- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Bei der Ankunft im Hotel war ich hoch erfreut über unser gemütliches Zimmer (212) im Haus II des älteren Baubestandes (Sechs Häuser plus Haupthaus von 1992 sowie drei neue Häuser). Das Zimmer hatte neue Möbel und eine tolle Terrasse mit Blick einmal Richtung Petra (Berge) und zum Zweiten zum Meer bis Molivos und in den tollen Garten! Wer in einem Neubau wohnt hat zwar Meerblick, aber noch keinen Garten, drum herum ist alles noch öde! Das Manko war das Bad, dieses war mehr als überholungsbedürftig. Die Armaturen waren nicht nur verkalkt sondern grün, und Roststellen in der Wanne gab es auch. Allerdings wurde das Bad immer sauber geputzt, sodass ich unterm Strich keine großen Probleme damit hatte. Der Wasserstrahl war auch stark genug, in einigen Hotels tröpfelt es ja aus der Leitung…. Schmutzige Handtücher warf ich bei Bedarf auf den Boden, diese wurden prompt ersetzt. Es gab einen großen Kühlschrank mit Eisfach und ein Fernsehgerät mit einem deutschen Programm (ARD). Zum Frühstück (leider erst ab 7. 30 und bis 10. 00 Uhr) muss ich sagen, dass dies für griechische Verhältnisse sehr gut war. Es gab jedoch nur einmal Spiegeleier, obwohl mir gesagt wurde, dass die Eierspeisen ständig wechseln. Nun, es gab jeden Tag lauwarmes Omelette (Typisch griechisch) in zwei Varianten (bis auf das eine Mal, wo es auch Spiegeleier gab), sowohl hart gekochte Eier. Zudem gab es Toast, helles und dunkleres Brot, Butter, zwei Sorten Marmelade, Nutella, Honig, Kuchen und süße Kleinigkeiten, eine Sorte Wurst und eine Sorte Schnittkäse, Oliven, Feta, Tomaten, Joghurt, frischen Obstsalat (!), Obst aus Konserven, Müsli und Flakes; zu Trinken drei Säfte (Kirsche, Grapefruit und Orange), stilles Wasser, Milch, Kaffee und etliche Sorten Tee. Abendessen gab es von 19. 30 - 21. 30 Uhr. Das Essen war vorzüglich, richtig griechische Küche! Aber da ich immer schon (erst) um 7. 30 Uhr gefrühstückt habe, war es bis abends etwas lang. Also aßen wir auch zu Mittag und bedienten uns abends etwas zaghafter am ausgesprochen guten Buffet! Für Langschläfer dürfte die HP kein Problem sein. Hätte ich die Buchung noch vor mir, würde ich nur Ü/F buchen, eben wegen der langen Zeitspanne. Essen kann man ja in Petra und auch sonst überall ausgezeichnet und auch preiswert. Mehrmals speisten wir mittags auf der Terrasse am Pool, das Essen war reichlich, gut und preiswert. Auch die Getränke (Terrasse und Bar oder Restaurant) waren nicht zu teuer! Auszüge aus der Karte: Gedeck 0, 70 EUR, Souflaki (Hähnchen oder Schwein) 6,- EUR, Griechischer Bauernsalat 4, - EUR, Zaziki, 2, - EUR, Große Fl. Wasser 1, 60 EUR, ½ Liter Retsina (Fl.) 3,- EUR, ½ Liter Bier 2, 30 EUR (Alpha, Mythos, Amstel Heineken). Nur belgisches Trapistenbier ging ins Geld, z. B. Duwel (4, 80 EUR), aber wer muss das in Griechenland schon haben. Ouzo 1, 80 EUR, die „Karafaki (200 ml) kostete 4, 80 EUR. Der Ouzo Mini ist sehr zu empfehlen…. Abendbuffet: es gab immer eine warme Speise, z. B. Hähnchen geschmort, Rindergulasch, Fisch (freitags), Lammbraten (sonntags), XXXXXL-Koteletts (super saftig), gefüllte Schweinerouladen (Ein Traum!), Hackbraten, geschmortes Schweinefleisch… Dazu gab es Reis / Nudeln / Bratkartoffeln / Gemüsevariationen / Moussaka / Pommes / Spaghetti (immer vier verschiedene Behälter). Die Pizza war auch klasse. Außerdem gab es immer Zaziki, mal Fischpaste oder etwas ähnliches, zwei Sorten Salat (Griechischer Bauernsalat, Grüner Salat, gemischter Salat, Rote Beete…), Feta und Oliven. Zum Nachtisch oft Obst und Kuchen. Das Essen wiederholte sich nach einer Woche mit Abwandlungen. Das Personal war sehr freundlich, insbesondere eine Dame an der Rezeption und der nette ältere Herr, der häufig die Nachtschicht an der Rezeption übernahm (Er spricht übrigens ausgezeichnet deutsch.), sowohl Tollis von der Bar. Nur die Dame von der Hotelterasse war nicht sehr herzlich. Sie leierte immer ihr „Helloooo“ und „Good appetiiiiite“. Das Hotel steht übrigens unter der Leitung einer Familie, Papa Christo kocht…. Die Lage des Hotels ist gut 10 Minuten zu Fuß bis Petra Zentrum an der Küstenstraße entlang. Es gibt aber auch noch einen zweiten Weg etwas landeinwärts. Der „Strand“-Bus nach Eftalou oder Molivos oder in die andere Richtung nach Anaxos (1, 40 EUR) fährt regelmäßig, die Haltestelle ist direkt vor dem Hotel, den Busfahrplan gibt es an der Rezeption. Die Fahrt bis Molivos dauert z. B. 10 Minuten… Der Strand von Avlaki liegt unterhalb des Hotels, es gibt einen Weg von der Hauptstraße am Ufer entlang oder aber auch einen durch das Hotelgelände (auch für Autos, aber kein großes Verkehrsaufkommen). Leider war der Strand von Avlaki (Zu den zwei Tavernen braucht man drei Minuten) Ende August bis Mitte September voller Seegras, welches auch stark „duftete“, schade… Der Poolbereich (Toiletten sauber) benötigt auch eine Überholung. Zumindest in die Richtung nach Avlaki, hatte man von dort lediglich einen Blick auf Geröll, nicht sehr einladend, in die entgegen gesetzte Richtung Petra hat man einen tollen Blick, und natürlich auch von der Terrasse aus. Es gab übrigens immer genug freie Liegen, Wir bevorzugten aber zum Sonnenbaden unsere herrliche Terrasse. Bei unserer Ankunft betrug die Temperatur 37 Grad C, aber es wehte immer ein herrlicher Wind, und die Luftfeuchtigkeit war gering. Zwei Tage war es kühl (30 Grad C), dann ging es wieder auf 33-34 Grad C rauf. In Deutschland leide ich schon bei 25 Grad C, aber das Klima auf Lesbos ist klasse. Nur zum Wandern war es zu dieser Jahreszeit natürlich zu warm! Für eine Woche hatten wir ein Auto. Das hat sich gelohnt, die Fahrten gingen durch wunderbare Landschaften. Außerdem waren wir einen Tag in der Türkei. Auf Lesbos kann man einen schönen erholsamen Urlaub verbringen, und das Alma Beach ist eine gute Adresse dafür.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut