Karolin (36-40)
Alleinreisend • Februar 2008 • 1 Woche • Winter
Winterurlaub mit Abstrichen

Habe längere Zeit darüber nachgedacht ob ich nun empfehlenswert ankreuze oder nicht. Eigentlich ist es eher ein jein, für alles Gute gibt es leider auch immer ein aber. Das Hotel ist ein 4 Sterne Haus aber meiner Meinung nach verdient es die nicht in jedem Bereich. Was auf jeden Fall fehlt ist die Freundlichkeit der Besitzer vor allem gegenüber den Nicht-Stammgästen, nur zum Stammgast wird man nur dann wenn man sich wohlfühlt, vor allem in kleineren Hotels wie diesen. Viele Einrichtungsgegenstände sind neu andere wiederrum gehören der Renovierung wie etwa der Fußboden im Eingangs- und Treppenbereich. Das Hotel hat 4 Stockwerke und ist wie gesagt in den meisten Bereichen recht neu renoviert. Das ganze Haus ist im alpenländischen Stil gehalten. Die Sauberkeit war auf jeden Fall in Ordnung. Die Gäste kommen zumeist aus Österreich, Deutschland und Holland, vom Alter her zwischen 0 und 70. Das Haus ist auf jeden Fall familienfreundlich aber auf keinen Fall behindertengerecht. Obertauern selbst ist als Skiort auch differenziert zu sehen. Der Ort hat was! Kurze Wege ohne das man einen Skibus oder das Auto braucht zu den Liften, Apres-Ski ohne Ischgl-Halligalli, ein abwechslungsreiches Skigebiet, tolle Hütten (sehr nette Hütten mit guten Essen und Bedienung waren z. B. die Flubachhütte sowie die Diktnalm) freundliches Personal an den Liften, Läden, Hütten usw. Andererseits waren aber wiederum die Pisten schon sehr kurz, es waren halt auch insgesamt nur 100 km an Pistenkilometern, die sog. Tauernrunde ist ein guter Skifahrer sofern er nicht allzu lange an den Liften warten muß in ca. 1, 5 Std. gefahren. Viele Pisten enden im Tal. Nachteil daran ist das gerade morgens längere Schlangen und Gedränge vor den Liften entstehen und man immer wieder reingerät. Der Ort ist an der Hauptstraße sehr langgestreckt. Viele Hotels befinden sich auch unmittelbar an dieser. Man muß schon genau sehen wo man wohnt ansonsten muß man sich zwecks Apres-Ski schon auf einen längeren Fußmarsch einstellen. Im Ort gibt es zwecks Einkauf von Getränken oder Lebensmitteln nur zwei kleinere Läden. Obertauern in einem gewissen Abstand gerne wieder nur wenn dann sicher nicht mehr als 3-4 Tage am Stück. Ob das Hotel Alpenland? Mal sehn wie ich´s / wir es nach einiger Zeit sehen. Es war insgesamt ein recht schöner Urlaub (viell. hat hier auch das sonnige Wetter mit etwas zu tun) Im Hotel wohlgefühlt, gut aufgehoben, freundlich empfangen fühlten wir uns nicht.

• Die Zimmer selbst sind sehr nett und freundlich eingerichtet, leider gibt es auch hier einen Wehrmutstropfen. Das Bad ist zwar auch recht neu nur ohne Liebe zum Detail, es ist recht kahl und nüchtern. Es gab zwei kleinere Waschbecken, eine Badewanne sowie einen Fön. Die Toilette ist vom Bad getrennt in einem extra Raum oder sollte ich sagen Schlauch, hier fehlt auf jeden Fall ein Waschbecken. Ansonsten hatten wir noch einen kleinen Balkon, einen Fernseher mit mehreren deutschen Programmen sowie einen kostenlosen Safe. Bademäntel können kostenpflichtig ausgeliehen werden. Die Sauberkeit allgemein hätte hin und wieder etwas besser sein können war aber im Allgemeinen in Ordnung.

• Das Essen war auch zweigeteilt. Positiv war auf jeden Fall der Abend. Das Abendessen war sehr sehr lecker. Es bestand zumeist bis auf 2-mal aus einem 5-Gänge-Menü bestehend aus Salaltbuffet, Suppe oder Obst/Gemüsedrink, einer Vorspeise, Fleisch/Fisch oder einem vegetarischen Gericht sowie einer Nachspeise. Es gab immer 3 Gerichte zur Auswahl. Wir hatten z. B. Rinderfilet, Schweinefilet, Kängeruhfilet und Loup de Mer. An zwei Abenden gabs Buffet, ein ital. sowie eine Art Bauernbuffet. Nach dem ersten wirklich sehr leckeren Abendessen mit einem abwechslungsreichen Vorspeisenbuffet (ger. Lachs, Flußkrebse, versch. Schinken, Salate usw.) freuten wir uns auf ein entspr. Frühstück und wurden etwas enttäuscht. Nicht das etwas nicht vorhanden war. Eigentlich gab es von allen etwas, verschiedene Säfte, ganzes Obst, geschnittenes Obst, versch. Joghurt, Müsli, versch. Brot und Brötchensorten, Wurst, Schinken und Käse. Leider ging des öfteren das eine oder andere aus und wurde nicht nachgefüllt es sei denn die Gäste erinnerten das Servicepersonal daran. Manchmal kam es vor das gleich mehrere Dinge fehlten. Es sah einfach nicht wirklich schön aus wenn auf dem Wurst oder obsttablett nur noch ein paar Stücke Wurst oder Obst vor sich hin welkten. Es passte einfach nicht zur Qualität des Abendessens. Nicht das wir so spät zum Frühstück waren, zumeist waren wir dort so gegen 9:00 uhr und es gab Frühstück von 8 - 11 Uhr. Beim Kellner kann man überdies auch noch Spiegeleier, Rühreier und Omletten bestellen, diese werden dann frisch zubereitet. Am Nachmittag zwischen 15 Uhr und 17 Uhr gibt es Kaffe / Tee und Gebäck.

• Beim Empfang mußten wir längere Zeit warten. Wir kamen bereits am Vormittag an und wollten so schnell wie möglich auf die Piste. Leider ging das nicht da zwei holl. Familien ihre Rechnungen bezahlten wollten, was ja zu verstehen war allerdings reservierten die im Anschluß noch mehrere Zimmer für die kommende Saison 2009 was sich zwecks ausführlicher Diskussion um die richtigen Zimmer über längere Zeit hinzog. In der ganzen Zeit wurden wir in keinster Weise beachtet, begrüßt oder gar nach unseren Wünschen gefragt (Stammgäste waren wohl wichtiger). Positiv wiederum war das wir bereits das Zimmer beziehen konnten, auch die Skipässe konnten wir dann nach dem Umziehen gleich in Empfang nehmen. Ich bezahlte diese sofort fand sie aber später auf der Rechnung wieder. Die Chefin fand zwar die Quittung wieder und entschuldigte sich, aber ein komisches Gefühl blieb. Wir bekamen (wie ja in Österreich üblich) einen Tisch zugewiesen, wie wir dachten für den ganzen Aufenthalt. Denkste! Nach 2 oder 3 Tagen wollten angeblich 2 Pärchen zusammen sitzen (Stammgäste??) und so bekamen wir ohne uns zu fragen oder zu unterrichten einen anderen Tisch im Durchgang neben dem Eingang zur Küche incl. Küchendunst incl. Hektik da auch neben dem Frühstücksbuffet. Übrigens an den neu zugewiesenen Tisch saßen dann später auch 4 Mann dran. Die Chefin war ganz verwundert das sie damit nicht unseren Geschmack getroffen hat, das wäre ein sehr beliebter Tisch. Nachdem wir uns beschwerten bekamen wir dann an einer anderen Stelle einen neuen Tisch, zuerst. sollte das aber nicht gehen. Eine leichte Verstimmung blieb bis zum Schluß. Das Servicepersonal war dagegen durchwegs sehr freundlich, lächelte, was man von der Chefin nicht sagen kann (die geht zum Lachen bestimmt in den Schrank).

• Die Lage ist einerseits sehr aber dann auch wieder nicht. Das Hotel liegt nicht an der Durchgangsstraße sondern etwas zurück gesetzt aber zum Apres Ski muß man doch ein ganzes Stück den Berg runter und dann eben auch wieder zurück laufen. Die Erreichbarkeit der Skilifte sowie der Rückweg wäre für andere Skiorte wirklich toll in Obertauern wo alle Hotels in der Nähe der Lifte sind und manche Hotels eben auch wirklich auf Skiern erreichbar sind und auch wirklich in der Nähe der Kneipen sind ist die Lage halt nur Mittelmaß. Man muß doach ein paar Meter den rutschigen Berg runter zum Zentrallift oder in die andere Richtung zum Pernerlift hoch laufen und auf dem Rückweg halt dann umgekehrt, es sei denn man hat Leihski bei denen einen vielleicht der Belag egal ist. In direkter Nachbarschaft ist das Olympiazentrum was sehr schön ist da man da Billiard, Eisstockschießen, Tennis, Squash oder Bodybuilding betreiben kann.

• Sport

Am Sonntag kann man an einer Runde durchs Skigebiet mit dem Hausskilehrer teilnehmen. Des weiteren gabs am Abend noch Eisstockschießen und eine Winterwanderung. Leider können wir hierzu nichts sagen da wir nicht daran teilgenommen haben. Der Wellnessbereich wurde renoviert und ist wirklich sehr schön. Leider fehlt ein Schwimmbad oder wenigstens ein Tauchbecken oder Whirlpool.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Februar 2008