Ein eher familiäres Hotel in sehr guter Strandlage (Kleopatra-Strand). Zwischen Strand und Hotel liegt nur noch das Hotel Azak (Beach). Die Entfernung zum Strand liegt bei ca. 50 m. Alle Zimmer haben Blick auf Meer oder/und Burg. Das Hotel ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber sauber. Personal ist zum größten eil sehr freundlich - es wird Englisch und ein wenig Deutsch gesprochen. Der Anteil an Deutschen Touristen war zu meiner Reisezeit nicht allzu hoch. In der Gegend gibt es eher skandinavische Urlauber. Fazit: Wer einen Badeurlaub machen möchte und auf absolute Ruhe Abends verzichten kann, wer im Zimmer nicht auf alle Kleinigkeiten (bspw. Zustand Möbel) achtet ist hier gut aufgehoben. Ich würde aber empfehlen nur Übernachtung zu buchen (Achtung: keine eigene Kochmöglichkeit) – in der Umgebung gibt es alles was man braucht und so gibt es auch mal etwas Abwechslung. Die Preise in Alanya sind etwas günstiger als in Spanien (Menü ab ca. 5 EUR, Bier etwa 2 EUR (0,5 l)). Der Zustand und die Sauberkeit des Strandes ist Top, wenn auch nicht Kindergeeignet (Meer ist schnell tief, Sand kochend heiss). Das Hotel bietet keine eigenen, kostenlosen Strandliegen an. Am besten nur Übernachtung buchen (keine eigene Kochmöglichkeit!) – in der Umgebung gibt es aber alles was man braucht. Auch nicht zu viel Kleidung mitschleppen, denn a) ist es im Sommer sehr heiss und b) kann man alles dort günstig kaufen (zwar Produktpiraterie, aber was soll's ;-) ) Unbedingt einen halben Tag für die Burg einplanen - wer fit ist, sollte den Weg nach oben und herunter zu Fuß angehen - sehr anstrengen bei der Hitze, aber es lohnt sich. Sonst gibt es jede Menge Taxen, die für ca 8 EUR hochfahren (pro Fahrt, nicht pro Kopf). Der östliche Teil von Alanya ist nicht sehr berauschend – in Alanya ist aber alles zu 90 % auf die Touris eingestellt. Aber im Vergleich zu Side o.ä. gibt es hier noch eine echte Stadt, da hier auch historisch Menschen gelebt haben.
Von der Zimmergröße okay. Möbel aber schon sehr in die Jahre gekommen. Bett war okay. Es gibt einen Mietsafe. Der Kleiderschrank ist für 2 Personen etwas unterdimensioniert. Die Dusche, für meine Verhältnisse, zwar ausreichend, aber nach dem Duschen steht das Bad unter Wasser :-( TV habe ich so gut wie nicht benutzt. Es gab, glaube ich, drei deutsche Programme. Wie in der Türkei üblich, gibt es keine Zentrale Klimaanlage. Jedes Zimmer hat seine eigene. Diese hängen meist am Balkon und das Geräusch (Dröhnen/Rauschen) nimmt man wahr. Ich nutze allerdings keine Klimaanlagen. Der Balkon reicht gerade für 2 Personen. Es gibt eine Minibar (Kühlschrank).
Das einzige echte Manko ist die Gastronomie. Ich hatte HP gebucht. Das Frühstück ist eher unterirdisch, wenig Auswahl und Kaffee kann man in der Türkei eh nicht wirklich mögen (Nescafé) - schade eigentlich. Abends gab es ein Salatbuffet (fast immer alles gleich). Bereitgestellt in Glasschüsseln mit Frischhaltefolie - sah nicht schick aus, aber sonst okay - bei Salat und "Antipasti" kann man natürlich auch nicht so viel falsch machen. Dazu gabe es ein(!) warmes Gericht, das der Koch auf den Teller bugsierte - hier kann man zwar immer wieder nachschlag holen, aber die Abwechslung fehlte hier. Es gab, glaube ich, alle drei bis vier Tage das gleiche. Es handelt sich bei den Speisen meist um ein Mischmasch aus türkischer und europäischer Kost. Leider wird nie etwas gegrillt. Mir ist bewusst, dass dies in der Türkei eigentlich auch nicht üblich ist, aber andere Hotels machen dies regelmäßig. Schön ist, das man im Poolbereich, also Open-Air im Hof des Hotels speist. Die Getränke müssen separat bezahlt werden. Ich würde empfehlen, "auswärts" essen zu gehen.
Alle insgesamt sehr freundlich, auf gute Deutschkenntnisse muss man aber verzichten. Finde ich nicht problematisch – kann ja auch kein Türkisch ;-) Mit Englisch kommt man gut über die Runden – ein paar Angestellte sprechen allerdings Bruchstücke Deutsch. Die Sauberkeit des Hotels war absolut Top! Die Putzfee ist klasse und sehr nett – unbedingt ein Trinkgeld hinterlassen ;-) Der sonstige Bereich war auch immer sauber. Man kann, wie vermutlich in allen Hotels auch Geld wechseln. Davon würde ich aber abraten - die Wechselstuben in Alanya bieten einen besseren Kurs (1 EUR = 2,2 TL). Ansonsten kann man (fast) überall auch in EUR zahlen (1 EUR = 2 TL).
Hotel liegt etwas versetzt an der Hauptstrasse. Zimmer sind alle zur Meerseite gerichtet, so dass der Strassenlärm zwar hörbar aber noch erträglich ist – absolute Ruhe finet man aber hier eher nicht. Gegenüber der Zimmer befindet sich eine Open-Air Bar, die Abends ab 20 Uhr Live-Musik anbietet. Die Qualität der Band war sehr gut - leider spielen die jeden Tag und das Programm geht mit Pausen bis ca. 1 Uhr. Wenn man Pech hat, wir gleichzeitig in der Hotel-Bar (Open-Air) auch Musik gespielt. Nach Stimmung kann dies ziemlich Laut werden (wie überall, die Türken meinen wohl, das Touristen schwerhörig sind). Einige "Abende" gingen bis weit nach 2 Uhr! Die Nähe zum Strand ist aber Top! Dieser ist auch sehr, sehr sauber. Der Service ist dort auch Top. Ich empfehle den Strandabschnitt 10 (direkt vor dem Hotel, orangene Liegen), denn dort gibt es den nettesten und besten Service (1 Liege samt Schirm kosten 4 EUR, zwei Liegen und Schirm 6 EUR). Der Strand ist dort zwar grobsandig und extrem heiss, aber wie gesagt ist es dort sehr nett. Das Meer fällt schnell tief ab - nix für Kleinkinder. Ebenso muss man sich gewiss sein, dass jede Menge Strandliegen am Strand aufgebaut sind - in den hinteren Reihen ist das Meer so, kaum zu sehen. In den vorderen Reihen fühlt man sich allerdings wie die Sardine in der Dose! Wind ging in meiner Zeit übrigens keiner! Wassersport kann auch jede Menge betrieben werden (wenn es Wind und Meer zulassen). In der Umgebung befinden sich zahlreiche Supermärkte, Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten und Bars - im Prinzip ist die ganze Stadt eine einzige Einkaufs- und Amüsiermeile. Der Transfer zum Flughafen dauert gute 2 Std. Der Weg zum Hafen beträgt zu Fuß etwa 15-20 Minuten - dort sind auch die größeren Clubs und Bars angesiedelt.
Animation oder dergelichen findet nicht statt - bis auf einen, eher albernen, türkischen Abend, bei dem eine folkloritische Tanzgruppe mit ohrenübertörender Musik nervt. Den kleinen Pool (ca. 8x5 m) habe ich nicht benutzt, da ich dies etwas albern finde, wenn 50m weiter ein ausgezeichneter Strand und das Mittelmeer liegt. Schien aber alles ok zu sein.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |