Wir sind als Paar verreist und hatten ein 2-Bettzimmer im Neubau mit seitlichem Blick auf die Havel und einem französischen Balkon. Das Hotel liegt sehr zentrumsnah und man kann sehr schön an der Havel spazieren gehen. Von außen sieht das Hotel sehr ansprechend aus, von innen auch sehr nett. WiFi funktionierte leider nicht immer, was aber jetzt nicht so dramatisch war, da wir ja Urlaub hatten und nicht so oft online sein wollten. Viele Gäste haben wir in den Tagen vor Ostern nicht bemerkt. Es war alles entspannt. Die Gästestruktur war gemischt, Großeltern mit ihren halbwüchsigen Enkeln, ältere Herrschaften und Gäste in unserem Alter, so Ende 40, Anfang 50. Nationalität war deutsch.
Wir hatten ein im Neubau gelegenes Comfortzimmer mit ca. 24 m² und ein seitlichem Blick auf die Potsdamer Havel. Ausgestattet war es mit einem Doppelbett (die Matratzen sollten dringend ausgetauscht werden, sie sind sehr durchgelegen), 2 Nachttische, Flatscreen (Kabel-TV und kostenlos Sky), Telefon, abgewetzter Teppichboden (da sollte sich das Hotel dringend was einfallen lassen, der Boden sieht sehr schäbig aus und wirkt dadurch sehr dreckig). Klimaanlage, die wir am Abend auch vorm Schlafen angemacht haben. Sie hat super geheizt und wir hatten es kuschlig war. Das kostenfreie Wireless-LAN funktionierte nur sporadisch. Wir habe es dann irgendwann aufgegeben, uns einen neuen Zugang an der Rezeption zu holen, da immer wieder angegeben wurde "Zeit abgelaufen" (oder ähnliches, ich habe es jetzt vergessen). Nach 3 unterschiedlichen Zugangs-Codes hat der 4. dann geklappt. Nach 24 h muss man sich ja einen neuen Zugriff an der Rezeption holen und da ging das gleiche Spiel wieder los. Wir haben es dann sein lassen, war uns dann egal. Das Bad, welches recht groß ist, war ausgestattet mit WC, Dusche mit Plastikvorhang (nicht mehr zeitgemäß und eklig), Fön, Kosmetikspiegel und genug Ablagemöglichkeiten. Wir bekamen jeden Tag frische Handtücher, aber so richtig sauber, wie es sich für ein 4 Sterne Hotel gehört, war das Zimmer und das Bad nicht. Es gab einige Schwachstellen.
Unser Frühstück haben wir in der "Weinwirtschaft" eingenommen. Das Ambiente dort ist ganz nett. Rustikal mit Holztischen und Holzstühlen, die aber nicht wirklich bequem waren. Erst haben wir gedacht, unsere Sitzproportionen stimmen nicht, da die Stühle zu hoch für die Tische waren. Aber es ging auch anderen Gästen so. Das war bisschen unbequem und die fehlende Polsterung der Stühle auch. Aber ok, fürs Frühstücken reicht es, für unser 3-Gängemenue, welches man ja genießen wollte, war das Sitzen unbequem. Das Frühstück war sehr lecker, es war alles da, was man braucht. Uns hat nichts gefehlt. Das einzige Manko waren diese Aufbackbrötchen, die waren nicht der Hit. Einen Abend konnten wir ein 3-Gänge-Menue genießen. Es war einfach perfekt und der Wein dazu lecker. Nochmals Gruß an den Koch... ;-) Auf Sauberkeit wurde geachtet (wie beschrieben Putzen während des Frühstücks ;-))
Wir haben das Personal an der Rezeption als sehr freundlich und kompetent erlebt. Es gibt da nichts zu beanstanden. An der Zimmerreinigung muss noch gearbeitet werden. Wir sind nicht so die Nörgler, aber es gab im Zimmer schon so einige Schwachstellen. Woran das Restaurantpersonal, in dem wir unser Frühstück eingenommen haben, noch arbeiten muss ist, dass man nicht, während die Gäste frühstücken, die Stühle vom Staube befreien muss oder die Regale mit den Flaschen abstaubt. Das sind Tätigkeiten, die man vor Eröffnung oder nach Schließung erledigen sollte. Es fehlt nur noch, dass der Stuhl, auf dem ich saß, auch abgestaubt wurde. Viel hat nicht gefehlt. Auch das Abdecken vom benutzen Geschirr von den Tischen hat sehr lange gedauert. Da kennen wir flotteres.
Das Hotel liegt direkt an der Havel. Man kann von dem französischen Balkon einen wunderschönen Sonnenaufgang sehen. An der Straße, deren Verkehrslärm man im Hotel nicht hört, fahren Busse und Tram direkt in die Innenstadt und Bahnhof. Aber trotzdem ist alles fußläufig zu erreichen, Sanssouci, Innenstadt mit den wunderschönen Sehenswürdigkeiten wie die Nikolaikirche, das Holländische Viertel...etc.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife