlosen Internetzugang gibt es nicht im Hotel, aber im Touristenbüro im Dorf! Von den leicht erreichbaren Ski- u. Wandermöglichkeiten abgesehen, kann man zum Sporteln im Hotel die kleine Mucki-Bude (2 Ergometer, 1 Laufband, 1 Crosstrainer, einige Kraftgeräte) aufsuchen, im Indoor-Pool schwimmen, der erfreulicherweise nicht der übliche überheizte runde Tümpel ist, sondern rechteckig 20-m-lange Schwimmbahnen bietet! Aufwärmen kann man sitzend im Sole-Außenpool oder in der Dampf-, Kräuter- oder großen Finn.-Sauna. Außerdem werden täglich (kostenfrei) Kurse angeboten, von Yoga bis Bauch-Beine-Po etc. Kinder befanden sich abends oft in einem kl. Raum an Daddel-Automaten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlechtHotelsterne sind berechtigt
    Mehr Bilder(9)