Peter (51-55)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Licht und Schatten

Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Patara (Ortsname: Gelemis) ist ein Traum, kleiner Ort mit guter Infrastruktur und touristischen Einrichtungen (ca. 10 Restaurants, 3 Supermärkte, div. Gözleme, viele kleine bis mittelgroße Pensionen/Hotels, Geldausgabeautomat). Hier ist kein Massentourismus sondern Alles ist ruhig, gemütlich und nicht aufdringlich. Das Preis-/Leistungsverhältnisse bei den Unterkünften und den Restaurants ist sehr gut. Gelemis liegt ca. 2 km entfernt von einem traumhaften Strand der über das Grabungsgelände „Pataras“ erreicht wird. Will man öfters an den Strand kann man eine Karte mit 10 Eintritten und 7,50 TL Kosten kaufen. Am Strand gibt es einen bewirtschafteten Bereich –ziemlich groß mit ca. 300 Liegen, Strandrestaurant mit ordentlichem WC (Preis 2 Liegen + Sonnenschirm 15 TL)- aber rechts und links daneben endlos Strand und Ruhe. Das Meer hatte jeden Tag Brandung, daher war schwimmen eigentlich nicht möglich. Toll ist, dass kein nerviger Wassersport angeboten wird. Ich empfehle dringend einen Mietwagen zu nehmen um die wundervolle Umgebung mit vielen Städten und Sehenswürdigkeiten besuchen zu können. Natürlich ist das auch mit dem Dolmus und Überlandbussen möglich, man braucht dann halt Zeit und Geduld und körperliche Nähe und Ausdünstungen dürfen dann nicht stören. Wir waren zwei Wochen in der Pension ALKAY dies ist eher bei den Gästen die Ausnahme. Viele Gäste (meist GB, wenig D) kommen nur für wenige Tage (viele jüngere Leute- packpacker), die sind dann eher bereit kritische Dinge zu akzeptieren. Die Pensionsinhaber (Kazim und Ayse) sind sehr freundlich und hilfsbereit und sprechen ein gutes Englisch – Deutsch wird eigentlich nicht gesprochen. Kazim ist ein Organisationstalent (buchen von Transfer, Dolmusverbindungen, Tagesaktivitäten) und ständig präsent. Nach einigen Tagen wirkt die Freundlichkeit aber doch sehr stereotyp (hello, how are you, my friend) - weniger wäre mehr. Bei allen bisherigen sehr positiven Bewertungen ist nach meiner Feststellung die Freundlichkeit die ausschlaggebende Größe gewesen , doch wir haben bei einem längeren Aufenthalt auch noch andere Bedürfnisse. Das Frühstück ist in Ordnung (Tomate, Gurke, Melone, kl. Stück Käse, Marmelade, Ei, Brot sowie Kaffee oder Tee). Das angebotene Abendessen ist gut, es gibt aber nur eine Auswahl (ein Teller Salat für Zwei, ein Hauptgericht, ein kleines Dessert für Zwei). Wir haben vier Mal gegessen und waren zufrieden doch wir müssen berichten, dass wir im Ort deutlich besser gegessen haben. Aufgrund des wirklich günstigen Preis des Abendessen (zwischen 17 und 20 TL) kommen auch Gäste von anderen Pensionen, die Völle wirkt sich bei der kleinen Küche dann auf die Qualität aus (z.B. Fisch war aufgrund der Turbobraterei äußerst trocken).Auch ist uns bei den Vorspeisen und Hauptspeisen eine gewisse Auswahl wichtig, das ist nur in den Restaurants möglich. Die Pension liegt günstig an der Einfahrtstrasse zum Ort, Ruhebedürftige sollten Zimmer nach hinten anfragen. Die Pension hat 12 Zimmer (alle ziemlich gleich) , einen überdachten hübschen Aufenthalts-/Essbereich und ist schon fast 30 Jahre alt. Unser Zimmer war klein und sauber (Ausnahme: Bad), zweckmässig eingerichtet ( ein kleiner Tisch, 2 Stühle, Spiegel mit kl. Kommode, Doppelbett mit 1,40 Breite) und kleinem Balkon ohne Möbel; kostenloses W-lan ist vorhanden. Gut ist die Klimaanlage, das Moskitonetz am Bett sowie der Moskitoschutz an den Fenstern (nicht Balkontüre). Das Zimmer war frisch gestrichen, die Bettwäsche war ordentlich so auch die Matratze. Reinigung und Hand-/Badetuchwechsel ist alle 3 Tage auch sollte dann eine Reinigung stattfinden; leider mussten wir zweimal daran erinnern. Das Bad war leider eine Enttäuschung ! Kleines Handwaschbecken mit Kaltwasser als Waschbecken, defekte Ablage und winziger Spiegel, Dusche ohne Abtrennung und Wanne, altertümliches WC und ein total verdreckter Abzug. Nach dem Duschen stand das Bad und alle Gerätschaften einschl. WC unter Wasser und man musste längere Zeit warten um trocken das WC benutzen zu können – Toilettenpapier vor dem Duschen entfernen !. Die Holztür hat besonders unter dem Duschwasser gelitten (verkalkt, Ablösung des Fensterkitt u.a. , Holz teilweise aufgequellt, viele schwarze Stellen -Schimmel ?!?! - ; eigentlich kein Wunder bei so einem Klima). Das Bad wurde nur oberflächlich geputzt, die Armaturen sind verkalkt, die Fugen sind schon teilweise schwarz unter dem Mülleimer Schmutz von Wochen. Wir haben auch eine andere Pension in der Nähe angeschaut, die deutlich bessere Möblierung und Bad (Duschkabine) und tägliche Reinigung und Handtuchwechsel für weniger Geld angeboten hat. Ich habe einfach das Gefühl, dass der wichtige Punkt „Freundlichkeit“ bei den bisherigen Bewertungen einen zu großen Stellenwert hat. Wir legen darüber hinaus auch Wert auf ein ordentliches Zimmer/Bad damit wir uns vollumfänglich wohl fühlen, das war leider nur zum Teil der Fall. Natürlich ist der Übernachtungspreis für deutsche Verhältnisse günstig, doch man sollte sich nicht dazu verleiten lassen, dafür deutliche Abstriche bei Möblierung und Bad in Kauf zu nehmen. Das Angebot an freien Zimmern (ähnliche Preise) war im September groß, wir würden in Zukunft nur noch 1-2 Übernachtungen fest buchen und danach verlängern bzw. anderweitig suchen. Leider hatten wir 14 Tage fest gebucht, wir halten uns an die daraus resultierenden Verpflichtungen. Eigentlich können wir die Pension ALKAY weiterempfehlen, aber nur, wenn die Missstände in den Bädern beseitigt werden – dafür muss mal wieder investiert werden. Bei den Buchungszahlen (Pension war fast immer gut gebucht) sollte das auch kurzfristig mal drin sein.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Schlecht
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Eher schlecht

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Peter