Christian (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Super Hotel - gerne wieder!

Das Hotel liegt sehr ruhig und etwas ausserhalb von Kokkari ca. 50 m über den Meeresspiegel idylisch an einem Berghang. Von der Anlage hat man fast überall einen Blick aufs Meer, vor allem auf den sehr schön gelegenen Ort Kokkari. Die Anlage selbst macht einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Wie schon so oft erwähnt, handelt es sich hierbei zum Einen um Bungalows, zum Andern um das Haupthaus. Leider waren wir am Anfang etwas enttäuscht, dass wir im Haupthaus untergebracht wurden, da vom Haupthaus dieser tolle Blick auf Kokkari fehlte - zumindest von unserem Zimmer aus. Am besten nach 20.15 zum Abendessen gehen; hier hat man die besten Chancen einen der begehrten Tische auf der Terrasse mit traumhaften Blick auf Kokkari zu bekommen. Am Besten ein Auto oder wie wir einen Roller mieten und die Insel selbst erkunden. Besonders waren wir von den beiden Bergdörfern Vourliotes und Manolates angetan, hier kann man Griechenland pur erleben. Wenn man schon einmal am Platia in Vourliotes ist, sollte man sich nicht den gemischten Vorspeisenteller im "Blue Chairs" entgehen lassen; der wirkt zwar für griechische Verhältnisse im ersten Moment etwas teuer, ist aber äußerst lecker. Nach vielen Griechenlandurlauben ist SAMOS für uns die schönste Insel - super Urlaub, Hotel, Wasser, Essen - es passte einfach alles!!!!

• Gut
  • Die Zimmer mit Bad/WC sind hell, ruhig und geräumig. Alle Zimmer haben entweder einen Balkon oder Terrasse mit Blick meist auf Kokkari und das Meer oder auf die Berge von Samos. Klimaanlagen sind ebenso wie Fernseher, Haartrockner und Kühlschrank vorhanden. Schuko-Stecker nicht notwendig. Die Reinigung der Zimmer war vorbildlich, ebenso der Wechsel der Handtücher und Bettwäsche.

• Was soll man hier sagen - besser geht´s kaum! Das Abendbüffet war sehr oft landestypisch und in den 14 Tagen gab es kaum Wiederholungen - Liebhaber von Auberginen, Zucchini´s, Tomaten und Co. können sich auf raffinierte Kreationen freuen. Teilweise werden auch andere, mediterrane Länderspeisen wie Pizza, Paella usw. angeboten. Die Preise des üppigen Getränkesortiments sind akzeptabel (Hände weg vom "Souma" - wir haben immer noch Kopfschmerzen :-)!). Die Themenabende Mittwochs (bei uns Fischbarbecue - lecker!) und Samstags (griechischer Abend!) finden immer rund um den Pool statt; beide Events werden mit traditioneller, griechischer Musik untermalt - Samstags sogar Folkloretänze! Das Servicepersonal im Speisesaal war sehr umsichtig und freundlich, besonders hat uns der immer lächelnde Koch am Grill beeindruckt - trotz der enormen Hitze. Das Frühstücksbüffet ist international, für jeden etwas dabei. Allerdings die schnelle Vorbereitungen fürs Abendessen schon während des Frühstückes war etwas unangenehm - vor allem wenn der Speisesaal voll war und alle freien Tische schon Abendgedecke hatten.

• Mit etwas Englischkenntnissen kommt man im Hotel sowie auf der ganzen Insel sehr gut zurecht. Teilweise wird auch Deutsch gesprochen; bei größeren Problemen sollte man Matina im Restaurantbereich ansprechen. Die Mitarbeiter sind durch die Bank weg sehr freundlich und aufmerksam. Ebenso dickes Lob an die Zimmerreinigung, so sauberes Zimmer hatten wir im Urlaub noch nie. Einzig und allein die Dusche in der Sauna, die man am Tag der Abreise nutzen kann, ließ etwas zu wünschen übrig - war aber verzeihbar.

• Gut
  • Das Hotel bietet täglich mehrere Fahrten (vormittags und spätnachmittags) per Hotelbus zu den beiden nahegelegenen Kiesstränden Lemonakia und Tsamadou sowie in den Ort Kokkari an. Achten Sie mal darauf, wie oft der Fahrer das Wort "Famous" erwähnt! :D Aber auch zu Fuss sind die beiden Strände in gut 10 Minuten zu erreichen (Achtung Pfad neben Pool verringert den Fussmarsch zu den Stränden und in den Ort gewaltig!!). Die Strände selbst gehören unserer Meinung nach zu den schönsten der Insel; wir waren vor allem von Lemonakia sehr angetan. Auch die Taverne dort liegt himmlisch und die "Stuffed Tomatoes" sind einfach nur genial. Für Sandliebhaber bietet Samos allerdings nur 2 Sandstrände an, die aber ohne eigenes Fahrzeug nicht zu erreichen sind. In den Ort Kokkari sind es ca. 15 Minuten zu Fuss - genau das richtige nach dem reichhaltigen Abendessen. Der Ort selbst bietet die üblichen Einkaufsmöglichkeiten wie Schmuck, Badesachen und Souvenirs etc. An der Uferpromenade schlängeln sich sichelförmig Taverne und Bars an, bei denen man auf die unterschiedlichen Preise achten sollte. Ausflugsmöglichkeiten wie Inselrundfahrten, Jeep-Safaris oder auch Schiffahrten nach Patmos, Fourni oder Kusadasi (Ephesus!) werden von Reiseveranstaltern angeboten - ebenso bestehen genügend preisgünstigere Möglichkeiten, die Insel sowie deren Umgebung auf eigene Faust zu erkunden.

Sport im Hotel - is nich... Fitnessraum, Sauna, Billard vorhanden, meist aber verschlossen bzw. war dort das Ambiente nicht so toll. Kostenlose Internetnutzung mit 2 PC´s war vorhanden, meist aber belegt. Unterhalb des Hotels befindet sich eine Surfschule, hier gibt es sogar Mountain-Bikes zum leihen. Die Strände waren, wie schon erwähnt, Kiesstrände - hier sind Badeschuhe empfehlenswert. Das Wasser ein Traum, sehr sauber und glasklar! Die Liegen waren mit 6 Euro (2 Liegen + Sonnenschirm) standard - allerdings bekommt man das Gleiche für 3 Euro am Strand von Kokkari. Dennoch ist der Strand nicht so schön gelegen wie z. B. Lemonakia Beach. Duschen, Toiletten sind ebenfalls im Preis inbegriffen. Tavernen mit guten Essen an den Stränden vorhanden! Der Hotelpool selbst war nicht sehr groß, dennoch nie überfüllt. Liegen waren immer frei. Wir selbst haben aber lieber die Strände vorgezogen. Unterhaltungsmöglichkeiten für Kinder ist uns nicht aufgefallen - ausser ein kleiner Spielplatz hinter dem Haupthaus.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Christian