Hans (61-65)
Alleinreisend • Oktober 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Herzliche Aufnahme

Der Empfang durch die neuen Inhaber Roberta und Francesco (seit August 2011) ist sehr herzlich. Beide tun alles,damit sich der Gast wohl fühlt. Das kleine 1-Sterne-Stadthotel besticht durch die Top-Sauberkeit. Das Frühstück (für 1-Stern nicht Pflicht) ist für italienische Verhältnisse wunderbar : Guter Cappuccino, knackige Brötchen oder Croissant ("Brioche"), Butter, Marmelade, leckere Fruchtsäfte und alles, so viel man möchte. (Wer es käsig und wurstig mag hat aber das Nachsehen.) Die Gäste sind v.a. Ausländer von ganz jung bis alt (pol. korrekt: "50plus"), wie ich. Für Mailand wird mit der Milano-Card (13 Euro) geworben, die ich mir auch gleich bei der Ankunft am Bahnhof gekauft habe., da sie ein 48-Std-Nahverkehrs-Ticket beinhaltet, was für mich genau passte. Das hätte ich aber für 8,50 Euro haben können. Die "Vergünstigungen" der Card waren ein Witz, da sie nur für völlig uninteressante Museen gilt. Besucht man die Domterrassen (ein "Muss"!) und zeigt die Karte vor, so erhält man nicht die versprochenen 10%, sondern einen Fingerzeig auf ein Schild, das klar macht, dass man das ermäßigte Ticket an einer ganz anderen Stelle erstehen kann. Naturw. Interessierte möchte ich auch den Weg zum "Museo delle Scienze Leonardo da Vinci" ersparen. Wer Museen wie z.B. das Deutsche in München kennt, ist völlig enttäuscht. Von Leonardo sind nur einige poplige Modelle ausgestellt, Experimentierabteilungen unter der Woche nur für Schulklassen zugänglich. Eine Frechheit dafür 10 Euro Eintritt zu verlangen. Apropos Leonardo: Das "Cenacolo" (letztes Abendmahl) kann nur sehen, wer im Internet eine Karte reserviert hat. Trotz Nebensaison war es bei mir einige Tage vorher zu spät. Also besser viele Wochen im Voraus reservieren. (Eintritt 8 Euro + 1,50 Gebühr. Ich muss deshalb nochmal nach Mailand.) Ganz im Gegensatz dazu ist man auf dem "Cimitero Monumentale" völlig allein. Ich weiß nicht, ob es irgendwo auf der Welt nochmal so eine Ansammlung von Pracht-Gräbern (Gebäuden !!) gibt wie hier. Die Stadt selbst war eher enttäuschend. Wer zum Shopping nach Italien fährt, wird hier natürlich fündig. Wer aber gleichzeitig eine tolle Stadt sehen möchte, sollte es mal mit dem bei uns wenig bereisten Turin versuchen. Echt eine Reise wert.

• Das Einzelzimmer war klein aber zweckmäßig mit ordentlichen Möbeln eingerichtet (Bett,Schrank,Schreibtisch) und enthielt ein Waschbecken und Bidet. (Meine Bewertung berücksichtigt die Tatsache, dass es ein 1-Sterne-Hotel ist.)

• Gut
  • Das Frühstück habe ich oben ausführlich beschrieben.

• Die immer präsenten Besitzer sind äußerst hilfsbereit. Sie geben jede Menge Informationen und Tips.(Beide sprechen fließend Englisch; Francesco hat auch schon in Deutschland gearbeitet. Da ich Italienisch spreche, habe ich sein Deutsch nicht "gebraucht".) So hat mich Francesco am Abreisetag ungefragt (!) auf einen Eisenbahnerstreik hingewiesen und gleich im Internet herausgefunden, dass mein Zug gecancelt war, worauf er mir noch sagte, wo ich am Bahnhof die versteckt liegende Infostelle finde für eine andere Fahrmöglichkeit. Das Internet ist übrigens für jeden kostenlos zu nutzen. Mein Zimmer und die Etagen-WC/Dusche waren immer sehr sauber. Die WC/Dusche ist allerdings mini (ca. 1,5qm) und muss mit den anderen Gästen derselben Etage geteilt werden, was sicher nicht jedermans, bzw. v.a. jederfraus Sache ist. Mich hat es in den 2 Tagen aber nicht wirklich gestört. Für Spätankommer/heimkehrer: Das Hotel ist rund um die Uhr geöffnet.

• Für Mailandbesucher liegt das Hotel ideal. 10 Min. vom Hauptbahnhof entfernt. Die Buslinie 60 hält vor der Tür. Außerdem gibts eine Metrostation (Lima) in ca.300m Entfernung. Das Hotel liegt im 2.Innenhof, so dass von Straßenlärm absolut nichts zu hören ist. Natürlich kann es Lärm durch andere Gäste geben, was bei meinem Aufenthalt aber nicht der Fall war.Es gibt auch einige Restaurants in der Nähe. Wer aber auch auf den Preis achtet hat im Stadtteil Navigli die bessere Wahl.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife