Joanna & Dieter (46-50)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Erholsamster Urlaub seit langem

Der Alpenhof vereint aus unserer Sicht alle Merkmale für einen perfekten Urlaubsaufenthalt: Sehr nettes, serviceorientiertes Team, sehr schöne Hotelanlage mit geräumigen, ruhigen Zimmern (und wir haben zwei unterschiedliche Kategorien in zwei Wochen bewohnt). Sehr ordentlich und sauber. Hell und gemütlich. Modern gestaltet und doch mit Sinn für Tradition. Großzügig angelegte Wellness-Anlage. Man merkt, dass in allem mit viel Sinn fürs Schöne und Ästhetische investiert worden ist. Tolles Essen mit hohem Staun- und Genußfaktor, was die Küche so alles daherzaubert. Wir würden das selbst kaum glauben, wenn wir nicht dagewesen wären. (Normalerweise halten wir mit Kritik nicht hinterm Berg, aber diesmal haben wir halt nichts zu kritisieren.) - Als Gäste haben wir hauptsächlich Deutsche und Italiener getroffen und gesprochen. Was uns auffiel: Die italienischen Gäste sind meist jünger als die deutschen. Rechtzeitiges Buchen ist auf alle Fälle angesagt. Wir haben im Februar für die letzte Woche August / erste Woche September gebucht und hatten nicht viele Optionen mehr frei. Daher auch der Wechsel des Zimmers. - Wer jedenfalls mal wirklich einen erholsamen Urlaub haben will, tut nicht schlecht daran, Südtirol und im engeren Sinne den Alpenhof zu wählen. Für uns war´s der erholsamste Urlaub seit langem.

• Wir hatten zunächst eine Woche Doppelzimmer Saam und dann eine Woche Sonnensuite mit Blick auf das phantastische Alpenpanorama. Wir haben uns in beiden wohlgefühlt. Die Ausstattung war bester Standard. - Nur dass die Minibar leer war, verstanden wir zunächst nicht. Der Grund ist aber ein weiterer Service-Gedanke: Man kann sich alles bestellen für die Minibar, was man haben möchte. Man kann aber auch selbst Getränke (billiger) im Ort einkaufen und in den Kühlschrank stellen. (In manch anderen Hotels wäre das nicht gern gesehen). - Die Sonnensuite ist natürlich schön groß gewesen, und wir konnten uns prächtig ausbreiten. Aber auch in dem Doppelzimmer haben wir keineswegs Platzmangel verspürt.

• Wir hatten Halbpension gebucht (Frühstück, Abendessen). Das Frühstück ist reichhaltig, frisch, lecker. Und für jeden Geschmack ist was dabei - ob deftig oder gesund und leicht. Das Abendessen bestand in der Regel aus einem 5-Gänge-Menü. Wir haben mitunter wirklich unglaublich gut gegessen. Die kreativen Köche wissen offensichtlich, wie sie das Beste aus italienischer, österreichischer und eben südtiroler Küche herausholen und vor allem auch kombinieren können. Dazu kommen hin und wieder kulinarische Aperitif-Empfänge auf der Sonnenterrasse oder eine Küchenparty, bei der man den Köchen über die Schulter schauen darf. Alles im Preis drin!

• Ganz liebes Personal. Uns tut es richtig leid, dass wir diese wirklich engagierten, fröhlichen und am Gast ehrlich interessierten Menschen vielleicht erst in einem Jahr wieder treffen. - Der Zimmerservice ist aufmerksam, schnell und ordentlich. Wenn was fehlte oder wir einen Wunsch hatten, wurde schnellstmöglich Abhilfe geschaffen. Und wir haben gehört, dass das Personal noch dieses Jahr eine spezielle Englisch-Schulung erhält, damit man sich noch besser auf Gäste außerhalb des deutschen und italienischen Sprachraums einstellen kann.

• Die Lage des Hotels oberhalb von Taisten (Tesido), ist unserer Meinung nach perfekt: nach Norden umrahmt von schönen Wiesen und nach Süden mit Blick auf ein phantastisches Bergpanorama, an dem wir uns nicht sattsehen konnten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es vor allem in Welsberg, das ist gleich unterhalb von Taisten, 5 Minuten mit dem Auto. Ausflugs- und Wandermöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe gegeben, man braucht nicht mal das Auto - oder man leiht sich Fahrräder. Und selbst Fahrten nach Bozen oder an die Südtiroler Weinstraße sind als Tagestour drin.... nur zwischen Bruneck und Brixen gibts halt oft kleinere Staus.

• Wellness
    • Sport

Der Wellness-Bereich weist mit großer Saunalandschaft, Massage-Angeboten und Pool (Innen-und Außenpool) alles aus unserer Sicht wichtige auf. Alles sehr gepflegt eingerichtet. Was wir nicht gemacht haben, aber auch angeboten wird: Fahrrad/Mountainbike-Verleih sowie Verleih von Wanderausstattung und Karten. - Zur Unterhaltung gibt es wechselende Programmpunkte unter der Woche, so z.B. einen Pianoabend oder eine Diashow eines professionellen Bergsteigers und Fotografen. Auch Spaziergänge und Wandertouren werden vom Hotel angeboten bzw. organisiert; daran haben wir aber nicht teilgenommen und können diese daher nicht bewerten.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness